IBM включилась в гонку веб-сервисов для работы с документами. Название для него выбрано, прямо скажем, не самое оригинальное - IBM Docs, будем надеяться, что весь креативный потенциал направят на функциональность.
Бета-версия сервиса уже доступна для всех желающих и кое-какое впечатление можно составить. IBM Docs не пытается мимикрировать под известные офисные продукты и по сути не имеет ничего общего с Lotus Symphony, хотя и умеет работать с документами в Open Document Format. Форматы Microsoft Office, конечно, тоже поддерживаются, а в какой мере - еще предстоит выяснить.
IBM сразу же сделала ставку на совместную подготовку документов, весь сервис фактически строится вокруг соответствующих инструментов. Возможно одновременное редактирование различных частей документов разными людьми, вносимые коррективы визуализируются и периодически синхронизируются. Но этим, пожалуй, уже никого не удивишь. Более интересно выглядит механизм разграничения авторских/редакторских полномочий. К примеру, блок текста может закрепляться за конкретным человеком - в монопольном режиме или, напротив, в рамках нехитрого рабочего потока (с рецензированием и пр.). При этом также используются специальные приемы визуализации.
Поддерживаются комментарии, оповещения, контроль версий. Так что в функциональном плане IBM Docs мне даже несколько напомнил SharePoint. В общем, начало вроде бы многобещающее, хотя IBM и занялась данным направлением с большим опозданием. Аналогичные сервисы у Google и Microsoft уже достаточно отлажены и вполне работоспособны, при этом каждый из них имеет очевидные достоинства.
Кроме того, на фоне основных конкурентов IBM (во всяком случае пока) выглядит слишком консервативной. Испытайте, к примеру, IBM Docs в IE9 и узнаете, что:
Chrome сваливается еще на этапе аутентификации. Но хоть с текущей версией Firefox, кажется, все в порядке.
Возможно, дело в использовании каких-то сравнительно старых JavaScript-библиотек. Хотя это тоже выглядит более чем странно. Все уже мыслят завтрашним днем - как минимум HTML5, а то и сочиняют что-то совершенно новенькое (Dart, NaCl). Microsoft, между тем, от простеньких демонстрашек возможностей IE9/10 перешла к более существенным примерам. Cut the Rope - один из, пожалуй, первых реальных игровых проектов на HTML5. А от веб-приложений мостик естественным образом перекидывается к приложениям "в стиле Metro".
У IBM, к сожалению, не просматривается такого комплексного видения веб-технологий, которые демонстрируют Google и Microsoft. А реноме, заработанное в других областях, в данном случае не слишком поможет.