DARPA - полвека в авангарде технологического прогресса

8 апрель, 2008 - 08:35

Агенство высокотехнологичных оборонных проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) было основано 7 февраля 1958 г. Оно стало ответом госадминистрации США на запуск Советским Союзом первого спутника Земли, а первичной задачей этой организации стало не допустить технологического превосходства какой либо другой нации. Полувековая история DARPA предлагает множество примеров успешного выполнения этой задачи. Запуск проекта разработки ракетных носителей Saturn дал США возможность спустя 10 лет достичь Луны, а засекреченные спутниковые программы, такие как Discoverer и Corona долгие годы позволяли отслеживать действия потенциальных противников.

Одним из самых плодотворных начинаний Комитета оказалась созданная в 60-е годы сеть ARPANET, эволюционировавшая в Интернет, которая насчитывает сейчас миллиарды подключений. Наряду с громкими программами, такими как самолет-невидимка Have Blue, беспилотные летательные средства Predator и Global Hawk, а также проект создания автомобилей с автоматизированным управлением Grand Challenge, настоящую славу технологического инноватора DARPA принесли новые материалы - арсенид галлия и бериллий, полупроводниковые детекторы фотонов - основа систем ночного видения, сверхвысокочастотные интегральные схемы, литографический процесс производства электронных чипов, содержащих свыше 100 млрд транзисторов.

Среди проектов, над которыми ученые при поддержке DARPA работают сегодня можно упомянуть технологию выпуска титана с 10-кратно сниженной себестоимостью, высококачественное реактивное топливо, изготовляемое из выращиваемых в США злаковых культур, аппарат для быстрого устного и письменного перевода на профессиональном уровне с иностранных языков, протез руки, позволяющий играть на пианино, и компьютер с быстродействием более миллиарда миллионов операций в секунду.

Реализованный в DARPA подход к решению R@D-проблем уникален для госорганизаций. Агенство не имеет собственных лабораторий и вместо этого финансирует исследовательские проекты в индустрии, госсекторе и академических учреждениях. Деятельность DARPA контролируется командой менеджеров высокой квалификации, причем все они нанимаются на короткий срок (в среднем, от четырех до шести лет) обеспечивая постоянный приток новых идей и высокую динамичность организации.