Форматы и модель работы с документами будут адаптироваться к «облакам»

21 март, 2011 - 18:27Елена Дериева

«Облачные» вычисления привлекают все больше сторонников. Вероятно, этот процесс идет несколько медленнее, чем прогнозировали многие эксперты, тем не менее, он стабилен и по-видимому необратим. Параллельно происходят постепенные изменения в приложениях, которые упрощают работу с «облачными» сервисами, претерпевают изменения способы работы с документами и сами их форматы.

По данным IDC, «облачные» услуги станут двигателем роста ИТ-рынка в ближайшие 20 лет и основой трансформации его продуктов и бизнес-моделей. Такая тенденция объясняется довольно просто: во-первых, «облачные» технологии реально существующий и общедоступный метод сделать возможности любого компьютера практически неограниченными, во-вторых, позволяет обеспечить безопасность собираемой информации и доступ к ней из любого места, и в-третьих, гарантировать групповое сотрудничество приобретает значительно большую важность, чем персональная работа над созданием какого-либо цифрового контента с целью двусторонних коммуникаций.

Почта, документы, фотографии, видео – все это успешно переносится в персональное информационное «облако», там же во многих случаях производится его обработка. «Облачные» службы изменяют способы работы с документами в самых разных аспектах.

Коснемся, например, самой концепции файла, пришедшего из того времени, когда печатная документация подшивалась в папки и располагалась на бесконечных полках архивов. Движение в сторону информационно-центрической модели, приводит к замене этого понятия: файл – уже некий сборный термин для текстовой документации, медиа- метаданных и пр., и хранилище такого комплекса информации должно интегрироваться с любым устройством, что открывает возможность для применения мобильных и веб-технологий. Это принципиально важный момент – среднестатистический пользователь не должен думать, как закодировано видео и как оно передается на устройства, либо беспокоиться о том, можно дли документ данного формата просмотреть на другом компьютере.

В этом смысле можно назвать знаковыми несколько новостей, появившихся в середине февраля. Практически в течение одной недели компания Google объявила о поддержке в Google Docs 12-ти новых форматов ( Microsoft Excel.XLS и .XLSX, PowerPoint .PPTX, Apple Pages .PAGES, Adobe Illustrator.AI, Photoshop.PSD, Autodesk AutoCad.DXF, Scalable Vector Graphics .SVG, PostScript.EPS, .PS, TrueType.TTF, XML Paper Specification.XPS.

Одновременно в Laptop Magazine появился обзор сервиса Quickoffice для Honeycomb, работающего на ОС Android 3.0, которая открывает в едином окне доступ к локальным и облачным хранилищам, извлекает форматы Microsoft Office и позволяет редактировать документы на мобильных устройствах практически также, как это реализовано в настольном пакете, с поддержкой панелей эскизов, контекстным поиском, контекстными панелями инструментов, пр.

Crocodoc запустил встраиваемые инструменты просмотра документов HTML5 и средства сотрудничества. Собственно, этот формат вполне может оказаться универсальным рецептом от сложности современных веб-страниц, ведь в нем содержится все необходимое для упрощения структуры веба и отвязки от каких-либо платформ, простыми открытыми механизмами заменяются проприетарные технологии CSS для форматирования страниц, Adobe Flash для динамического контента, AJAX как движок интерактивности, XHTML и пр. в совокупности утяжеляют решения и требуют высокой квалификации, к тому же платформозависимы. Таким образом, указанные сервисы определенно составят серьезную конкуренцию Adobe Flash в части веб-контента.

Все это свидетельствует о том, что все стандартизованные форматы документов, используемые в коллективной работе, становятся доступными для редактирования о «облаке». Вообще всего за каких-то пять лет онлайновое пространство инструментов редактирования прошло значительный путь в своем развитии, от вспомогательных средств просмотра важной информации до комплексных систем, совмещающих функции хранения документов, обмена ими, редактирования и публикаций. Текстовые редакторы Zoho Writer или Google Docs, редактор ScribTex для работы с .tex документами, широко используемыми в научных публикациях, электронные таблицы Google Docs и Editgrid, презентации Sliderocket, редакторы графики Picasa и Lunapic, создание веб-сайтов FastEsite, музыкальные и видеосервисы Pandora, Rhapsody, онлайновое телевидение iPlayer, Netflix – все эти сервисы хоть и предоставляют такого огромного выбора инструментов как профессиональные настольные комплексы, тем не менее для потребностей подавляющего большинство пользователей - достаточны.

Таким образом, групповая работа с документами самых разных типов переносится в онлайн, естественное место организации коллективного взаимодействия, обретает совершенно новые формы, а появившиеся всего с десяток лет назад функции отслеживания правок и сравнения версий в настольных системах уходят в прошлое. При этом удобство сотрудничества в больших группах повышается, а ограничения на форматы – снимаются. Безусловно, эта тенденция сможет оказать значительное влияние на бизнес, по крайней мере исчезнет необходимость в таких решениях как VPN.

Одновременно возникают унаследованные проблемы: старые десктопные приложения привязывают пользователя к определенному формату и ставят в некоторую зависимость от поставщика. С точки зрения же потребителя контента, желательно иметь как можно меньше ограничений на формат, что позволит без проблем получать данные и использовать их свободном программном обеспечении. В свете этого можно ожидать, что тенденция превращения проприетарных форматов в открытые, как это например пару лет назад случилось с PDF, будет распространяться на сегмент медиа-форматов и форматов архивов.

Миграция в «облака» решает еще и проблему архивов и старых форматов - жесткие диски можно сломать, дискету размагнитить, а CD разбить. Еще более уязвимы форматы файлов: даже сейчас с большими трудностями можно открыть документы, созданные 15 лет назад. При переносе в «облако» проблема выхода из стоя физического оборудования нивелируется за счет постоянного обновления ЦОД, при этом данные многократно копируются на разные устройства. И поскольку в интересах «облака» поддерживать документы, с которыми хотят работать пользователи, вероятность того, что какой-то формат не удастся открыть, относительно мала, в худшем случае по мере развития технологий для него будут предложены инструменты автоматического апгрейда.

По мере развития веб-приложений, повышения пропускной способности сетей новые технологии, например HTML 5, обеспечат более углубленную интеграцию с онлайновым контентом, которая вряд ли нужна для настольных приложений. Более того, успех JavaScript позволяет предположить, что нет препятствий для того, чтобы доступные приложения доставлялись в режиме реального времени непосредственно в браузер, соответственно не будет разницы между принципами работы с ПК, мобильного телефона или интернет-кафе в Индии – все данные можно будет использовать совершенно одинаковым способом. Движение в «облако» приводит к уравниванию возможностей форматов документов в смысле доступности и простоты оперирования ними с разных устройств, во многих случаях эта тенденция означает ломку иерархической системы, которая уже привела к появлению новых ОС вроде HP WebOS или Google ChromeOS.