Домашнее видео :) Обзор RIM 2000 Patriot Media Center

26 август, 2008 - 11:57Игорь Шаститко

В принципе – я сторонник «готовых» железных решений для дома. Приобретение «серийного» компьютера домой – это отличное решение для семьи, которая имеет достаточно трезвого мышления, чтобы доплатить те 15-20%, которые составляет разница в цене между продукцией «подвальных самоделкиных» и отлаженным программно-аппаратным комплексом серийного (или малосерийного) производителя. Но, с другой стороны, сейчас этой продукции стало так много и она настолько безликая, что здесь успешность продаж того или иного наименования может гарантировать только мощная сеть продаж и хорошие консультанты возле всех этих бесконечных рядов системных блоков. Или можно пойти по другому пути и предложить вниманию пользователя действительно что-то уникальное и довольно полезное.

Уникальные и навороченные корпуса? Здесь, думаю, кроме серьезных классических вещей типа Zalman и, особенно, его шедевра Zalman HD160XT со встроенным в корпус 7’’ дисплеем, все остальное, можно сказать – «на любителя». Каждому будет интересен «свой» вариант корпуса.

Высокие технические характеристики? Ну а что насчет заоблачной цены, да и мегапроизводительные компьютеры домой – это отдельная песня, и собирать их серийно – слишком накладно. Каждый геймер «точит» их под себя, вернее – под свои любимые игрушки.

Низкая цена? Это всегда компромисс с производительностью и функционалом. Да и бюджетные «недобуки» стали уже поджимать сверху нишу десктопов. Правда, покупатели таких «недобуков» обычно не ведают, что творят, считая устройство достойной заменой десктопа. Что из этого может выйти – читай мой обзор Asus Eee PC 701.

И потому особенно приятно, когда на этом, уже серьезно заполненом рынке, появляются достаточно интересные нишевые решения, причем, как не странно – не требующие от производителей серьезных затрат на разработку и реализацию. Что называется – люди всего лишь правильно изучили матчасть – в данном случае – особенности предлагаемой ОС. Я говорю о недавнем выходе на украинский рынок домашнего медиарешения от RIM 2000 – Patriot Media Center, базирующегося на платформе Windows Vista Home Premium с ее расширением Media Center. RIM 2000 Patriot Media Center Что может быть проще для того, чтобы выделиться на рынке? Берем штатную функцию (почему-то малоизвестную среди поставщиков готовых решений) Media Center, все необходимое переферийное оборудование – TV-тюнер, пульт ДУ, красивый корпус под «домашнее музыкальное/медиа оборудование», переходники для подключения разного вида ТВ и мониторов, немного шаманства с настройками конечного образа для массового тиражирования (например, приятно было увидеть установленные и настроенные кодеки «на все случаи жизни») – и вот оно, решение, отличное от других.

Когда я прочитал анонс этого события – мне стало любопытно. Поскольку я, да и мои домашние, являемся активными пользователями Windows Media Center уже много лет (с момента появления его в Windows XP как Media Center Edition). Но одно дело – это рабочая станция в большой башне на 2 Xeon'ах с кучей мозгов, дисковым массивом из 5дисков, которая, не смотря на улучшения в управлении энергопотреблением в Windows Vista, иногда просто дико воет кулерами, да и эксплуатируется в основном не для семейного просмотра ТВ, а для оцифровки видео для моей видеостраницы и просто работы, и совсем другое – это подготовленный, оттестированный по всем требованиям совместимости и серийно собранный профессионалами специальный ПК-медиацентр. И мне стало интересно! Почему бы не посмотреть, как впишется такое специализированное решение в обстановку спальной комнаты и в жизненные процессы семьи?

После недолгих поисков я стал счастливым обладателем такого устройства. Здесь надо заметить, что всего в линейке ПК Patriot Media Center RIM 2000 предлагает 4 модификации – и это существенно сбивает с толку простого потенциального покупателя. Честно говоря, у меня понятие «медиацентр» ассоциируется со всеми возможностями медиа, и особенно, если мы говорим о стационарном устройстве – с возможностью просмотра ТВ-программ. И тут оказывается, что младшие модели не позволяют работать с ТВ, поскольку не имеют TV-тюнера. А то, что устройство «умеет» просто просматривать слайдшоу из фото, или хранить библиотеки музыки/видео, управляясь с пульта ДУ – мне кажется – это «не серьезная замануха» для того, чтобы притащить в спальную комнату или залу «еще один девайс» вместе с привычным для всех ТВ. Другое дело – когда такой «агрегат» позволяет полностью заменить телевизор на более мощный «комбайн», утилизирующий тот же телевизор просто как экран, но при этом позволяющий в дополнение к просмотру ТВ-программ выполнять еще массу действий, и все это – с одного пульта. Поэтому, я бы на месте производителя младшие 2 модификации Patriot Media Center, чтобы не вводить покупателей в заблуждение, вывел бы из разряда «медиацентра» в разряд «мультимедийный ПК».

RIM 2000 Patriot Media Center & TV set Итак, как вы уже поняли, я стал обладателем старшей модели, которая оснащена TV-тюнером, что позволило мне подключить ее к обычному (не ЖК/плазменному) телевизору 10летней давности и заменить его «банальную функциональность» на широкий спектр возможностей Windows Media Center. Единственной заковыркой при подключении медиацентра стало отсутствие в телевизоре какого-либо разъема, кроме стандартного низкочастотного видео («тюльпана» RCA), но тут, как ни странно, выручил Mac mini, к которому у меня давно валялся среди всяких «шнурочков-разъемчиков» переходник DVI-RCA/S-Video… Думаю, такое 15долларовое устройство тоже не помешало бы в комплекте с Patriot Media Center (или как опция) – мало ли у кого из пользователей какой «телеприемник» стоит.

 

Patriot Media Center & cat Bluetooth Собственно, процесс начальной установки и конфигурации Patriot Media Center не потребовал каких-то особых навыков и знаний, ПК поставляется с предустановленной OEM версией Windows Vista Home Premium, которая находится в режиме фабричного «мини-сетапа». А это значит, что при первом старте системы пользователю предлагается пройти мастер (все на русском языке, поскольку используется русская редакция Windows Vista) из нескольких шагов – ввести серийный номер (с боковой фирменной наклейки), придумать имя ПК, имя учетной записи и пароль – и все, система сконфигурирована. Далее, уже при загрузке рабочего стола – еще один мастер, на этот раз – первого старта самого модуля Windows Media Center. Даже для тех, кто никогда не сталкивался с Windows Media Center ранее – мастер (тоже на русском) благодаря простым вопросам позволит настроить «все как надо». Самым длительным шагом можно считать начальное сканирование всех ТВ-каналов, да и то – не всегда корректное (иногда попадаются дубликаты на разных диапазонах – это уже зависит от сети вещания, но сам Windows Media Center это никак не отслеживает). А единственной ошибкой в работе мастера была попытка получить украинскую программу телепередач – увы, пока такого централизованного сервиса в Украине не предоставляется. Итого, буквально через 15 минут после извлечения из коробки (и не считая поиска переходника DVI-RCA) медиацентр уже работал. Patriot Media Center IR RC К аппаратной комплектации, кроме переходника DVI-RCA в моем случае, есть только одно замечание – это пульт ДУ, вернее, даже не он сам, а принцип подключения ДУ к ПК. Здесь надо заметить, что используемый в комплекте поставки пульт ДУ от Microsoft для Windows Media Center имеет достаточно большой приемник, подключаемый к ПК по USB и его наличие на/перед/сбоку от корпуса ПК, да еще в паре с самим шнурком, несколько раздражает и мешает. В корпусе достаточно места, чтобы поместить приемник в него, например, за крышкой второго, неиспользуемого, 5,25'' отсека, а саму крышку сделать полупрозрачной.

Итак, «железяка» собрана, настроена, работает… Что дальше? Действительно ли она нужна в семье? В чем ее польза? Что еще требуется?

Краткий ответ после 3х недель эксплуатации – да, нужна, да, полезна. Именно в такой реализации – десктопный корпус под «видеомагнитофон», тихие кулеры/винчестеры, TV-тюнер, пульт ДУ как основной инструмент управления, полный набор картридеров и доступность нескольких USB-портов на передней панели, проводная/беспроводная сеть и, наконец, Windows Media Center – вот все составляющие «спального» ПК, который нужен для семьи не для того, чтобы ребенок игрался/папа работал, а для того, чтобы провести время вечером или в выходные на диване за просмотром ТВ-программ, кинофильмов, показать гостям фотоснимки/видеозаписи, сделанные во время недавнего путешествия или просто послушать/включить фоновую музыку. Главное требование, чтобы медиацентр стал полезен – это то, что пользователи медиацентра живут «активной цифровой жизнью» - снимают цифровые фото/видео, имеют коллекцию видео/музыки и т.п. При этом все действия выполняются практически без «подхода к снаряду-ПК», с пульта ДУ, можно сказать играючи, с красивыми спецэффектами, человеком, абсолютно не знакомым ни с Media Center, ни с какими либо специальными программами для работы с медиа.

Пример из жизни – сколько времени понадобиться среднестатистическому украинцу, чтобы перенести фото с флешкарты фотоаппарата на жесткий диск? И потом записать «избранное» на DVD? А создать цифровую копию какого-либо CD/DVD для своей коллекции? Записать ТВ-программу по расписанию или в ходе трансляции? Найти все это потом? Посмотреть коллекцию с другого ПК или синхронизировать содержимое коллекции с мобильным устройством? Можно называть различные сценарии выполнения этих действий, разное время выполнения – но, в общем, результат будет один – без специальных знаний и навыков (пары «тренингов» со стороны более «просвещенных» близких/друзей/коллег/знакомых) такие операции будут вызывать трудности у пользователя. Поскольку, что самое главное – для каждой из них будет требоваться «свой» алгоритм выполнения и знание «своей» специфической программы. Все совершенно не так в Windows Vista Media Center, который предоставляет общий интерфейс для всех этих действий, близкий к простому выбору действий из меню любого телевизионного приемника/DVD-плеера.

Пользователь подключил флешку с фотоаппарата – ему предложено меню для импорта, с которым он может работать с ДУ, все данные скопированы в фотогалерею (а не папку, понимание сущности которой у простого пользователя всегда вызывало сложности) и из общего меню Media Center, где каждая позиция представлена большим графическим значком (это даже не иконка, и что очень удобно для работы на ТВ-экранах с противоположного конца комнаты), он всегда найдет и откроет эту фотогалерею.

Windows Media Center main menu Windows Media Center insert disk

Windows Media Center insert CF card Windows Media Center photo import

Аналогично проста и работа в фотогалерее с пульта ДУ, с таким же крупным представлением содержимого каждого фотоальбома в галерее, с просмотром отдельных фото, с разнообразными режимами слайдшоу, с возможностью простого редактирования и печати фото, не выходя из медиацентра, и, для особых ценителей, со слайдшоу под музыку из аудиоколлекции. Также пополняется и аудиоколлекция – Media Center автоматически сделает копию нужного диска при его установке в DVD-привод и поместит в соответствующую библиотеку.

Windows Media Center photo view Windows Media Center photo content menu

Windows Media Center photo details Windows Media Center photo edit

Подключение внешних сетевых источников тоже не вызывает проблем для пользователей, особенно, если другие устройства в домашней сети также поддерживает протокол совместного использования медиаконтента Media Center. Это могут быть и другие компьютеры с Windows Media Center, и просто ПК с включенным в Windows Media Player общим доступом к контенту, и специальные устройства. У меня в сети RIM 2000 Patriot Media Center автоматически нашел и «большой» медиацентр, о котором я писал ранее, и специальное сетевое дисковое хранилище NAS от Promise – SmartStore NS4300N, в котором, оказывается, также есть поддержка общего доступа к контенту Media Center.

Про удобство использования «компьютерного» Digital Video Recorder (DVR) вообще и в Windows Media Center в частности говорить не буду – об этом писалось уже не раз. Могу только сказать, что жесткий диск Patriot’а начал заполняться всякими видеоклипами, кусками передач и прочим с пугающей скоростью почти на все 500ГБ своей емкости. И только подключение Zune и его синхронизация с библиотекой записей Media Center для дальнейшего просмотра всего этого в любое свободное время вне дома спасли диск от полного заполнения. Иначе просмотреть это все за «свободные часы» дома оказалось нереально. Но что приятно – благодаря медиацентру просмотр телепрограмм в кабельной сети Воля (у меня базовый пакет) стал намного качественнее.

Во-первых, установленный в Patriot Media Center TV-тюнер AVerTV Hybrid MCE 316 Plus (A16E) имеет «нормальный» ВЧ-модуль для приема аналогового ТВ (в отличие от широко распространенных сейчас «чиповых» TV-тюнеров), во-вторых – каналов он находит на 4 больше, нежели это делает «обычный» телевизор. Потому сначала для просмотра ТВ использовался медиацентр с выходом на телевизор, как на «экран», а потом я «отобрал» у своего Mac mini 19'' монитор, что существенно улучшило картинку, особенно при просмотре видео. Кстати, установку видеокарты серии ATI Radeon HD 3800 можно оправдать в таком «домашнем» исполнении только заботой RIM 2000 о том, чтобы на его Patriot’е просмотр HD-фильмов был «ну очень комфортным», хотя, как по мне, вполне хватило бы и чего-то типа HD 2600. В ипостаси игрового компьютера я Patriot Media Center так и не запустил – пользовались только медиаприложения в рамках оболочки Windows Media Center, хотя «железных» характеристик – как по уже упомянутой видеокарте (ATI Radeon HD3870), так и по процессору (E8200) и памяти (2ГБ) его бы вполне хватило на популярные сейчас игры.

Что же в сухом остатке – да, Patriot Media Center прижился в жилой комнате, простота его применения для пользователя «начального уровня» - выше всяких похвал. Тут производитель смог ухватить основную идею самого программного продукта Windows Vista Media Center и построить вокруг него как аппаратную часть, так и бизнес-модель для продаж.

Можно ли назвать решение «идеальным медиацентром»? Скорее нет, поскольку, увы, наш рынок еще не достаточно богат, чтобы покупатель мог приобрести себе и компьютер для игр, и ПК-медиакомбайн для жилой комнаты. И тут RIM 2000 идет на компромисс, предлагая не нишевое решение, а решение типа 2-в-1 – и достаточную мощность для игрового ПК, и функционал для медиацентра. Естественно, это сказывается на комплектации – с одной стороны она достаточно мощная, а с другой – смотрится избыточной. Хотя в целом – Patriot Media Center выполняет все заявленные функции.

Надеюсь, когда первая волна продаж пройдет и у RIM 2000 будет возможность оценить все тенденции, то будет рассмотрена возможность создании именно специализированного решения под медиацентр, в котором будет меньший, но зато более стильный, корпус, более тихая система охлаждения и более интегрированная периферия – например, встроенный в корпус приемник ДУ и что-то типа наиболее важных функциональных клавиш прямо на корпусе – типа Play/Stop, Next/Prev, Volume и т.п. Все же, для медиацентра размеры и дизайн имеет немаловажное значение. Думаю, предложение в топовом классе в корпусе Zalman HD160XT Plus смотрелось бы очень даже ничего, да и встроенный тачэкран корпуса серьезно способствовал бы управляемости устройства.

Но есть и другое направление, где производители могу применить свои аппаратные наработки – это сервера «домашних» сетей, аппаратные решения под уже достаточно распространенный на западном рынке Windows Home Server. Как говориться – «сказав «А», надо говорить и «Б»». И предлагая медиацентры, компаниям стоит подумать и о том, что, скорее всего, это будет не единственный компьютер в доме у покупателя, и все остальные ПК и ноутбуки будут нуждаться не просто в сетевых коммуникациях, а в отовсюду доступном общем хранилище данных (особенно – того же объемного медиаконтента), резервном копировании, управлении доступом. И, кто знает, может тот же RIM 2000 выйдет на рынок с новым уникальным и интересным для пользователя предложением – на этот раз уже с Patriot Home Server, работающим в связке с уже имеющимся отличным медиарешением Patriot Media Center.