Фотоэнциклопедия мира

29 март, 2004 - 23:00Александр Москалюк
Цифровой камерой ныне уже никого не удивишь, не менее распространены и устройства GPS. "А что если попробовать объединить эти две технологии, подключив к проекту базу данных и GUI-клиент, дающий возможность делать запросы по существующим фото?" -- подумали в Microsoft Research. И вот результат -- проект, поддерживаемый группой Interactive Visual Media Group, принимает сегодня фотографии с содержащейся в них GPS-информацией о долготе и широте, на которой они были созданы. Каждое изображение также имеет дату, что позволяет различать снимки, сделанные на одном и том же месте в разное время. Пользователь, к примеру, может задать запрос по всем фотографиям, выполненным в канун Рождества прошлого года, получив в ответ полноценную картину подготовки к этому празднику по всему миру.


Виртуальная география

Основной целью проекта WWMX является создание глобальной базы фотографий любителей, готовых поделиться своими творениями со всем миром. Снабжая каждую работу информацией о точном местонахождении и датой, авторы тем самым дают возможность пользователям WWMX исследовать неизвестные им географические точки.

Скажем, вы собираетесь переехать в другой город и приобрести там квартиру или дом, однако вместо разглядывания брошюры дилера и ознакомления с рекламными проспектами предпочли бы увидеть вероятное место своего обитания "глазами очевидцев", а заодно узнать, близко ли находятся ближайшая кофейня, книжный магазин и Internet-провайдер. WWMX дает возможность совершить виртуальный тур по конкретной географической зоне (при наличии в базе необходимой информации).

К примеру, лет через десять вам станет любопытно, в каком году появились новостройки вашего района и когда расширили проходящую мимо дома дорогу. WWMX позволит путешествовать во времени, т. е. на определенном временном отрезке наблюдать за происходившим в каком-либо месте. Не менее интересный сценарий использования -- отслеживание жизненного пути конкретного человека. Для этого он должен согласиться постоянно помещать свои фотографии в публичную базу данных, после чего по его имени можно будет задать запрос, чтобы следить за передвижениями имярек по всему миру, сортируя снимки по странам пребывания или в хронологическом порядке.

Безусловно, не стоит забывать и о наиболее естественном применении подобной коллекции -- виртуальном путешествии по миру. Кто откажется в домашних условиях, скажем, взглянуть на Фудзияму, Саргассово море, Антарктиду и т. д. не глазами профессионального фотографа или коллекционера открыток, а с помощью таких же пользователей Internet, как и он сам?


Архитектура WWMX

На сегодняшний день коллекция WWMX доступна при наличии Web-интерфейса и GUI-клиента (вам понадобится .NET Framework 1.1). Пользователю-гостю разрешено рассматривать фотографии других, а зарегистрировавшемуся -- пополнять самому собрание снимков.

На центральном сервере WWMX находится база данных SQL Server, однако хранятся в ней всего лишь уменьшенные варианты фотографий, а также сведения о месте и времени их создания (так называемая метаинформация). Через Web-сервис WWMX-сервер отправляет запрос на локальный MapPoint-сервер, который и выдает нужную карту, содержащую искомую точку. Также пользователь может подключить к каждому снимку текстовый блок с историей появления этой фотографии или свой комментарий.

Сами работы кэшируются в пиринговую сеть и хранятся на компьютерах участников. Об уровне дублирования информации в этой сети Microsoft Research не распространяется, однако при загрузке некоторых локальных файлов как в броузере, так и графическом клиенте снимки не отражаются. Что касается авторских прав, то Microsoft предупреждает о немедленном открытии всех фото для публичного доступа. Проще говоря, если снимку не место в Internet и на компьютерах нескольких тысяч пользователей, то он лишний и в WWMX.

Клиент, подключающийся к базе данных WWMX, по словам представителей компании, имеет шанс получить место в дистрибутиве операционной системы под кодовым названием Longhorn.


Вокруг света... за 80 минут

Для бета-тестирования и популяризации своего проекта компания стала спонсором студента-туриста Энди Шкурка, который за девять месяцев собирается совершить пешую прогулку от одного побережья США к другому (см. официальный сайт "От моря к морю"). Пока же в обязанности этого энтузиаста входит ежедневное фотографирование по пути следования окрестностей камерой, снабженной GPS-модулем, и загрузка картинок на сайт WWMX.

Пробуя поиск по имени пользователя, посмотрите на фото Майка Моррисона (Mike Morrison). Этот человек принадлежит к немногочисленной касте сотрудников Microsoft, работающих в Калифорнии. В свое время, увлекшись проектом, он регулярно помещал в WWMX фотографии Сан-Диего. Там же можно увидеть и аэроснимки калифорнийских лесных пожаров. Моррисон -- представитель того типа людей, которые, получив в руки цифровую камеру, не видят причин себя сдерживать. После поездки в Коста-Рику он стал лидером по количеству загруженных фото, подарив проекту 8 тыс. снимков.

Опция "Путешествия Боливера" (Balliver's Travels), созвучная с романом Джонатана Свифта, вовсе не гарантирует путешествия в миры, заселенные миниатюрными или гигантскими Homo sapiens. Боливер -- это мячик, собственноручно сконструированный исследователем Роном Логаном для веселого времяпрепровождения. То ли ввиду своей фотогеничности, то ли по другим причинам резиновый мячик сегодня ездит по всему миру, в основном, в чемоданах сотрудников Microsoft Research, которые и снимают "знаменитость" в различных уголках земного шара. Увидеть Боливера можно и через Web-броузер www.wwmx.org/Balliver.aspx.

Альтернативы

WWMX не единственный в своем роде -- ведь его идею трудно назвать уникальной. Так, проект GeoSpatialExperts предлагает несколько демонстрационных фотопанорам, помещенных на сервер с GPS-данными. К примеру, по адресу www.geospatialexperts.com/gpl/help/RMNP/index.htm представлены фотографии национального парка Rocky Mountain в штате Колорадо. Ресурс, впрочем, носит более информационный, чем интерактивный характер.

На сайте TrekShare, где, согласно описанию, "туристы делятся информацией, помогая друг другу", можно создать свой travelog -- журнал путешествий, положив туда снимки с GPS-данными.

Аналогично проект VirtualTourist представляет виртуальные карты тех географических зон, где побывал кто-либо из пользователей, обеспечивая просмотр фотографии из конкретного региона.

С ростом популярности цифровых камер и доступности мобильных телефонов с поддержкой MMS-функций размах подобных сайтов постоянно возрастает. Высококачественные (а уже сегодня есть модели телефонов с 2-мегапиксельными сенсорами) и подробные (некоторые производители цифровых камер уже предлагают GPS-модули) фотографии могут радикально изменить поиск информации о других континентах, странах и городах. Похоже, что с распространением фототехники и увеличением количества пользователей, желающих делиться своими фотоархивами с другими, мы наконец-то найдем применение тем терабайтовым жестким дискам, появление которых планируется в ближайшие два-три года.