Доктор Барретт о мегатенденциях

20 май, 1997 - 00:22Юрий Сидоренко

Выступления высокопоставленных особ с политического Олимпа, сообщающих внимающим толпам благую весть о грандиозных перспективах развития отдельно взятой страны или мира в целом, уже вошли в привычку. Однако выступления лидеров экономического Олимпа для нас еще в новинку. Особенно лидеров компьютерных, каковым бесспорно является будущий президент Intel доктор Крэйг Барретт (Craig R. Barrett).

Доктор Барретт о мегатенденциях

Подобные мероприятия, ставшие почти рутинными на Западе, вызывают у неподготовленного отечественного слушателя-зрителя двоякое чувство: с одной стороны, невыразимая гордость, порождаемая самой возможностью лицезреть и внимать «живому богу», так вот запросто, без посредников, обращающегося к аудитории. Но с другой — после первых восторгов становится понятно, что это всего лишь тщательно отрепетированное шоу, ничем не отличающееся от концертов заезжей звезды, путешествующей по миру со своими осветителями, звукорежиссерами, ассистентами и набором «хитов» (так, кстати, было и в случае с Барреттом). Он провел две презентации, первую — для прессы за час до открытия выставки Комтек-97, вторую — вечером того же дня для представителей российского бизнеса. Если отвлечься от неприятной для Intel как организатора темы несоответствия западных подходов к ведению дел реалиям на постсоветском пространстве, из выступлений д-ра Барретта и его ответов на пресс-конференции можно извлечь много полезной информации, ради которой все и было затеяно.
Доктор Барретт о мегатенденциях
Обе презентации строились по примерно одному сценарию и были призваны донести до представителей российского истеблишмента видение руководства Intel дальнейшего развития вычислений. Оно получило громкое название «мегатенденции», которое я честно вынес в заголовок этой статьи.

Итак, мегатенденция первая: благодаря новой архитектуре DMI (Desktop Management Interface), вскоре можно будет управлять PC через сеть. Это позволит снизить затраты на эксплуатацию компьютера. Однако принятые на Западе стандарты оплаты труда системных администраторов и сотрудников информационных отделов (их жалование составляет до 80% стоимости эксплуатации ПК) если не на порядок, то в несколько раз выше даже самых дорогих московских. Кроме того, реальную выгоду от внедрения новой технологии получат (если получат) только большие корпорации с сотнями компьютеров, объединенных в сети. Всех присутствующих, конечно, впечатлила демонстрация управления и диагностики удаленного (как было сказано, расположенного в любой части планеты) сервера. Когда д-р Барретт с ловкостью фокусника вытащил из работающего сервера один из дисков, а на соседнем мониторе управляющего компьютера замигала красная точка, показывающая расположение вынутого диска в корпусе сервера, зал затаил дыхание от восторга. Но расчетливые бизнесмены тут же подумали, где они смогут применить это новшество. Многие из них пока не придумали, потому что уровень развития бизнеса и информационных технологий еще не требует этого. Сетевое управление как способ снижения стоимости эксплуатации — один из главных аргументов сторонников «консервных банок», то бишь сетевых компьютеров. Таким образом, Intel пытается играть свою партию на поле противника.

Доктор Барретт о мегатенденциях


Следующая мегатенденция, по мнению д-ра Барретта, тоже из области сетей. По утверждению экспертов Intel, программы на языке Java, претендующем на роль мирового стандарта для сетевых межплатформенных вычислений, на компьютерах с архитектурой Intel исполняются быстрее, чем на других платформах. Не берусь подвергнуть эти данные сомнению, но задамся только одним вопросом: а во сколько пользователям обойдутся такие преимущества? Ведь в компьютерной индустрии общепринятым стал способ сравнивать не абсолютные показатели, а их соотношение со стоимостью.

По мнению руководства Intel, с развитием Internet и внедрением технологий intranet в бизнес все (или почти все) вычисления станут сетевыми. Это произойдет очень скоро, поэтому архитектура Intel сулит если не прямые прибыли, то, по крайней мере, снижение затрат. Может быть, для Запада это и правильно, но в условиях построения капитализма — вряд ли. Для бизнеса на постсоветском пространстве еще очень важны начальные ценовые преимущества, а их Intel пока дать не может, а в будущем, кажется, и не собирается.

Давайте отвлечемся на некоторое время от мегатенденций, чтобы поразмыслить об успехах корпорации Intel. Факты говорят сами за себя: около 80% рынка микропроцессоров, постоянный рост доходов и выплат дивидендов акционерам. Что стоит за этими внушительными показателями? Как-то в Киеве, на одной из пресс-конференций, представитель Intel дал исчерпывающий ответ: лучшее пожирает хорошее, а кто против — будет сметен. Гонка, предсказанная прародителем микропроцессора Муром, продолжается и, надо сказать, во многом благодаря Intel. Будучи пионером в отрасли, она получила значительные преимущества на первом этапе и добилась головокружительных успехов, и теперь уже не может позволить себе снизить норму прибыли. Конкуренты, увидев, что производство микропроцессоров — доходное дело, ринулись на этот рынок. И чтобы сохранить лидирующие позиции, Intel вынуждена тратить огромные суммы на исследования, разработку новых моделей и их продвижение на рынок, что, в конечном итоге, вынужден оплачивать потребитель, то есть мы с вами. Поэтому Intel всячески, всеми правдами и неправдами, пытается убедить нас в необходимости заменять одну систему на другую, даже если предыдущий компьютер исправно выполняет свои функции. И мегатенденции, сообщаемые д-ром Барреттом, в какой-то степени больше важны самой корпорации, нежели пользователям. Оставим, однако, эти ретроградские рассуждения, чтобы продолжить знакомство с видением завтрашнего дня через призму Intel.

Попадает ли Украина в сферу интересов Intel?

По сообщению официальных лиц Intel, учитывая быстрый рост бизнеса в странах СНГ и Балтии (за два прошедших года с 34 млн. долл. до 201 млн. долл. - почти в шесть раз), до конца 1997 г. планируется увеличить количество местных сотрудников корпорации на 60%. Получить конкретные данные по Украине не удалось, однако сотрудники московского офиса Intel заверили в том, что их присутствие на украинском рынке непременно возрастет. Однако анализ маркетинговой активности производителей процессоров свидетельствует о том, что на сегодняшний день лидерство здесь принадлежит корпорации AMD. Это неудивительно, ведь в условиях экономических трудностей, которые Украина преодолевает медленнее, основополагающим фактором является цена товара, а по этому показателю продукция AMD предпочтительнее для местного пользователя.

Третья мегатенденция, провозглашенная д-ром Барреттом, — визуализация вычислений. Это выглядит действительно привлекательно: новые интерфейсы, порожденные разработками из сфер виртуальной реальности, позволяющие неквалифицированному пользователю, не

Заботясь о компьютерной стороне дела, решать свои насущные проблемы, графические информационные системы реального времени, трехмерная графика высокого качества... Собравшимся были продемонстрированы только несколько применений: простое управление банковским счетом, видеоконференция, видео по запросу из WWW, игровая (а значит, и тренажерная) система. Все это станет возможным для пользователей обычных персональных компьютеров, если они (компьютеры) будут оснащены процессором Pentium II, ранее именовавшимся Klamath. Д-р Барретт уделил много внимания архитектуре DIB (Dual Independent Bus — двойная независимая шина), которая позволит еще быстрее наращивать тактовую частоту систем. Ожидается, что к концу 1997 г. тактовая частота шины возрастет с 66 до 100 MHz. Впервые реализованная в процессоре Pentium Pro, DIB получила развитие в Pentium II. Системная шина вместо последовательных единичных передач порций данных использует конвейер, что позволяет выполнять параллельные транзакции. Кроме того, кэш второго уровня, размещенный рядом с собственно ядром процессора Pentium II, работает вдвое быстрее, нежели кэш второго уровня Pentium. По оценкам специалистов Intel, благодаря этим двум нововведениям скорость обмена с подсистемой основной оперативной памяти утроится. На процессорной плате будут совмещены ядро процессора Pentium II, кэш второго уровня и инфаструктура DIB, для ее установки в материнскую плату разработан разъем Slot 1.

В общем и целом д-р Барретт продолжил начатую Эндрю Гроувом линию по агрессивному формированию спроса на продукцию корпорации, суля покупателям все новых и новых процессоров невиданные доселе возможности.

Доктор Барретт о мегатенденциях


На встречу с прессой будущий президент потратил в общей сложности около часа. Он старался всячески подчеркнуть, что его визит в Россию носит ознакомительный характер, уклоняясь от прямых ответов на вопросы о местных перспективах. Так, по поводу возможного строительства нового завода на территории России, д-р Барретт сказал, что сейчас прорабатываются варианты в «одной из восточно-европейских стран», отказавшись сообщить что-либо более вразумительное. Естественно, не обошлось без каверзных вопросов, например, о тяжбе Intel с конкурентами из-за ММХ. Д-р Барретт заявил, что речь идет только о праве корпорации на свою торговую марку, использование которой в названии конкурирующего продукта недопустима, а что касается самого набора инструкций, то он является достоянием всей компьютерной общественности. На вопрос об отношении Intel к проблемам экологии (ведь выпускаемые ею миллионами процессоры слишком быстро устаревают) д-р Барретт с серьезностью университетского преподавателя ответил, что в странах, где такие требования есть, Intel, безусловно, их придерживается. А процесс старения процессоров (экий каламбурчик вышел!) определяется темпами технического прогресса, тут Intel тоже заботится о потребителе, выпуская Overdrive, дабы можно было увеличить вычислительную мощность системы, не меняя плату. Подвоха доктор не заметил или сделал вид — наверное, такие вопросы для него не редкость.

Говоря о конкуренции со стороны производителей RISC-процессоров и систем на их основе, д-р Барретт не отрицал серьезности такого соревнования, но добавил не без гордости, что скорее Intel будет конкурентом для Sun, HP, Silicon Graphics, DEC, нежели наоборот, потому что мощность процессоров Intel уже позволяет решать с их помощью задачи, доступные раньше только на рабочих станциях, но при этом они дешевле.

Вопрос о планах Intel по производству процессоров для новомодных «карманных ПК» с Windows СЕ, кажется, обидел будущего президента, с некоторым раздражением в голосе заметившего, что его корпорация производит комплектующие для компьютеров, а не для почти неперепрограммируемых кофеварок. Пока Intel будет выпускать процессоры для ноутбуков и субноутбуков, а там время покажет. Появления на рынке недорогих систем, совместимых по набору инструкций с Pentium, не ожидается.

В заключение приведу еще один интересный факт, поведанный д-ром Барреттом. Оказывается, его предки эмигрировали в США из Прибалтики, входившей в то время в состав Российской Империи. Так что интерес корпорации Intel к рынку СНГ и Балтии теперь будет определяться не только экономическими соображениями...

Крэйг Барретт родился в 1939 г. в Сан-Франциско, учился в Стэнфордском университете, где получил ученые степени бакалавра, магистра и доктора материаловедения, а потом преподавал. В 1970 г. он написал учебник по материаловедению, до сих пор используемый в университетах США. Д-р Барретт — Член Национальной инженерной академии США. В 1974 г. он начал работать в Intel, пройдя путь от менеджера по развитию технологий до исполнительного вице-президента (с 1990 г.) и директора по операциям (с 1993 г.). 21 мая состоится ежегодное собрание акционеров по утверждению кандидатуры д-ра Барретта на пост президента Intel (нынешний президент, один из основателей корпорации, Эндрю Гроув займет пост председателя совета директоров). В последние годы д-р Барретт курировал производственную деятельность Intel и отвечал за работу корпорации на развивающихся рынках, к которым относятся и страны СНГ. Д-р Барретт также возглавляет Совет по полупроводниковым технологиям Министерства торговли США и является одним из руководителей Ассоциации полупроводниковой промышленности США.