Dell Adamo XPS: тоньше не придумаешь

23 декабрь, 2009 - 15:28Сергей Кулеш

Как ни странно, но главной изюминкой весьма необычного имиджевого ноутбука от Dell следует признать не его ультимативно малую толщину (всего 9,99 мм!), а оригинальную У-образную конструкцию алюминиевого корпуса с наклонной рабочей панелью и разъемами в дисплейном блоке.

Dell Adamo XPS

Dell Adamo XPS

Процессор Intel Core 2 Duo SU9400 (1,4 ГГц)

Чипсет Intel GS45

Графика Intel GMA 4500MHD

Оперативная память 4 ГБ, DDR3, 800 МГц

ЖК-экран 13,4" (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 10/250 кд/м2 (15 градаций)

Диск SSD 256 ГБ

Оптический привод нет

Внешние порты 2×USB, DisplayPort, head-out (с помощью переходников RJ-45, D-sub, DVI)

Коммуникации Gigabit Ethernet (с помощью переходника), Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth

Аккумуляторная батарея 1800 мА•ч, 11,1 В

Автономность 58 мин/1 ч 50 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium

Дополнительные возможности веб-камера

Габариты и масса 272×340×9,99 (9,7–10,3) мм, 1,43 кг

Ориентировочная цена $1799

Предоставлен компанией Dell, www.dell.ua

Уникальная конструкция; необычный дизайн; толщина менее 1 см по всей площади; прочный алюминиевый корпус

Единственный рабочий угол наклона дисплея; слишком маленькая автономность

Сверхтонкий имиджевый ноутбук с уникальной конструкцией – идеальный выбор для желающих выделиться. Не без недостатков, но своих денег явно стоит

Конструкция

Как помнят опытные пользователи, первый представитель линейки Adamo также выделялся экзотичным дизайном и минимальной толщиной, однако его конструкция ничем не отличалась от классической схемы «основная часть + дисплейный блок». Единственным нетипичным (но не уникальным) решением был вынос места крепления дисплейного блока поближе к пользователю, так что в открытом виде ноутбук действительно привлекал внимание укороченной верхней крышкой, формирующей У-образный силуэт.

По всей видимости, подобная схема настолько понравилась разработчикам, что конструкция второй модели линейки Adamo, получившей приставку XPS, больше всего напоминает ту же «У», только перевернутую с ног на голову. Взгляните на фотографии ноутбука в профиль – шарнир все так же смещен ближе к фронтальной грани, освобождая место для батарейного отсека, вот только аккумулятор находится не в привычной основе, а в дисплейном блоке. Мало того, называть клавиатурный блок «основой» теперь тоже не совсем правильно, ведь он уже не содержит всех традиционных функциональных элементов системы, да и в раскрытом виде ноутбук опирается не на его днище, а на две заостренные грани, из которых главной является нижняя дисплейного блока с резиновыми противоскользящими ножками.

Сенсорный замок

Как мы уже говорили, в закрытом виде Dell Adamo XPS отличается сверхмалой толщиной (шутка ли, меньше сантиметра по всей площади устройства), причем поначалу кажется, что весь ноутбук состоит из одной крышки, так как клавиатурный блок полностью вмещается в соответствующую выемку в дисплейном блоке. Естественно, чтобы обеспечить для него достаточно глубокую впадину, ЖК-матрицу пришлось придвинуть практически вплотную к внешней поверхности дисплейного блока, что не преминуло сказаться на ее защищенности от ударных воздействий – характерные волны и разводы на экране можно получить, лишь дотронувшись до крышки.

Однако чтобы ознакомиться с интерьером ноутбука, его следует открыть, и вот тут без подсказки просто не обойтись. К счастью, на крышке есть небольшая наклейка, сообщающая о том, что для начала работы следует провести пальцем по сенсорной полоске на верхней грани крышки. Здесь пользователя ожидает еще один сюрприз – после срабатывания замков в Dell Adamo XPS откидывается не крышка дисплея, а клавиатурный блок, который «распахивается» до рабочего состояния. Кстати, замки выполнены в виде двух миниатюрных крючков – в закрытом состоянии они входят в отверстия на фронтальной грани ноутбука, удерживая клавиатурный блок в пределах крышки. Соответственно, полностью разряженный ноутбук открыть не удается.

Рабочая стойка

По мере открывания ноутбука в движение приходит вся конструкция – одновременно с откидыванием дисплея начинает приподниматься дальняя часть рабочей поверхности. Опорной точкой при этом выступает нижний торец дисплея, оснащенный резиновыми противоскользящими накладками. В процессе отклонения крышки становится понятно, что ее положение под 90° по отношению к столу на удивление нестабильно – при попытках работы в таком положении она может или раскрыться максимально, или же закрыться вообще. Нет фиксации и в конечной точке раскрытия, от дальнейшего движения ноутбук застрахован лишь конструкцией шарнира и давлением пользователя на жесткую рабочую поверхность.

Dell Adamo XPS
Dell Adamo XPS
В профиль рабочая стойка Dell Adamo XPS больше всего напоминает перевернутый символ «У», а не стандартный для обычных ноутбуков «Г»
Dell Adamo XPS
Штекер зарядного устройства оснащен светодиодной подсветкой, упрощающей подключение в условиях недостаточного освещения
Dell Adamo XPS
Нижнюю часть дисплейного блока занимает плоский съемный аккумулятор емкостью 20 Вт•ч, опционально доступна усиленная батарея на 40 Вт•ч

Именно «воздушная» рабочая стойка ноутбука является главным wow-фактором Dell Adamo XPS, благодаря которому его не перепутаешь ни с одной другой моделью, соответственно внимание окружающих всегда обеспечено, что в принципе и считается главным достоинством имиджевого устройства. На фоне подобной уникальности претензии к эргономике несущественны, но не упомянуть о них вовсе мы не можем. Итак, несмотря на то что выглядит подобная стойка весьма ярко, многие пользователи испытают разочарование, так как оптимальный угол наклона пары «экран-клавиатура» является одновременно и единственно возможным – дальше положенного экран не откидывается, а любой наклон дисплея «на себя» возвращается к исходному уже после набора пары абзацев текста за счет упора рук в подладонную поверхность.

Работа с ноутбуком на коленях возможна, но также не особо комфортна – бoóльшая часть нижней грани дисплея выполнена из обычного металла (резиновые накладки есть лишь по краям), а значит, будет скользить практически на любой одежде. Попытки отодвинуть вертикальный блок за колени также не приводят к положительному результату, так как в этой позиции сравнительно тяжелый экран ничего не удерживает, и чтобы ноутбук не соскользнул с колен, его необходимо постоянно подстраховывать запястьями. Таким образом, работать на Dell Adamo XPS удобно исключительно на ровных горизонтальных поверхностях.

Клавиатурный блок

Уже упоминалось, что в раскрытом состоянии задняя часть клавиатурного блока сильно возвышается над столом, обеспечивая эргономичный наклон рабочей поверхности. Основная часть клавиатуры расположена в неглубокой выемке, где крупные символьные клавиши со скругленными краями заметно выступают над сплошной алюминиевой подложкой. А вот верхний ряд функциональных клавиш вынесен за его пределы, причем выполненные в виде миниатюрных рисок кнопки расположены на одном уровне с рабочей панелью, что исключает их случайное нажатие при работе с текстом. Тачпад расположен вплотную к передней грани, однако никаких неудобств такая схема не вызывает – из-за минимальной толщины клавиатурного блока рабочая панель практически «перетекает» в поверхность стола.

Полное отсутствие шума вентилятора и значительный нагрев клавиатурного блока при максимальной нагрузке в первый момент натолкнули на мысль об использовании в Dell Adamo XPS пассивной схемы охлаждения. Однако при более тщательном изучении отверстий на корпусе, характера потоков воздуха и звукового фона во время работы стало ясно, что в ноутбуке все же установлена активная СО. Очевидно, что при ее создании основной упор был сделан не на вентиляцию (разработчики, наверное, полагались на энергоэффективную платформу и заметно приподнятое над столом днище), а на минимизацию шума. Как уже отмечалось выше, поставленная задача выполнена на отлично (даже в тихой комнате пришлось долго прислушиваться к ноутбуку, чтобы различить шелест вентилятора). Но степень нагрева днища и рабочей панели некоторым пользователям может показаться чрезмерной.

Характеристики

Удивительно, но данный раздел является одним из самых скучных в повествовании об этом необычном ноутбуке. В устройстве используется 13,4-дюймовая матрица с глянцевым покрытием, разрешением 1366×768 точек и LED-подсветкой, обеспечивающей впечатляющий диапазон яркости от 10 до 250 кд/м2. Аппаратной платформой служит вполне обыденная связка из энергоэффективного Intel Core 2 Duo SU9400 и чипсета Intel GS45 с интегрированным видео, объем оперативной памяти составляет максимальные 4 ГБ, а в качестве хранилища данных альтернативы SSD просто не могло быть. С учетом минимальной полезной площади корпуса, оставшейся после дизайнерских изысков, на боковых гранях ноутбука нашлось место всего для пяти разъемов (два USB, DisplayPort , head-out и гнездо ЗУ), однако с помощью соответствующих переходников пользователь сможет получить в свое распоряжение также DVI, D-sub, RJ-45 и внешний привод оптических дисков.

Ну и напоследок пара слов об аккумуляторе Dell Adamo XPS – к счастью, разработчики сделали его съемным, благодаря чему появился выбор между стандартной батареей на 20 Вт•ч (от нее ноутбук не протянул и 2 ч) и опциональной с вдвое большей емкостью (которая, впрочем, заметно нарушит эстетику сверхплоского устройства).