`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Данные должны работать на бизнес

+44
голоса

Бизнес, зачастую, не умеет эффективно распоряжаться данными. Многие компании до сих пор не видят возможности и угрозы, скрытые в них. При этом именно данные стали главным активом и главным вызовом для современных предприятий. Ключевой вопрос сегодня – как «заставить» данные работать на бизнес?

Этой теме была посвящена конференция “Data: DX core asset. Как заставить данные работать на бизнес?”, организованная компаниями IDC и InterSystems. Ее открыл глава представительства IDC в Украине, Беларуси, Грузии и Армении Владимир Поздняков.

Данные должны работать на бизнес

Владимир Поздняков: «На данной конференции будет обсуждаться один, но очень важный, вопрос - как работать с данными?»

Он отметил, что сегодня тема цифровой трансформации бизнеса не является новой, однако продолжает оставаться сверхактуальной. И многие организации уже идут по этому пути. На данной конференции будет обсуждаться один, но очень важный вопрос - как работать с данными?

Современный бизнес генерирует огромное количество данных. Этот факт хорошо иллюстрируется прогнозом IDC по объему дисковых СХД, которые будут проданы в Украине в этом году, - более 42 ПБ, тогда как в 2014 г. этот показатель был в три раза меньше. Рост рынка СХД за последний год составил 55%. Это, наверное, самый динамичный рынок после облачного, который наблюдается, заключил выступающий.

Данные должны работать на бизнес

Николай Кречетов: "Наши технологии широко доступны и способствуют цифровой трансформации предприятий. Очень надеемся, что информация предложенная на данной конференции вызовет активный интерес, и мы продолжим серию таких мероприятий в Киеве"

Участников конференции также приветствовали управляющий директор по ЦВЕ и СНГ Николай Кречетов и региональный директор по продажам в Украине, СНГ и Балтии Вадим Федоров.

Доклад координатора DX-программ Александра Загнетко, IDC Ukraine, был посвящен роли данных в цифровой экономике. Он акцентировал внимание аудитории на том, что, пожалуй, впервые в истории ценность для бизнеса представляют нефизические активы. В частности, это интеллектуальные сервисные платформы, кибер-физические системы и, безусловно, данные. Конечно же, не любые, а определенным образом подготовленные, к примеру, размеченные для машинного обучения.

Сегодня на рынке укрепляется тенденция цифрового разрушения. Под цифровым разрушением в данном случае понимается способность того или иного игрока на рынке в кратчайшие сроки радикальным образом изменить конкурентную среду в своем сегменте или в каком-то новом. В основе этого так или иначе находятся данные.

По определению IDC, третья платформа, которая сегодня лежит в основе экономики, характеризуется большим ростом количества приложений, данных и пользователей, которые с ними работают. IDC выделяет четыре основных составляющих этой платформы, и можно увидеть, что роль больших данных, аналитики и способность добыть из «сырой породы» данных полезную информацию становится критически значимой для всех сегментов рынка.

Нельзя также обойти стороной и такое явление, которое на английском называется connectivity. Сегодня мы живем в мире, где все со всем связано. Огромными темпами растет объем и скорости передачи трафика, количество взаимосвязанных и обменивающихся данными устройств, изменились подходы бизнеса к взаимодействию с ИТ - последние в большинстве случаев не отделимы от бизнеса.

Данные должны работать на бизнес

Вадим Федоров: "Благодаря тому, что в рамках InterSystems IRIS Data Platform объединены все технологии, необходимые для разработки, интеграции и аналитики, значительно снижается сложность разработки приложений, их дальнейшего сопровождения и развития"

Сегодня генерируется огромный объем данных. Изначально они представляют собой малоинформативный массив, который, скорее, создает проблему, чем пользу. Там есть и риски безопасности, и риски совместимости. Что наблюдается, если речь идет о работе с таким массивом? Какие-то данные обрабатываются на границе сети, какие-то – внешними провайдерами, и все это каким-то образом взаимодействует с находящейся над ними интеллектуальной платформой. И здесь важна очень четкая иерархия, основанная на понимании того, для чего требуются те или иные данные и как с ними работать. В этом контексте существуют несколько уровней. На первом уровне благодаря индустриальным стандартам, развитию кибер-физических систем и мобильным пользователям генерируются сырые данные, и зачастую они на этом уровне и обрабатываются. Далее, какие-то данные наполняют репозитории данных (data lakes), которые могут использоваться для машинного обучения или какой-то аналитики. Наконец на верхнем уровне располагаются цифровые продукты и решения. Примером может служить Industry Collaborative Clouds. Компании, которые зачастую прямо конкурируют друг с другом, загружают в облако размеченные данные, позволяющие устанавливать некоторые причинно-следственные связи. Все подписчики этого сервиса могут обучать свои кибер-физические системы в разы быстрее конкурентов, которые его не используют.

Введенная IDC концепция Intelligent Core стала неотъемлемым элементом любого успешного бизнеса. Концепция предусматривает возможность для предприятий собирать и оркестрировать как внутренние корпоративные данные, так и внешние. Все это должно накладываться на возможности разработки новых специализированных приложений. Таким образом создается своеобразная установка для получения из «цифровой руды» ключевых активов современной цифровой экономики.

Для быстрой разработки и вывода продуктов на современный высококонкурентный рынок бизнес должен подвергнуться цифровой трансформации (DX). Она охватывает целый спектр инициатив, которые, в свою очередь, затрагивают множество функциональных требований и технологий. О том, как ее ускорить, рассказал директор по отраслевому и продуктовому маркетингу Джо Лихтенберг (Joe Lichtenberg) из компании InterSystems.

Однако сначала он кратко представил компанию, которая присутствует на рынке уже 40 лет, и все это время занимается одним направлением бизнеса: управлением, интеграцией и аналитикой данных. Характеризуя разработки InterSystems, он отметил, что в отрасли финансовых услуг в одном из крупнейших глобальных инвестиционных банков мира на базе ПО компании работает система, которая обрабатывает до 15% всех операций на фондовых биржах.

Данные должны работать на бизнес

Александр Загнетко: «Впервые в истории основную ценность для бизнеса представляют нефизические активы»

Сейчас очень много говорят о цифровой трансформации, об ИИ. В любой организации есть много данных, но они разбиты по бункерам, которыми управляют соответствующие приложения, в том числе и унаследованные. Эти данные нужно как-то поставить под контроль.

Первый этап состоит в том, чтобы собрать все данные, интегрировать их, преобразовать, нормализовать и защитить, чтобы ими можно было пользоваться для решение нужных задач. Второй этап – развитие. Это, собственно, и есть цифровая трансформация. В будущем ИТ должны согласовываться с бизнесом, должны превратиться в локомотив бизнеса. Здесь сервисы и микросервисы ИТ гибко сочетаются с тем, что строится с нуля. В то же время цифровая трансформация не является последним этапом развития. Еще одна современная тенденция состоит в том, чтобы использовать модели ИИ и машинного обучения, и для анализа данных, и для оптимизации бизнес-процессов.

Согласно прогнозу IDC, 40% или 50% процессов уже в будущем году планируют использовать элементы ИИ. Украина имеет одно из очень серьезных преимуществ перед конкурентами. Оно состоит в том, что в стране много хорошо подготовленных специалистов по анализу и обработке данных.

Данные должны работать на бизнес

Джо Лихтенберг: «IRIS Data Platform позволяет агрегировать гетерогенные данные, обеспечивать удобный доступ к распределенной системе их источников, осуществлять обработку и анализ данных»

Цифровая трансформация и элементы ИИ есть повсюду, во всех отраслях, включая госсектор. Однако во многих странах задают вопрос, как же поскорее внедрить эти новинки? Докладчик ответил на него, приведя несколько примеров путей внедрения на платформе InterSystems в самых разных отраслях по всему миру, в том числе и в Украине. Так, на технологиях InterSystems в ГПУ работает Информационно-Аналитическая система «Единый Реестр Досудебных Расследований», которая обеспечивает сбор и  хранение информации, полученной при регистрации уголовных правонарушений и при проведении досудебных расследований. Другие примеры иллюстрировали возможности платформы для цифровой трансформации в ритейле, логистике, финансовом секторе и наконец в здравоохранении, где компания InterSystems является мировым лидером.

Интероперабельность платформы обеспечивается расширяемым набором интеграционных адаптеров, бизнес-процессами и бизнес-правил, механизмами трансформации сообщений, возможностями по управлению API.

Важным является подход API First: прежде всего – программные интерфейсы. Есть еще одна очень серьезная тенденция. Независимо от того, какая платформа используется, она должна поддерживать этот подход, потому что он обладает достаточной гибкостью для цифровой трансформации. И, наконец, необходимо внедрять элементы ИИ в бизнес-процессы.

Переход от беспорядочного накопления данных к новым моделям их сбора, анализа и применения стал приоритетной задачей в мире цифровой трансформации. Структурированные и обогащенные данные позволяют компаниям многократно увеличивать скорость работы и эффективно управлять экосистемой физических и виртуальных активов.

Это обусловливает рост спроса на платформы, позволяющие агрегировать гетерогенные данные, обеспечивать удобный доступ к распределенной системе их источников, структурировать и приоритезировать информацию, осуществлять ее обработку и анализ, управлять потоками данных из единого центра, решать задачи интеграции, а также создавать новые приложения, учитывающие специфику каждого заказчика. Как раз на таких платформах компания IDC предлагает развивать компаниям Intelligent Core для ускорения цифровой трансформации.

Предлагаемая компанией InterSystems платформа IRIS Data Platform позволяет эффективно решать эти задачи в рамках единой платформы, что существенно снижает сроки и стоимость внедрения новых инициатив и позволяет ИТ стать надежным партнером бизнеса, способствуя его развитию в период активной цифровой трансформации.

Цифровая трансформация подразумевает использование новых подходов и методов обработки больших объемов данных. Бизнес будет успешным лишь при условии, что ему будут доступны актуальные достоверные и качественные данные. Однако эти данные нуждаются в унификации и структуризации. Кроме того, они должны быть доступны всем участникам бизнес-процессов, которые в них нуждаются для выполнения своих обязанностей.

Именно на этом этапе появляются так называемые мастер-данные, или основные данные, которые используются всеми информационными системами компании и служат основой для принятия бизнес-решений. Предприятиям необходимо научиться управлять своими мастер-данными. Это необходимый этап для преобразования в цифровое предприятие.

Разработанный Kanosoftware продукт для управления мастер-данными Kano MDM предназначен для поддержки цифровой трансформации предприятия. Его представила технический директор этой украинской компании Людмила Валерко.

Продукт поддерживает набор процессов и технологий, направленный на создание и управление мастер-данными, формируя единственную «версию правды». Он был разработан на основе 15-летнего опыта работы, и в прошлом году был успешно представлен в Калифорнии на InterSystems Global Summit. Продукт содержит большой набор функций, которые позволяет решать разнообразные задачи, связанные с управлением и качеством данных, интеграции приложений.

Приложение поддерживает множество доменов, не ограничиваясь только клиентами и продуктами. По сути это конструктор, который позволяет создавать любые домены и управлять отношениями между ними. С его помощью может также настраиваться внешний интерфейс приложения. Структура данных может создаваться с помощью веб-интерфейса, без использования кода. К данным можно получить как реляционный, так и объектный доступ, поддерживается мультиязычный интерфейс и мультиязычные данные.

Данные должны работать на бизнес

Людмила Валерко: «В течение нашей пятнадцатилетней работы не было случая, чтобы мы не решили поставленную заказчиком задачу с использованием технологий InterSystems»

За счет развитых возможностей InterSystems IRIS в области интеграции приложений, появляется возможность загружать данные из многочисленных источников, а также выполнять обмен данными с внешними и внутренними приложениями. Поддерживается публикация и различные типы подписки на данные. Интеллектуальная модель безопасности Kano MDM позволяет настроить пользователям доступ к доменам, каталогам и отдельным записям и полям записей. Любые действия пользователя фиксируются, сохраняется историчность данных, предоставляется возможность отката на предыдущие ветки. Инструменты качества данных позволяют обнаружить похожие данные, оценить степень связи между ними и выявить дубликаты.

Для согласования изменения данных используется правило «один запрос – одно изменение». Формируется инициатор запроса, которым может быть пользователь системы или сторонняя система. Изменение проходит процесс согласования. Система позволяет гибко настроить бизнес-процессы согласования изменений метаданных и данных.

Благодаря использованию InterSystems IRIS система MDM может быть развернута как на серверах заказчика, так и в публичном или частном облаке. Поддерживается технология контейнеров, что позволяет быстро разворачивать приложение.

Затем была проведена демонстрация работы системы.

В завершение конференции состоялась дискуссия, на которой обсуждались бизнес-модели работы с партнерами и заказчиками, конкурентная среда, отношение к open source, вопросы ценообразования, примеры внедрений в Украине и ряд других.

Данные должны работать на бизнес

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT