`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Даже в нашем рубрикаторе этому нет места

+66
голосов

О конкурсе на лучшую идею от Premiere Farnell я уже засечку сделал. А теперь немного об одной такой реальной идее.

Но для начала - необходимые для фона факты.

В Дании вклад сельского хозяйства в валовый национальный продукт - всего 1,4%. Площадь земель Дании - 42,394 кв. км., из них пахотных земель - 52.59%, орошаемых земель - 4,490 кв. км (на 2003 г., все данные - с сайта The World Factbook ЦРУ).

В Украине вклад сельского хозяйства в валовый национальный продукт - 17.5% . Площадь земель Украины - 603,700 кв. км., из них пахотных - 53.8%, орошаемых - 22,080 кв. км. (на 2003, опять же данные ЦРУ).

В Украине вклад промышленности в ВНП - 42.7%, в Дании - 24.6%.

А теперь кто-то сможет сам себе объяснить, почему (и, главное, - зачем) робот, борющийся с сорняками, разработан в Дании?

Зачем им в Дании такой робот - Hortibot?

Для чего Министерство сельского хозяйства Дании выделило на проект 200+ тысяч евро? 

Зачем вообще Клаусу Соренсену, "агротехнику" (это только мне кажется, что в адаптации к нашим чернозёмам названия рода деятельности "agricultural engineering scientist" упущено что-то исключительно важное?), было возиться с программированием системы распознавания 25 различных сорняков? А с созданием алгоритмов управления актуаторами разного типа, которые не только способны выдёргивать с корнем сорняки, но и выжигать их... лазером?

Для чего студентам в Дании защищать дипломы на темы вроде "Определение контуров трав - подход с использованием двухмерной лазерной локации", когда у них и сельского хозяйства - кот наплакал, и в армию не призывают?

Робот же... он по оценкам больше чем в два раза дешевле традиционного опрыскивателя ($70 тысяч против $150 тысяч), лёгкий (что значит - не портит грунт) и позволяет на 75% сократить использование гербицидов (ещё той отравы).

Кстати, - с учётом ужесточения иммиграционного законодательства большинства стран, подобные роботы позволят избежать ещё одной неприятной вещи - снижения конкурентоспособности сельского хозяйства (не секрет, что на неквалифицированные трудоёмкие работы чаще всего устраиваются иммигранты из стран третьего мира).

Все про современные облачные технологии!
Не пропустите очередную сессию докладов на онлайн-конференции Google Cloud Next '20 OnAir, которая проходит до 30 октября!

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А ведь не факт, что этот робот что-то такое "сократит". Гербицидов меньше, да. А электроенергия ему нужна? А как получается электроэнергия? А сколько вредных веществ выбрасывается в атмосферу при выработке этой электроэнергии и сколько тратится невозобновляемых ресурсов???

Если представить, что гербициды обычно распыляют с трактора, то меленький "умный" трактор-"пропалыватель сорняков", может оказаться даже выгоднее(а трактора обычно не электричкские).+НЕ НАДО ГЕРБЕЦИДОВ. -под действием лазера, так или иначе может произойти мутация растений(?).
Может проще не лазером а СВЧ лучём.
P.S. Пока апарат не запатентован, нужно сделать отечественный.

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT