Дорожные карты в односокетное будущее серверов

31 август, 2019 - 15:19Андрей Тищенко

С показом второго поколения процессоров AMD EPYC посыпались анонсы серверов, по большей части, односокетных. Все дело в стоимости владения – речь о массовых приложениях и содержании центров обработки данных.

По мнению Gartner к 2021 году односокетные серверы x86 будут в состоянии обслужить 80% нагрузок корпоративных приложений – против 20% в 2018. Откуда такая резвость? Причин несколько: заканчивается десятилетие неспешной архитектурной эволюции, в предчувствии экономических потрясений обостряется  бережливость, а времена «программной определяемости всего» располагают к переворотам.

Апперкот от AMD

Потренировавшись на первом поколении процессоров EPYC Naples, AMD нанесла конкуренту удар снизу. Сложилась революционная ситуация: односокетные платформы на AMD EPYC Rome лишают смысла двухсокетные системы на Intel Xeon SP нижнего и среднего уровня. У AMD столько же или больше процессорных ядер, выше тактовая частота, шире магистрали периферийного трафика. При этом цена ниже, энергопотребление меньше, обвязка проще.  Примеры сравнений «двое на одного»:

Дорожные карты в односокетное будущее серверов


У сервера на одном процессоре AMD EPYC до 64 ядер/128 потоков, 8 каналов памяти DDR4-3200, до 2TB RAM, 128 линий PCIe. Типичная платформа выглядит так:

Дорожные карты в односокетное будущее серверов


Подключение по шине PCIe Gen 4 (чего пока нет у Intel) – уже реальность, сетевые карты 100GbE доступны от Mellanox. При таком количестве линий PCIe нет проблем с раcпределением трафика. Попробуйте на платформе Intel раздать доступ дюжине NVMe SSD (x4 каждому). Одного процессора мало - нужно два. Потребуется коммутатор PCIe и сложное конструктивное решение. С AMD EPYC все проще: 128 линий нарезаются порциями прямого доступа x4  всем NVMe SSD (12 x U.2 в 1U или 24 x U.2 в 2U) и еще остается.

Репатриация данных

Облако не всегда является лучшим решением для обслуживания ИТ-инфраструктуры – по затратам, производительности, безопасности. Предприятия пересматривают свое отношение к аренде приложений, возвращая некоторые из них из публичных облаков в собственные центры обработки данных или в частные облака на площадке провайдера. Дейв Коуп, старший директор по развитию рынка Cisco CloudCenter, считает такую свободу действий благом: «Размещение рабочих нагрузок диктуют приоритеты бизнеса, а не ограничения ИТ. Их естественное распределение в существующих и новых средах управляется смыслом».

Потребитель, много лет покупавший виртуальные ресурсы у провайдера, оказывается снова перед выбором «владеть или арендовать?»  Понадобится то и другое. В экономике закупок опять важно внимание к капитальным затратам – от них пляшет стоимость владения. В масштабе ЦОД ошибки выбора базовой платформы умножаются многократно. С односокетными серверами риски промахнуться ниже, а утилизация их ресурсов выше.

Большие и малые

Моду в IT задают гиперскейлеры - гипермасштабируемые центры обработки данных, которых в мире насчитывается несколько сотен. Их среднегодовые темпы роста в 2019-2025 годах оцениваются в 19%. Этот макромир манит всех производителей, включая Intel и AMD, эффектом масштаба. И есть микромиры – многочисленные острова частных облаков, интернета вещей и больших данных, повторяющие большой опыт: программную определяемость, гиперконвергенцию, горизонтальную масштабируемость. Они и будут застройщиками эластичных распределенных систем на «легких» односокетных серверах. Потому что главное их умение -   считать деньги.

Лицензирование ПО

На примере VMware vSAN с лицензированием per-socket хорошо видна экономия от простой замены базовой платформы с двухсокетной на односокетную:

Дорожные карты в односокетное будущее серверов


Схемы лицензирования могут меняться (per-server, per-socket, per-core, per-vm) - разработчики программного обеспечения стараются своего не упускать: отслеживают тенденции, правят подходы к формированию ценников. Не всегда стоимость ПО является определяющей. От радикальных перемен удерживает, к примеру, привычный комфорт vMotion - переноса работающих виртуальных машин с одного сервера на другой. Но при запуске нового проекта посокетное лицензирование может стать решающим обстоятельством.

К этому шло

Многие годы двухпроцессорные серверы были стандартом ЦОД и привилегированными жильцами серверных комнат. Утилизация их процессорных ресурсов могла не превышать 25-30%, но выбора не было. Масштабирование инфраструктуры (для придания ей устойчивости и балансировки нагрузок) пропорционально увеличивало капитальные и операционные затраты, не добавляя эффективности.

AMD идет дорогой постмодернизма: делает немного, но с толком, доводит свои и чужие архитектурные находки до уровня утилитарных решений, не отвлекается на поглощения, не инвестирует в собственные фабрики – когда производить на стороне дешевле. Запросы рынка предсказуемы, если его чувствовать и обрастать союзниками. «Односокетность» не бог весть какая идея, зато понятная массовому потребителю. Сквозь тернии к звездам. Через карман – в голову.