Еще одно открытое письмо руководству PocketBook

25 январь, 2012 - 04:43Павел Молодчик

Не могу молчать! Не потому что кляузник, а потому что где как не на важнейшем национальном IT-сайте патриотам надлежит адресовать жалобы и предложения компании, представляющей лицо страны в международном IT-сообществе.

Вот еще четыре прожекта для затравки (надеюсь, они побудят комментаторов к мозговому штурму).

1. Поскольку из-за популярности маршруток, алкоголя и др. стрессовых факторов отечественные пользователи читалок страдают от тряскости рук, предлагаю встроить в читалки (те из них, что оснащены акселерометрами и быстродействующими экранами, конечно) систему DMS. Digital Motion-Stabilizer. Не удивлюсь, что даже незначительное уменьшение тряскости текста существенно снизит нагрузку на глаза читателя (а если и не так, то режим DMS окажется востребованным как потрафляющий пользовательскому Чувству Собственной Продвинутости). В настройках функции пусть будет чекбокс "3d" или "z-axis", активирование которого приводит к автоматическому увеличению изображения при опускании читалки и к уменьшению - при поднимании. Это предотвратит скачкообразное изменение углового размера страницы при резких вертикальных перемещениях читалки, происходящих, к примеру, при проваливании самолета в воздушную яму. Возможно, привыкнуть к режиму "3d" будет непросто, ибо постоянство углового размера диссонирует с состоянием как конвергентной, так и аккомодационной систем. С похожей проблемой сталкиваются создатели титров для стереофильмов и ТВ-программ (если текст расположить у зрителя под носом на фоне стремительно уплывающей в космические дали ракеты, то он станет мозолить зрителю глаза; если отдалить его на расстояние в несколько метров, то в начальной фазе движения ракеты буквы окажутся дальше, чем ракета, что в стереографическом смысле совершенно недопустимо; если привязать текст к ракете, то угловой размер букв стремительно уменьшится до нечитабельности; а если при этом сохранять угловой размер неизменным, то к буквам прикуется все внимание аудитории, ибо они будут казаться растущими).

Впрочем, надо смотреть в будущее, принадлежащее голографическим дисплеям, которые PocketBook рано или поздно станет внедрять в свои гаджеты. Тогда-то 3d версия DMS освободится от проблем и станет обязательной (да послужит мой блог осложнению жизни шантажистов-крохоборов, которые постараются все эти лежащие на поверхности рассуждения обратить в патент).

2. Громкость аудиоплеера при попадании в шумное место вроде вагона метро приходится увеличивать, а при покидании его - уменьшать (руки заняты? извольте терпеть надругательство над барабанными перепонками). Автоматизировать эту операцию проще пареной репы, благо большинство mp3-плееров и гаджетов PocketBook оснащены микрофонами. Я не знаю, почему адаптивное управление громкостью с учетом фонового шума не внедрено повсеместно, но не удивлюсь, что некий халявщик изобретатель защитил его патентом и т.о. сопряг с отчислениями, увеличивающими себестоимость гаджетов и уменьшающим их конкурентоспособность. Если так и обстоит дело, то почему не организовать на фирменном сайте продажу предоставляющих соответствующую опцию приложений (медиа-плееров, подключаемых модулей или патчеров), стоимость которых учитывает поглощаемые необходимостью отчислений накладные расходы?

3. Монофоничность записей, выдаваемых программно реализованными диктофонами - архаика на фоне ультравысокотехнологичности мобильной электроники. Как "стереофицировать" записи без удорожающего добавления второго микрофона и АЦП? Я бы предложил пользователю помахивать гаджетом в ходе записи и предоставить звукозаписывающему приложению отслеживать показания бортовых акселерометров. При энергичном помахивании (+/-2 м/с) изменение высоты тона за счет эффекта Допплера может достигать 1%. Такое изменение выявляемо средствами DSP. Тона звуков, к источникам которых гаджет приближается, повышаются. Тона звуков, от источников которых гаджет отдалятся, понижаются. Тона звуков, направления на источники которых перпендикулярны текущему вектору движения гаджета, остаются неизменными. Громкость обратно пропорциональна квадрату расстояния до точечных источников звука. Кроме того, движение гаджета всегда сопровождается вращением, которое, в свою очередь, также меняет регистрируемую громкость звуков (по той причине, что диаграмма направленности микрофона отличается от идеально-сферической). Учет этих явлений (при недостаточности вычислительных ресурсов его можно производить и не в реальном времени) поможет придать фонограмме объемность. В самых неблагоприятных случаях (звуки не вычленяются, корреляцию их тона с движением гаджета по разным причинам не удается установить и т.п.) интенсивностью помахивания можно параметризовать преобразователь Гильберта (включавшийся по нажатии кнопки "Псевдостерео", которой в 70-х гг. было принято оснащать музыкальные центры).

Конечно, по точности регистрации объема звуковой картинки одномикрофонным гаджетам никогда сравниться с многомикрофонными, но ведь аптекарская точность в звукозаписи нужна только профессионалам. К тому же не забывайте о двух важных бонусах: помахивание гаджетом разгоняет кровь гаджетиров, часто страдающих от гиподинамии, а т.ж. придает им вид, повышающий ЧСП.

4. На фирменных пресс-конференциях представители PocketBook заявляют, что избранный ими способ реализации функции чтения текстовых аудиокниг вслух прост и бескомпромиссен: они изучили все имеющиеся на рынке ПО для речевого синтеза предложения, и лицензировали лучшее. Но это ведь означает не опережение конкурентов, а лишь пребывание в группе лидеров... вот как я предлагаю из нее вырваться: надо, сообщить PocketBook'ам способность зачитывать книги голосом любимого человека. Сколько радости будет Пьеро от голоса покинувшей его Мальвины, сколько утешения скорбящим вдовам! Прежде, чем обладатель голоса куда-то денется, надо его изловить и заставить произнести в микрофон фразу, включающую все 45 фонем (подобно тому, как "съешь ещё этих мягких булок да выпей чаю" включает все 33 буквы). Голос ее ребенка позволит велосипедистке слушать аудиокниги на дороге, полной шумных грузовиков (говорят, материнский мозг страсть как эффективно отфильтровывает шумы от детского голоса). Возможно, современный уровень развития алгоритмов обработки голоса позволит т.ж. окрашивать требуемым тембром голоса чтецов аудиокниг.