Embedded World 2014, очень кратко, для не-embedder'ов

27 февраль, 2014 - 02:32Андрей Зубинский

Даже трудно с чего-то начать после всей этой бури событий. Тем более трудно, что почти месяц rss-фиды приносили что-то совершенно бессмысленное, и казалось, что ничего ровным счётом не происходит. Но буквально за вчерашний день ситуация начала меняться к лучшему. Кой-чего интересного из происходящего можно выудить, а это уже Событие.

Во-первых, в Нюрнберге проходит большая выставка Embedded World, экспозицию которой формируют компании-участницы из 21-страничного списка (всего их около 900). В этом списке практически все «монстры» всех подотраслей IT (включая, например, Microsoft, активность которой в выставках сугубо «потребительского характера» с 2013 года снизилась).

Очевидно, что Embedded World – не выставка «конечной продукции», это, скорее, большое шоу для тех, кто конечную продукцию создаёт. Высокая активность посетителей (которых только предварительно зарегистрировалось более 22 тысяч) если не полностью убеждает, то вселяет уверенность, что кризис-кризисом (а он ещё не собирался заканчиваться), а производители самых разных масштабов живы, относительно здоровы (раз позволяют себе отправлять сотрудников на выставку в Германию) и сдаваться не собираются. Больше того, кризис обострил затянувшиеся войны, в которых размер Голиафа далеко не всегда имеет значение, и многие мелкие Давиды получают дополнительные преимущества. Так, буквально за день до начала выставки, Ford анонсировала перевод систем инфотаймента (Ford Sync) своих автомобилей с операционной системы от Microsoft (очевидно, речь идёт о Windows Embedded) на ОС QNX (принадлежащая BlackBerry канадская QNX и без этой сделки более чем хорошо чувствует себя в автомобильном инфотайменте).

Поразительно, но купленная BlackBerry за смешные по сравнению с суммами нашумевших последних сделок $200 миллионов, QNX после принятия её «в эксплуатацию» Ford заполучает почти 70% рынка автомобильного инфотаймента. А это для мира встраиваемых систем – в первую очередь очень большое число проданных копий, только Ford за 2013 год произвела 6,4 миллиона автомобилей. Даже если учесть, что инфотаймент пока ещё не стандартная подсистема для автомобилей младшего ценового диапазона, цифра всё равно получается внушительной. Такие емкие (и довольно стабильные) сегменты рынка без боя не отдают. Очень интересно, как, чем и насколько быстро ответит Microsoft на доминирование QNX в автомобильном секторе, потому что объявленные Ford причины выбора довольно ясно определяют и косвенные задачи для Microsoft – QNX дешевле и надёжнее. Ну и совсем интересное в этом сегменте начнётся в ближайшее время – на сцену выходит специализированная платформа Genivi на основе ОС Linux, проект очень серьёзного альянса, и ему прочат инсталляционную базу на уровне 28 миллионов к концу 2018 года.

В контексте Embedded World QNX упомянута не просто так – за разработанную систему активного подавления шумов в салоне автомобиля QNX стала победительницей Embedded World 2014 в категории ПО.

Теперь немного о том показанном на Embedded World, что мне показалось ярким и знаковым.

Во-первых, подозрительно многие производители показывали то, что ещё не имеет обобщающего названия, поэтому я себе позволю его придумать. Речь идёт об «умных почти дискретных компонентах общего назначения». Дискретный компонент общего назначения в традиционной терминологии электроники – такая обычно очень дешёвая деталька, у которой характерно мало выводов. Например, двухвыводные дискретные компоненты общего назначения – резистор и конденсатор. Нужны они всем и пока мы не вышли за пределы традиционной электроники – всегда, стоят гроши (если они общего назначения, прецизионные же могут стоить очень дорого), габариты их крохотные и поставляются они традиционно в лентах для машинного монтажа и пайки. Функциональность их фиксирована и ограничена физическими принципами работы. Полной противоположностью им были «умные компоненты» - микропроцессоры и микроконтроллеры, с их большими габаритами, большим числом выводов (у микропроцессоров – вообще огромным) и некоторой претензией на «универсальность». Производились и микроконтроллеры с малым числом выводов, но и они как бы оставались «достаточно универсальными машинами». И вот нечто стало меняться. «Умные почти дискретные компоненты общего назначения» по габаритам корпуса приближаются к традиционным дискретным, число выводов у них сокращается, а функциональная начинка «специализируется» до чёткого определения классов приложений. При этом они остаются «умными» (то есть, программируемыми), и цены на них падают «стремительным домкратом» уже ниже ценовой планки в 50 центов. Это означает, что при ярких идеях и талантливом подходе к проектированию (на что производителей подстёгивает кризис), волна «поумнения» должна захлестнуть самые неожиданные устройства, изделия, конструкции, всё что угодно.

В качестве полярных примеров этого явления можно привести до невозможности разные «умные почти дискретные компоненты общего назначения» Microchip PIC12F1571 и Freescale Kinetis KL03. Первый – восьмивыводный с размером корпуса 3x3 мм, восьмибитовый, с очень скромными возможностями вычислительного ядра, но с отличной и чётко очерченного назначения периферией. Этот «умный компонент» безоговорочно предназначен для максимального упрощения реализации любых дистанционно управляемых устройств (об этом говорит наличие асинхронного приёмопередатчика, USART), в которых требуется непрецизионные замкнутые контуры аналогово-цифрового управления. Потенциально «компонент» позволяет реализовать три таких контура, способных работать почти независимо от вычислительного ядра. В нюансах исполнения отдельных узлов (в частности, генераторов широтно-импульсно модулированных сигналов, PWM) «компонент» исключительно хорош и дает разработчику конечного продукта почти всё, что могли придумать инженеры. Сочетание его возможностей, мизерного энергопотребления, габаритов и цены (38 центов в больших партиях) позволяют утверждать – весьма скоро он будет обнаруживаться чуть ли ни где угодно, начиная, конечно, со светодиодных ламп и некритичных узлов автомобильной и бытовой техники, и заканчивая дронами, роботами и детскими игрушками. Габариты Freescale Kinetis KL03 ещё меньше – всего 1,6x2,0 мм, это мощный (по сравнению с PIC12) 32-битовый контроллер с ядром ARM Cortex-M0 и с весьма традиционной «нейтральной» к области применения интегрированной периферией. Цена этого удовольствия также скромна – 75 центов.

Эти примеры «подобраны» не случайно – они демонстрируют мирное сосуществование двух концепций архитектур встраиваемых вычислителей: процессорное ядро достаточной для выполнения сервисных задач производительности в сочетании с высокоразвитой ориентированной на класс задач независимой периферией против мощного процессорного ядра с универсальной периферией. Или, чтобы было понятнее, преимущественно аппаратной реализации функциональности против преимущественно программной. У каждой концепции есть свои достоинства и недостатки, потому им и всегда находится применение.

Вторая составляющая, конечно, IoT (Internet of Things). Несмотря на мнения скептиков, производители компонентного уровня и системного ПО буквально штурмуют ещё только зарождающийся рынок. Изобилие выбора подкрепляется отсутствием единой системы стандартов для мира IoT, пока в нём полная свобода и каждый волен делать что по силам и что может понравиться рынку. В этом сегменте, пожалуй, самое яркое (и даже не совсем обычное решение) представлено компанией CSR. Bluetooth 4.0 меш-сеть CSR Mesh – нечто действительно новое и обещающее недостижимые для прочих беспроводных технологий удобства, потому что в этой сети любое устройство имеет канал связи с, например, смартфоном, никаких «пограничных роутеров» сети не требуется, и каждое устройство сети может состоять в нескольких логических группах. Ну и, конечно, однокристальная реализация основной части узла такой сети, объединяющая Bluetooth адаптер и 16-битовый микроконтроллер с достаточными для решения массы задач производительностью и емкостью памяти, – очень красивая разработка (вообще, будет совсем не удивительно, если небольшую CSR кто-то большой в скором времени купит). В этом же сегменте очень жизнеутверждающе выглядят разработка чешской компании Microrisc, ставшая победителем Embedded Award 2014. У работающей с 1991 года Microrisc разработок много, в целом они называются платформой IQRF, которая обладает очень привлекательными конкурентоспособными возможностями и характеристиками, а в чём-то и вовсе уникальна, например, в реализации протокола прямого доступа к периферии DPA, позволяющего строить функционально завершенные масштабные IQRF сети вообще без программирования. Именно за протокол DPA Microrisc получила заслуженную награду. Но IQRF и DPA достойны отдельного рассмотрения, я о них напишу позже, когда получу возможность «помучить» реальные модули.

Это был даже не поверхностный обзор, а короткий список примечательного, в него не попали интересные, но уже как бы привычные интегрированные микросхемы, реализующие на одном кристалле и в одном корпусе и радиоканал, и микроконтроллер, множество ярких, но очень специализированных разработок, и, конечно, программная поддержка проектирования на всех уровнях – ожидание близкого взрыва популярности IoT очевидно требует совершенных средств проектирования, существенно сокращающих время проектных циклов при заданном уровне качества программ.

На этот раз пока всё.

Откланиваюсь.