Ericsson: "Наша цель – создание безопасного общества"

5 ноябрь, 2007 - 10:25Юрий Кученко

Под таким названием в рамках прошедшей 16–19 октября в Киеве выставки «Безпека 2007» Ericsson провела семинар и практическую презентацию на стенде. Директор департамента сетевой и общественной безопасности Ericsson AB Ахиллес Теодоридис (Achilleas Theodoridis) представил новые разработки компании, действующие на базе современных систем связи, которые уже успешно внедрены в Румынии и ряде других стран.

Суть одной из них сводится к тому, что вместо нескольких номеров экстренных служб вводится только один бесплатный (112), а звонки на него обслуживаются оператором, решающим в конкретной экстренной ситуации, какая именно помощь (полиции, скорой помощи, пожарной либо нескольких служб одновременно) необходима в данном случае. Очевидно, что независимо от масштабов чрезвычайной ситуации для устранения ее последствий дорога каждая секунда. В кулуарах назывались и цифры: при возникновении пожара «цена» человеческой жизни в среднем составляет всего 5 секунд! Оказавшись вовремя в нужном месте и с необходимыми средствами, можно спасти людей, уменьшить их страдания и сократить материальный ущерб. Поэтому с точки зрения взаимодействия экстренных служб такая система позволяет устранить основной недостаток, неоднократно проявляющийся в их совместной деятельности, – слабую координацию или значительное время на ее обеспечение, что благоприятно скажется как на повышении эффективности работы, так и на сокращении расходов на ликвидацию ЧС.

Ericsson "Наша цель – создание безопасного общества"
Ахиллес Теодоридис: «Использование 3G-систем QuicLINK позволит улучшить такие параметры, как безопасность и доступность, предоставит доступ к расширенным мультимедийным сервисам, уменьшит капитальные затраты и прочие издержки, при этом обеспечивая выполнение более жестких нормативов на развертывание связи»

Предлагаемая Ericsson система CoordCom, получившая также название Центр связи общественной безопасности (Public Safety Communication Center), представляет собой эффективную систему для приема вызовов, диспетчеризации и поддержки принятия решений. Она позволяет в режиме реального времени передавать информацию об экстренной ситуации всем привлеченным сторонам и анализировать принятые меры по ее устранению для дальнейшей их оптимизации. Решение может быть интегрировано в любую существующую инфраструктуру связи. Однако, по мнению г-на Теодоридиса, сегодня вместо узкоспециализированных разнородных системы управления и связи государственных служб следует использовать разработки, базирующиеся на существующих и перспективных стандартах сотовой связи. Обычный мобильник можно превратить в главный и эффективный инструмент госслужащего. Следует лишь правильно воспользоваться достоинствами 3G-сетей, и тогда появится возможность улучшить такие параметры, как безопасность, доступность, гибкость и связность сети. А точность и достоверность информации возрастут за счет использования мультимедийных сервисов. Ориентация на них позволит снизить уязвимость решения, капитальные затраты на его развертывание и другие издержки.

Ericsson "Наша цель – создание безопасного общества"
3G-система QuicLINK может быть предложена для диапазонов частот 850, 1900, 2100 МГц и поддерживает весь набор 3G/HSPA-сервисов

Обеспечению выполнения более высоких нормативов на развертывание систем будет способствовать семейство продуктов, предлагаемых компанией. Отдельно стоит рассказать о сервисной сети QuicLINK. В ее состав входит компактная 3G/WCDMA-система беспроводной связи. Она будет востребована, в первую очередь, в условиях масштабных климатических и прочих катаклизмов либо в местах, не входящих в зону покрытия операторами мобильной связи. Данное портативное оборудование может быть исполнено в двух вариантах – для инсталляции внутри автомобиля и в герметизированном, в виде двух блоков массой около 40 кг. Тем не менее при столь скромной массе и объеме (габариты 0,8×0,5×0,6 м вместо ряда из 3–7 стандартных шкафов общей длиной около 5 м у провайдера) эти модели имеют все, что необходимо для автономного функционирования 3G-сети. Первичная настройка занимает около получаса, после включения для запуска в работу потребуется 5 мин. Кроме того, отдельные устройства могут собираться в самонастраивающиеся кластеры для расширения ареала покрытия и взаимодействовать с внешними сетями: например, для обеспечения связи с центром – спутниковый канал, для подключения к внешним IP- и PSTN-системам – стандартные интерфейсы E1/T1 и Ethernet. Весь минимальный комплект уже предлагается Ericsson, заказчику остается лишь позаботиться о вспомогательных подсистемах (например, о требуемой в соответствии со сценарием инсталляции мачте) и, разумеется, о терминалах соответствующего класса исполнения и назначения.

Докладчик также рассказал о системе пограничного контроля EBAS (Ericsson Border and Area Security), акцентировав, что осуществление контроля за государственной границей и стратегическими регионами является важнейшей задачей для служб национальной безопасности любого суверенного государства. Предлагаемое Ericsson решение достаточно гибкое и масштабируемое, так как сюда интегрирован целый комплекс аппаратных и программных технологических разработок для мониторинга – сенсорные системы, включая радарные и визуальные камеры, инфракрасные, температурные, магнитные детекторы, датчики движения и т. д.