Дэвид Чеппел: «Люди склонны преувеличивать значение новых технологий»

6 февраль, 2012 - 12:34Игорь Дериев

Дэвид Чеппел – глава Chappell & Associates (www.davidchappell.com), известный эксперт в сфере ИТ, консультант, лектор, автор статей и книг. Недавно он посещал Киев с докладом на тему перспектив SaaS, и мы воспользовались случаем прояснить его позицию касательно облачных вычислений.

Дэвид Чеппел «Люди склонны преувеличивать значение новых технологий»Дэвид, не кажется ли вам, что тема облачных вычислений слишком «раздута», ведь большинство определяющих технологий существуют многие годы. Или вскоре всем нам действительно придется вооружиться устройствами вроде «хромбуков» и полностью подчинить свою жизнь Интернету?

Люди склонны преувеличивать значение новых технологий и подходов, им кажется, что они должны кардинально изменить все и прямо сейчас. На самом же деле изменения почти всегда происходят эволюционно, гранулярно. Облачные вычисления важны для ИТ, иначе ими не занимались бы столько компаний и людей. В определенных сферах их преимущества совершенно очевидны и вскоре вполне ощутимая доля данных и приложений переместится в «облако». Но процесс этот будет протекать постепенно.

Насколько мне известно, вы противник термина «частное облако», хотя вполне согласны со стоящей за ним концепцией…

Совершенно точно. Сама технология безусловно важна и полезна, но термин вносит изрядную путаницу.

А не кажется ли вам, что частные «облака» являются своего рода шагом назад в развитии облачных вычислений?

Хороший вопрос! Однако, я не думаю, что частные «облака» – это шаг именно назад, скорее, просто в несколько ином направлении. Действительно, технологии, уже некоторое время успешно используемые в публичных «облаках», переносятся в частные ЦОД. Но ведь это делается не просто так. В результате ЦОД становятся более гибкими, управление ими – более простым и т.д. Таким образом технологии просто начинают использоваться в ином контексте, с несколько другими целями.

Конечно, если встать на точку зрения, что все срочно должно мигрировать в публичные «облака», то это, наверное, был бы шаг назад. Но, повторюсь, мы – свидетели эволюционного процесса, пройдут многие годы, если не декады, пока «облака» станут главенствующей вычислительной платформой. Сейчас же компании просто решают свои текущие задачи, и, если на данном этапе частные «облака» более эффективны, то почему бы нет?

Раз миграция в «облака» будет постепенной, то, видимо, какие-то бизнес-приложения лучше подходят для этого, а какие-то хуже?

Безусловно. К примеру, облачные вычисления идеально подходят для электронной почты. Кому сегодня нужен собственный почтовый сервер?! С необходимостью резервирования, поддержки внешнего доступа и пр.? Облачные службы обеспечивают полный сервис и, по крайней мере, у крупных провайдеров достаточно надежны. Системы сотрудничества и управления контентом, вроде Microsoft SharePoint, и CRM также хорошо укладываются в рамки облачного подхода, а вот ERP – нет. Дело в том, что учетные системы не только содержат крайне важные и конфиденциальные данные, но и предполагают значительную адаптацию к операциям и потребностям конкретных организаций, что не очень-то вяжется с многопользовательской (multitenant) природой облачных приложений.

Но ведь большинство компаний используют, к примеру, и CRM, и ERP. Соответственно, часть приложений будет исполняться локально, часть в облаке. Не усложнит ли это инфраструктуру и управление ею?

Действительно, ИТ-службы отлично научились управлять приложениями, которые исполняются в своем ЦОД и на своих компьютерах. Другое дело – облачные CRM или, скажем, заказное ПО в Windows Azure, которые исполняются вне корпоративного брандмауэра. Сочетание обоих подходов поднимает совершенно новые проблемы и, кстати, не только технического плана. К примеру, как будет обеспечиваться поддержка пользователей? Какие проблемы сможет решить локальная служба, по каким придется обращаться к облачному провайдеру, сколько на это потребуется времени и пр. В чисто техническом плане ситуация, быть может, даже несколько проще. Посмотрите, такие управляющие продукты как BMC, System Center или Tivoli уже одинаково умеют обслуживать и локальный ЦОД, и «облако». Но и в этом плане еще предстоит многое сделать.

Дэвид Чеппел «Люди склонны преувеличивать значение новых технологий»Готовы ли ИТ-департаменты к этим дополнительным сложностям?

В крупных организациях можно считать, что более-менее готовы. Поскольку, как мы говорили, миграция происходит не тотально, а гранулярно. Но техническая подготовка – далеко не самый важный аспект проблемы принятия облачных вычислений.

Почти наверняка в каждой крупной организации ситуация выглядит следующим образом. Бизнесу, который заказывает и финансирует новые технологии, облачные вычисления очень подходят: они легко и быстро внедряются, оплачиваются по мере использования и т.д. В свою очередь, ИТ-персонал смотрит на публичные облачные вычисления с большой опаской – он боится, что со временем просто перестанет быть нужным! И, в общем, имеет для этого основания, т. к. бизнес рассматривает возможное сокращение ИТ-отдела как дополнительное преимущество.

И важно понимать, что реально повлиять на эту ситуацию ИТ-персонал не сможет: кто платит, тот и принимает решения. Поэтому в данном случае лучше поскорее принять облачные идеи и начать готовиться к переменам.

А кто сегодня и в ближайшем будущем будет главным потребителем облачных вычислений?

Значительная часть облачных сервисов сегодня ориентирована на потребителей, и в дальнейшем это направление продолжит энергично развиваться. Что касается компаний, то пока что «облака» больше привлекают малый и средний бизнесы – в том числе и из-за отсутствия у них собственного большого штата ИТ-специалистов. С одной стороны, им не хватает персонала для решения сложных задач, с другой – нет противодействия со стороны ИТ-отдела. Конечно, нельзя сказать, что корпоративный сегмент совсем не заинтересован в облачных вычислениях. Просто для SMB преимущества более очевидны – кроме экономии, это, к примеру, и возможность внедрить у себя сложное бизнес-приложение (ту же CRM), и возможность быстро выйти на наднациональный уровень.

А как насчет региональной специфики?

Каких-то конкретных данных на этот счет у меня нет. Я бы сказал, что интерес и реальное использование облачных вычислений растут всюду, но по разным причинам. К примеру, в развитых странах деятельность многих копаний уже существенно завязана на ИТ и потому они более предрасположены к внедрению новых технологий. Кроме того, в них хорошо развита коммуникационная инфраструктура, чем пока не могут похвастать страны развивающиеся. Зато в последних основная масса компаний относится к категории SMB, для которой преимущества облачных вычислениях особенно заметны. Кроме того, только приступая к использованию ИТ, они могут сразу же начать с экономически эффективной облачной модели, не ломая устоявшихся систем и процессов.

Успех любой новой вычислительной модели зависит от поддержки разработчиков ПО. Как обстоит дело в этой сфере?

Однозначного ответа нет. Что касается независимых разработчиков тиражируемого ПО, то я бы сказал, что в своей массе они уже больше заинтересованы в создании SaaS-решений, чем традиционных приложений. А те, кто еще не уловил данной тенденции, сильно рискуют. В корпоративной же сфере все еще крайне редко создают заказное ПО в рамках облачной модели.

Что нужно разработчикам, что начать создавать облачные решения? Новые инструменты, новые подходы… Или им достаточно прежнего опыта?

Это зависит от выбранной облачной платформы. К примеру, Windows Azure, пожалуй, в наибольшей мере позволяет задействовать прежний опыт. Она построена на базе Windows Server и других известных технологий и продуктов, а разработка для нее ведется в Visual Studio. Однако, в любом случае имеется некоторая специфика, обусловленная облачной природой ПО.

Отдельно стоит затронуть вопрос миграции. На самом деле ситуации, когда уже имеющееся локальное приложение переносится в «облако», крайне редки. Можно найти исключения, вроде Microsoft Exchange, но в общем это совершенно нетипично, и особенно – для заказных приложений. Я бы сказал, что сегодня облачные платформы в основном рассматриваются с точки зрения именно создания нового ПО.

А на клиентской стороне? Какая технология разработки, по вашему, наиболее перспективна? Не пора ли всем переходить на JavaScript и HTML5?

Пока что вопрос так не стоит. На сегодняшний день разработчики отлично обходятся имеющимися средствами, будь то Java, Objective-C или Silverlight, если говорить о мобильных платформах – ведь каждая из них все равно имеет свою специфику. На десктопах также пока не видно больших подвижек, напротив, я бы сказал, что для Windows все большую популярность приобретает C#. То есть, если JavaScript и станет действительно предпочтительным средством разработки, то явно не в ближайшее время.

Дэвид Чеппел «Люди склонны преувеличивать значение новых технологий»

Дэвид, как вам видится ближайшее будущее облачных вычислений?

Я думаю, что облачные вычисления будут получать все большее распространение, но в первую очередь – в виде частных «облаков». Это закономерный шаг в эволюции современных виртуализованных ЦОД, тем более, что он сравнительно несложен.

Популярность SaaS-приложений также будет расти, но не столь быстро – им еще предстоит завоевать доверие у пользователей. Принятие облачных платформ будет еще более медленным, так как они нужны прежде всего для создания нового ПО, а, скажем, в корпоративном сегменте это происходит не так часто.

Что касается конкретных технологий, то, хотя сегодня IaaS гораздо популярнее PaaS, будущее, безусловно, за последней. Но создателям соответствующих платформ нужно не только донести до независимых разработчиков все преимущества нового подхода, но и взять на себя определенные риски.