Fitch: в 2009 г. мировую ИТ-индустрию ожидает спад до 25%

4 декабрь, 2008 - 09:45

Уменьшение капитальных вложений и снижение спроса на пользовательском рынки, согласно выводам аналитиков Fitch, окажут существенное влияние на ИТ-индустрию. Наибольший спад ожидается в сегменте ПК и мобильных устройств, в то время как объем рынка критически важные для бизнеса ПО и ИТ-сервисы останется прежним. По мнению экспертов, в следующем году мировой ИТ-рынок сократится на 2-3%, причем наибольший спад ожидается в США и Восточной Европе.

В следующем году также прогнозируется снижение рентабельности ИТ-сектора и рост дебиторской задолженности. Тем не менее, основные игроки, в особенности в сегменте ПО и услуг, в меньшей мере в дистрибуции, продолжат активно заниматься поглощениями.

Наибольшая стабильность ожидается на рынке ПО и сервисов – здесь эксперты прогнозируют рост на 1–3%, что связано преимущественно с наличием долговременных контрактов, аутсорсингом, возможностью оперативно управлять и в случае необходимости отложить реализацию кратковременных проектов. А вот сегмент аппаратного обеспечения ожидает спад – здесь 25% дохода приносят вертикальные финансовые компании, бюджеты которых на следующий год значительно урезаны. При этом, с целью стимулировать спрос, вендоры будут снижать валовую маржу.

Негативные тенденции затронут и индустрию полупроводников, что неудивительно – 60% потребления приходится на ПК и мобильные телефоны. Спад ожидает сегмент запоминающих устройств, а продажи микросхем иных типов будут незначительно расти (на уровне десятых процента).

Дистрибьюторов также ждут нелегкие времена – ограничение свободных средств и отсутствие кредитования приведет к снижению спроса, отказам от уже утвержденных проектов и неплатежеспособности, в особенности малых и средних компаний. В совокупности с высокой конкуренцией и давлением вендоров это приведет к снижению маржи и уменьшению финансовой стабильности. EMS-компании также ощутят экономическое давление, однако тренд аутсорсинга производства OEM-вендорами достаточно силен, чтобы EMS-производители смогли сохранить доходы и ликвидность.