День технологий Oracle: Web-сервисы и виртуализация

14 июнь, 2006 - 14:13Александр Черников

В Киеве, в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Украины 26 мая прошел очередной День технологий Oracle. Мероприятие было организовано совместными усилиями корпораций Oracle и IBM и продолжило серию специализированных семинаров по grid-технологиям и использованию ПО класса middleware.

В программе конференции были заявлены следующие темы: архитектура, ориентированная на сервисы (Service Oriented Architecture, SOA), как новый подход в построении приложений; возможности Oracle Application Server 10g по созданию, управлению, безопасности и мониторингу Web-сервисов; обзор средств для визуального создания BPEL-сценариев, управления и мониторинга ими, а также применение продукта BPEL в задачах интеграции.

День технологий Oracle Web-сервисы и виртуализация
Сергей Стеценко: «Сегодня речь идет не о том, кто изобрел Web-сервисы, а о многоплатформенности. Продукты любой компании должны работать вместе, используя для взаимодействия Web-сервисы»

Во вступительном слове Сергей Стеценко, старший технический консультант Oracle Ukraine, отметил, что уже в течение нескольких лет происходит постепенный переход к SOA как новой парадигме программирования. Это революционный подход к интеграции гетерогенных систем и, в целом, к тому, какой должна быть современная корпоративная IT-инфраструктура. По сути, речь идет о создании множественных центров обработки данных вместо больших монолитных серверов. Три компонента нового вычислительного мира – Java, XML и Web-сервисы.

Сегодня SOA так или иначе занимаются все ведущие мировые разработчики, но в целом задача оказалась весьма сложной, и пока что окончательно не устоялась даже терминология в данной области. Например, говоря об интеграции приложений, Oracle использует термин «оркестровка» (orchestration), в то время как IBM предпочитает «хореография» (choreography), хотя с точки зрения современных IT-концепций они несут практически одно и то же смысловое значение.

Презентацию «Oracle Fusion Middleware: Web-сервисы и Oracle BPEL PM» провел технический консультант Oracle Ukraine Артем Воевода, а затем представитель департамента корпоративных систем IBM EE/A Сергей Каплун рассказал о принципах оптимизации IT-инфраструктуры, необходимой для эксплуатации ПО Oracle, а также о подходах к виртуализации вычислительных ресурсов, которые реализованы IBM в серверах серий System p5 и System i5.

По данным компании, требования заказчиков к серверам (в порядке убывания по степени важности) следующие: отказоустойчивость (минимальное количество отказов комплектующих); уровень готовности (минимальное время простоя); цена или специальные условия поставки; возможность масштабирования и модернизации; оперативность реагирования сервисного центра; скорость возврата инвестиций (ROI) и совокупная стоимость владения (TCO).

День технологий Oracle Web-сервисы и виртуализация
Для демонстрации принципа «два в одном» использовался IBM eServer p5 520, в котором реализован ряд технологий виртуализации ресурсов

Другими словами, клиенты не отказываются заплатить за гарантию бесперебойного ведения своего бизнеса. Именно поэтому надежность разрабатываемых и выпускаемых IBM серверов находится в центре внимания ее специалистов, и виртуализация занимает здесь одно из ведущих мест.

В заключение Артем Воевода воочию продемонстрировал процессы создания, развертывания, выполнения и мониторинга BPEL-сценария по переносу данных из CSV-формата в Oracle Database, для чего использовались виртуальные разделы, организованные на сервере IBM.

О продукте Oracle BPEL Process Manager мы впервые упоминали в конце 2004 г. в репортаже с московского Oracle AppsForum, спустя несколько месяцев после того, как Oracle приобрела его у компании Collabra. Сегодня этот продукт является частью платформы Oracle Integration 10g и применяется все большим числом специалистов, работающих с Web-сервисами.

Демонстрация возможностей BPEL Process Manager проходила с использованием сервера IBM eServer p5 520 с двумя 64-битовыми процессорами POWER5, поддерживающими патентованные технологии Virtualization Engine, Dynamic Logical Partitioning (DLP) и Micro-Partitioning. Так, например, DLP позволяет автоматически распределять оперативную память и ресурсы процессоров в соответствии с управляемой ОС Linux или AIX нагрузкой, а опциональный виртуальный ввод/вывод аналогичным образом работает с дисковым пространством.

В данном случае на сервере (2 процессора, 8 GB ОЗУ и 136 GB дискового пространства) использовались виртуальные разделы, в которых работали ОС AIX (1,1 CPU, 3 GB ОЗУ, 25 GB HDD) и Linux (0,6 CPU, 3 GB ОЗУ, 100 GB HDD). Под управлением Linux запускался BPEL Process Manager, в визуальной среде которого осуществлялись проектирование, отладка и компиляция Web-сервиса.

Oracle сегодня

В течение последних нескольких лет Oracle разработала новые технологии, выпустила ряд продуктов и совершила несколько значительных приобретений. Мы неоднократно писали об этом крупнейшем американском разработчике корпоративных СУБД и приложений, а обновленные сведения о жизни корпорации можно было получить на состоявшемся весной текущего года очередном Oracle AppsForum 2006. Исходя из материалов мероприятия, которое проходило в Москве уже в пятый раз, приводим краткую информацию о сегодняшнем дне империи Ларри Эллисона.

Оборот Oracle в 2005 финансовом году составил 11,8 млрд долл. США. В ее штате насчитывается более 56 тыс. сотрудников во всем мире, из них 8 тыс. занимаются разработкой бизнес-приложений. Согласно официальному пресс-релизу, в III квартале 2006 финансового года прибыль компании на одну акцию составила 14 центов, что на 40% превысило соответствующий показатель прошлого года. Доходы оцениваются в 3,5 млрд долл. (+18%), чистая прибыль – 765 млн (+42%). За последний год в состав Oracle вошли 12 компаний, в том числе PeopleSoft, Retek, ProfitLogic, i-flex, Siebel.

День технологий Oracle Web-сервисы и виртуализация
О стратегии развития бизнес-приложений Oracle и динамике их продаж в мире и в СНГ на специальной пресс-конференции рассказал вице-президент корпорации, генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков (слева)

В СНГ бизнес-комплексы Oracle используют более 160 предприятий, 31 из них приобрело их в течение последнего года. Опыт внедрения продуктов компании в СНГ имеет более 1100 консультантов. Степень заинтересованности различных отраслей в решениях Oracle отражают официальные данные о составе участников Oracle AppsForum 2006: по 16% – финансовые институты и энергетика, 11% – машиностроение и ВПК, по 9% – химия и нефтехимия, металлургия, торговля и дистрибуция, госсектор, по 8% – пищевая промышленность, связь и телеком, 3% – транспорт, 2% – строительство и недвижимость. Показательно, что за время проведения форума численность его участников из регионов увеличилась с 3 до 39%.

На мероприятии был отмечен самый высокий рост продаж и масштабов проектов по бизнес-приложениям в СНГ среди международных поставщиков в 2001–2005 гг. Ежегодный объем реализованных лицензий увеличивался в среднем на 40% и превысил уровень 2001 г. более чем в 4 раза. Кроме того, по данным IDC, за 2001 г. доля Oracle на ERP-рынке в России составляла 5,5%, а в 2004 г. – 22,8%.

Отмечены были также фиксированные сроки и соблюдение бюджета проекта. На полную автоматизацию повседневной деятельности предприятия, имеющего холдинговую, сложную иерархическую или территориально распределенную структуру, на основе Oracle E-Business Suite требуется 14–16 месяцев (без учета тиражирования в регионы), для промышленных предприятий с более простой структурой – 9–11 месяцев. Глубина автоматизации предприятий по результатам полномасштабных проектов Oracle E-Business Suite составляет 10% штатной численности персонала.

Проекты по бизнес-приложениям Oracle в СНГ в настоящий момент ведут более 25 партнерских компаний, из которых четыре имеют статус сертифицированного партнера по направлению бизнес-систем. Внедрением Oracle JD Edwards EnterpriseOne занимаются Deloitte, Robertson&Blums, R&K Consulting, а также «Квазар-Микро», открывшая практику в этом году. Пока Oracle расширяет свои предложения на территории СНГ прежде всего за счет решения для средних предприятий Oracle JD Edwards EnterpriseOne и системы управления для розничных сетей Oracle Retail. Выпуск корпоративных приложений нового поколения Oracle Fusion Applications планируется в 2008 г.