Fujitsu создала первый одночипный детектор мощности с температурной компенсацией

24 сентябрь, 2012 - 11:25

Fujitsu разработала первый одночипный детектор мощности с температурной компенсацией

Fujitsu Laboratories анонсировала создание КМОП-детектора мощности со встроенной температурной компенсацией, что позволило существенно уменьшить его габариты и энергорасход в сравнении с существующими аналогами.

Детекторы мощности, применяющиеся  в передатчиках мобильных телефонов, обычно занимают большую площадь  на плате, поскольку включают в себя несколько радиочастотных усилителей. Диоды предлагались как альтернатива для миниатюризации таких устройств, но их характеристики меняются с температурой и компенсация этого представляла отдельную проблему.

Свое достижение японская компания представила 17 сентября на европейской  конференции по полупроводниковым  схемам ESSCIRC 2012 во Франции.

Fujitsu разработала первый одночипный детектор мощности с температурной компенсацией

Разработанный ею диодный детектор мощности с интегрированной температурной компенсацией изготовлен с использованием 90-нанометрового процесса КМОП. Полученный прототип имеет площадь монтажа 0,04 мм2 (примерно в 25 раз меньше современных аналогов) и потребляет 0,3 мВт (в 10 раз экономичнее существующих аналогов).

Точность детектирования – 0,5 дБ при входном динамическом диапазоне 20 дБ, полученная при температурах от -30 до 125 °C, примерно соответствовует характеристикам обычных детекторов. Прототип поддерживает три частоты WCDMA: Band I (2,1 ГГц), Band V (850 МГц) и Band IX (1,7 ГГц). Эта же технология может быть адаптирована для стандарта LTE.

В сочетании с имеющимися на рынке многочастотными усилителями мощности предложенное решение позволит значительно уменьшить площадь монтажа, что приведет к созданию менее дорогих и более малогабаритных мобильных терминалов.

В целях дальнейшего практического внедрения технологии и обеспечения ее совместимости с будущими беспроводными стандартами, Fujitsu Laboratories планирует продолжить работать над улучшением точности и расширением диапазона детектирования мощности.