Diskeeper 10: с юбилеем

24 январь, 2006 - 00:00Игорь Дериев

Дефрагментаторы стали вполне привычными инструментами, хотя благодаря совершенствованию программно-аппаратной базы персональных компьютеров и перестали быть предметом первой необходимости. Тем не менее выход каждой новой версии такого продукта, как Diskeeper, неизменно вызывает интерес по той причине, что за прошедшее десятилетие никто так и не сумел оспорить его лидирующее положение на рынке.

Казалось бы, все уже давным-давно изобретено в мире дефрагментаторов, а сомнений в целесообразности применения таких утилит становится все больше. Скажем, практически все тестирования современных SATA-винчестеров с поддержкой NCQ показывают многократное ускорение процедуры дефрагментации, но ведь это говорит именно о повышении продуктивности работы с фрагментированными файлами (т. е. о значительном снижении негативного эффекта от фрагментации). Как мы констатировали в прошлом обзоре, вследствие объективных причин все заслуживающие внимания продукты данного класса подтянулись к некоему стандартному уровню качества, и выбрать из них лучший все сложнее. Тем не менее ведущие разработчики все же пытаются продемонстрировать пользователям какие-то новации, и хотя рациональное зерно в них нередко присутствует, результат, к сожалению, оказывается совершенно непропорциональным маркетинговой шумихе.

Diskeeper 10 с юбилеем

С момента своего появления Diskeeper, несомненно, был лучшим дефрагментатором. Даже если он и не имел каких-то дополнительных функций, то с точки зрения надежности и универсальности давал фору любому конкуренту. Его включение в стандартную поставку Windows 2000/XP/2003 – лучшее тому подтверждение. В декабре прошлого года была представлена юбилейная версия Diskeeper 10, которая, несмотря на наш скепсис, удивила количеством нововведений. Мы протестировали самую полную редакцию для рабочих станций – Professional Premium – и спешим поделиться впечатлениями.

Конечно, визитная карточка любой программы – интерфейс, и разработчики не случайно упоминают его улучшение одним из первых, независимо от того, рассчитан документ на конечного пользователя или IT-персонал. Действительно, оболочка Diskeeper 10 выглядит довольно современно и даже броско, хотя преимущественно реализует прежние идеи. Явно просматривается тенденция к графическому представлению самой разнообразной информации – так, в нынешней версии появилась вкладка Historical Reports, отображающая динамику состояния накопителей и эффекта от процедур дефрагментации. Парадокс же заключается в том, что Diskeeper 10 больше, чем прежде, ориентирован на автономное функционирование, не требующее вмешательства оператора, поэтому усилия дизайнеров в основном пропадут зря.

Для ручной дефрагментации предусмотрены только два режима – Quick и Recommended. Отличие между ними заключается в степени объединения свободного пространства: в первом случае оно вообще не стоит на повестке дня, во втором – ему уделяют значительно большее внимание, но к первоочередным задачам также не относят. Существует еще и третий основной режим – Comprehensive, доступный только через планировщик Set It and Forget It, он обеспечивает максимально возможную консолидацию свободного пространства, но обычно требует для этого дополнительного времени.

Как видим, картина несколько иная, чем в прежних версиях, к тому же разработчики сообщают о дальнейшем совершенствовании базового движка программы, поэтому мы решили проверить качество работы Diskeeper 10 на реальном примере. Полигоном служил раздел (развертываемый на одном и том же месте из образа) размером 8 GB, заполненный на 92%. Степень фрагментации была относительно невысокой, а главная особенность (как оказалось впоследствии) заключалась в присутствии файла 1,5 GB, разбитого на 11 частей. Стоит отметить, что практически все современные дефрагментаторы готовы работать даже при наличии 5% (иногда и меньше) свободного места, но рекомендуют освобождать 15–20% – тем не менее мы не стали создавать тепличных условий, и результаты оказались довольно любопытными.

Diskeeper 10 с юбилеем
Diskeeper 10 во всей красе: новый интерфейс, графическая история обслуживания, I-FAAST

Вопреки обещаниям разработчиков и нашим ожиданиям Diskeeper 9 и Diskeeper 10 в режиме Recommended обслужили данный раздел практически за одно и то же время (около 8 мин), показав при этом, в общем-то, сходные результаты – в частности, ни одному из них так и не удалось полностью оптимизировать упомянутый выше большой файл и объединить все свободное пространство. Справедливости ради отметим лишь, что Diskeeper 10 все же оставил на два пустых фрагмента меньше. Хуже, однако, что работа не была им доведена до конца и в режиме Comprehensive (дополнительные 8 мин), хотя очевидно, что алгоритмически такая задача разрешима – так, с ней примерно за 45 мин вполне справился дефрагментатор, встроенный в Paragon Partition Manager. Чтобы проверить, насколько сложной оказалась смоделированная нами ситуация, мы дополнительно выполнили дефрагментацию с помощью последней версии PerfectDisk – как ни парадоксально, результаты оказались еще хуже, а отдельные моменты (как, например, рост фрагментации MFT) вообще не поддавались объяснению. Зато были потрачены все те же 8 мин – возможно, это некий инвариант, определяемый объемом информации и скоростными показателями накопителя, а разница алгоритмов не имеет заметного влияния.

Понятно, что результаты работы таких программ в значительной степени зависят от начальных условий и предпочтений разработчиков, потому наше тестирование ни в коей мере не претендует на полноту. Тем не менее основной вывод может быть следующим – по сравнению с Diskeeper 9 нынешняя версия действительно позволяет добиться несколько лучших результатов за соизмеримое время, а сильнее ее преимущества проявляются при последовательных прогонах с применением различных оптимизационных механизмов, что, в свою очередь, как раз и подразумевает использование автономного режима работы Diskeeper 10. Наибольшее же число полезных инструментов и вспомогательных механизмов предлагается именно в версии Professional Premium (и серверных редакциях) – на них стоит остановиться подробнее.

Главной новинкой, безусловно, следует признать механизм I-FAAST (Intelligent File Access Acceleration Sequencing Technology), который, вопреки несколько «эстонскому» звучанию, обещает дополнительное ускорение работы с диском – в среднем на 10–20%, а в наиболее благоприятном случае якобы на все 80%. Но чудес, конечно же, не бывает, и на поверку I-FAAST оказывается одним из методов «оптимизации», т. е. переразмещения файлов на основе частоты и характера их использования. Исторически создатели Diskeeper были убежденными противниками данного подхода несмотря на то, что в той или иной мере его практиковали абсолютно все конкуренты. Но, как видим, времена меняются, и сегодня им пришлось несколько поступиться принципами, дабы расширить поле для возможных инноваций. Впрочем I-FAAST, в основном, реализует прежние идеи – системная служба Diskeeper постоянно собирает и накапливает информацию об использовании файлов, затем в процессе дефрагментации наиболее «популярные» перемещаются в начало диска/раздела, а наименее – в конец.

Diskeeper 10 с юбилеем
Трезвый взгляд разработчиков Diskeeper 10 на собственные нововведения

Главным же изобретением I-FAAST является предварительное тестирование производительности накопителя, в процессе которого строится его «скоростная» карта, что позволяет более адекватно размещать различные категории файлов. При этом если разброс скоростей передачи данных окажется недостаточно большим (что довольно типично, когда современный диск разбит на несколько разделов), пользователю будет честно предложено отказаться от дальнейшей процедуры оптимизации, которая, как уже говорилось, выполняется исключительно по расписанию.

Что касается собственно встроенного планировщика, то сложно, пожалуй, даже представить более гибкий инструмент, чем предлагается в Diskeeper 10 Professional Premium. Во-первых, он поддерживает четыре типа заданий – первичное, вторичное, I-FAAST, во время перезагрузки (перекочевавшее из прежней версии без изменений). Первые два позволяют использовать различные формы обслуживания по отдельным расписаниям, к примеру, быстрая дефрагментация – ежедневно, полная – по выходным. I-FAAST рекомендуется применять в тандеме с одним из них (или с обоими). Во-вторых, задания можно привязывать к точному времени, запускать периодически, в указанный промежуток или даже в «постоянном режиме» (т. е. как только появится необходимость и до тех пор, пока состояние диска не станет идеальным), по схеме Smart Scheduling, при активизации хранителя экрана и т. д. Пожалуй, никогда прежде лозунг «Set It and Forget It» не был реализован настолько полно.

В документации упоминается еще некоторое количество более мелких доработок, вроде улучшений механизмов I/O Smart и Smart Scheduling – адекватно оценить их на практике довольно сложно. Ряд нововведений также направлен на упрощение использования Diskeeper 10 в корпоративной среде – так, для запуска дефрагментатора не требуются административные полномочия, настройками программы можно управлять посредством групповых политик, для командной строки появился параметр /b для оптимизации файлов, необходимых для загрузки Windows XP. Однако и без всего этого с чистой совестью констатируем, что юбилейный продукт удался и компания Executive Software не случайно была переименована в Diskeeper Corporation. Другое дело, что даже наше весьма поверхностное исследование выявило определенные слабости современных дефрагментаторов (как класса), так что совершенствовать еще можно даже самые базовые алгоритмы. Скажем, любой коммерческий продукт украсила бы функция «дефрагментировать абсолютно все, невзирая на время и прочие накладные расходы» – даже если, по мнению разработчиков, она совершенно не рентабельна.