ESET: количество вредоносных программ превысит 50 млн. в 2011 г.

14 январь, 2011 - 11:25

Согласно данным аналитического центра интернет-угроз ESET (ESET Cyber Threat Analysis Center), наибольшую угрозу в наступившем году будут представлять социальные сети. Как наиболее популярные средства общения и передачи различных файлов, Twitter, Facebook, атакже программы, дающие пользователям возможность обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями, станут главным источником распространения вредоносного программного обеспечения. В связи с этим стоит ожидать увеличения количества атак на данные сайты, а также появления новых методов кражи личных данных пользователей в социальных сетях. Специалисты ESET советуют пользователям подобных сервисов быть предельно осторожными, не размещать в них конфиденциальную информацию, а также не переходить по неизвестным ссылкам.

Также в центре внимания злоумышленников будут мобильные устройства. Ввиду их растущей популярности несомненно появятся новые вредоносные приложения для получения доступа к информации и личным данным, хранящимся на смартфонах и КПК. Популярным видом деятельности киберпреступников останется отправка текстовых сообщений и совершение дорогостоящих звонков на платные номера, а также частыми станут случаи шпионажа.

Одной из основных проблем в 2011 г. станут ботнеты – сети компьютеров, зараженные вредоносными программами, которые позволяют злоумышленникам удаленно управлять зомбированными машинами. Специалисты ESET прогнозируют значительное увеличение количества подобных сетей.

Широко распространенными останутся угрозы BlackHat SEO, использующие для атаки техники поисковой оптимизации (SEO), легитимные методы для повышения рейтинга сайта компаний в результатах выдачи поисковых систем. Сегодня хакеры злоупотребляют этими технологиями – используя SEO и имея контроль над тысячами сайтов, они в кратчайшие сроки повышают рейтинг своих вредоносных сайтов в поисковых системах. В результате пользователи, совершающие поиск в Интернете, сильно рискуют попасть на вредоносные сайты вместо полезных.

Еще одной проблемой в новом году будет социальная инженерия. По словам экспертов ESET, большинство угроз будет распространяться, используя стандартные методы (электронная почта, вредоносные локаторы URL, форумы, новостные сайты) и заражая компьютер жертвы во время перехода по вредоносной гиперссылке.

Согласно данным аналитического центра интернет-угроз ESET, в прошлом году количество вредносных программ насчитывало более 40 млн экземпляров, в 2011 г. эксперты прогнозируют, что их число достигнет 50 млн.