`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Ученые MIT заставили солнечные батареи трудиться круглые сутки

+44
голоса

При кажущемся противоречии здравому смыслу в этом заголовке все верно, а заложенная в изобретение идея лежит на поверхности.

Дело в том, что основная суть предложенной специалистами из Массачусетского технологического института идеи заключается в том, чтобы аккумулировать вырабатываемую солнечными батареями мощность в светлое время суток, дабы иметь возможность расходовать ее ночью. Однако делается это не с помощью обычных аккумуляторов, имеющих довольно большие потери, а путем химических реакций.

Оказывается, процесс расщепления воды на кислород и водород является более эффективным, чем другие способы аккумулирования энергии. Тем более что речь идет об относительно небольших установках, обслуживающих отдельные дома. Не буду углубляться в химию, так как в данном случае это не профильная тема. А желающие могут познакомиться с ними в выступлении автора разработки профессора химии MIT Дэниела Носера (Daniel Nocera).

Так вот блок-схема установки включает не только фотоэлементы, но и узел расщепления воды, а также емкости для хранения кислорода и водорода. Последние используются в схеме прямого окисления в топливных элементах (fuel cells). По заявлению разработчиков предложенная ими технология расщепления воды с последующим окислением полученных при этом химических элементов характеризуется почти 100% эффективностью. Что уж говорить об экологичности такого решения. Единственным же его недостатком является использование в качестве катализатора достаточного опасного вещества – оксида никеля. Но он находится в герметически закупоренном контейнере с водой, поэтому не должен представлять угрозы для окружающей среды.

Вот так глядишь, и не потребуется человечеству ни газа, ни нефти. Только не уверен, что в наших широтах энергии солнца будет достаточно, чтобы полностью от них отказаться. Хотя одним из лидеров по использованию солнечных батарей сейчас является Германия, а ведь это примерно те же широты…

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да-да, сейчас наиболее острой проблемой является вопрос хранения электроэнергии. Потому как обклеить фотоэлементами все доступные поверхности можно хоть завтра, а вот как ее запасать чтобы позднее использовать - эффективного решения пока нет.

В Німеччині, здається, інший принцип: якщо ти не використовуєш енергію, отриману з альтернативних джерел, то вона потрапляє в електромережу, де знайдуться люди, що її використають, а у тебе, в цей час, відмотується назад лічильник.

Действительно практикуемое в преуспевающих странах "отматывание счетчика" не решает проблемы, на которую указывает KIM. Где энергия, "попавшая в сеть" будет, по-Вашему, храниться физически? KIM ведь толкует о значительной суточной нероавномерности графика глобальной нагрузки на энергосистему, из-за которой последнюю приходится дополнять т. наз. энергоаккумулирующими станциями, которые дорого стоят и КПД которых оставляет желать много лучшего. Таковы, напр., ГАЭС, ежесуточно гоняющие воду из нижнего резервуара в верхний и наоборот.

Что уж говорить об экологичности такого решения. Единственным же его недостатком является использование в качестве катализатора достаточного опасного вещества – оксида никеля. Но он находится в герметически закупоренном контейнере с водой, поэтому не должен представлять угрозы для окружающей среды.

Он будет представлять опасность, когда придёт время его замены и утилизации. Тогда и возникнет та же проблема, что и с другими "спасителями": аккумуляторами и люминесцентными лампами. У нас в стране нет (пока?) ни инфраструктуры, ни культуры утилизации опасных отходов. А с учётом невысокой стоимости электроэнергии в Украине особого смысла, ИМХО, пока нет.

Насчет утилизации я с вами согласен, об этом у нас сейчас никто не заморачивается, так как площадей хватает, в отличие от Западной Европы. Но там эту задачу берет на себя производитель. Во всяком случае, в последнее время многие из крупных компаний об этом заявляют. А в Калифорнии, например, есть специальный налог на утилизацию, которым облагается каждая покупка электроники. У меня такой опыт был :)

Не удивлюсь, если налог есть и у нас. ;)
А с утилизацией опасных отходов проблема-то вовсе не в площадях, а в том, что те свинец, ртуть, кадмий и прочую отраву, которая попадает в окр. среду из техномусора, мы же в конце концов и съедим/выпьем/вдохнём.

ИМХО "мелкомасштабная" солнечная энергетика хороша в масштабах крыш офисных и производственных зданий (заодно и солнечный нагрев летом будет поменьше). Или для переносных устройств на природе, вместо тяжёлых аккумов.

Европа же занимается этим не из прихоти, а из-за высокой цены энергии. Атомные эл. станции позакрывали, гидро- своих поменьше будет, а нефть/газ из России -- дорого. Вот и осваивают и солнце, и ветер (ветряков у них немало).

у нас налога нет. Есть закон, обязывающий правильно (по меркам 15-летней давности) утилизировать электронику. Но он касается госструктур и на практике очень редко соблюдается.

Да, но он, если не ошибаюсь, касается драгметаллов, из-за чего списание несчастного калькулятора превращается в "вынимание души".

Кст., какой закон?

Насчет утилизации я с вами согласен, об этом у нас сейчас никто не заморачивается
"Как никто? А я?" (с) ;)

Аккумы от UPS'ов (и прочие свинцовые) принимают некоторые пункты приёма вторсырья по 1 грн/кг (средний аккум от ИБП весит 2,5 кг). А отработанные аккумуляторы от техники, особенно никель-кадмиевые (NiCd) я с оказиями сплавляю в Германию. Немного, но хоть что-то.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT