С момента появления планшетов на рынке отношение к этим устройствам было скорее снисходительное, так как они были оптимизированы для потребления контента. Однако в последнее время ситуация поменялась коренным образом.
Сегодня постепенно стирается грань между высокоуровневыми планшетами и ноутбуками, так как все более заметные позиции занимают гибридные устройства, которые сложно отнести к какому-то одному классу. А с появлением в линейке Apple iPad модели iPad Pro 12.9 2017 на базе процессора A10 даже сам производитель заявил, что предлагает платформу, способную на равных конкурировать с традиционными лэптопами. Убедиться в справедливости этого утверждения можно, познакомившись с тестированием, которое недавно появилось в Сети.
В этом сравнительном исследовании приняли участие 13-дюймовые ноутбуки MacBook с Retina-экранами, выпущенные в 2016 и 2017 гг., а также планшет iPad Pro 12.9” (2017). Возможно, такое сопоставление выглядит не совсем корректно с точки зрения профессионалов, так как эти устройства базируются на различных процессорных платформах. Но согласитесь, для обычных потребителей важно лишь соответствие размеров экрана и функциональность. А с этой точки зрения лэптопы MacBook и планшеты iPad Pro находятся на равных позициях, ведь оба компьютера оснащены клавиатурами и предлагают примерно одинаковые размеры экрана и его разрешение.
В результате, в тестах Geekbench 4 CPU на общую производительность ноутбуки MacBook лишь немного опередили планшеты, хотя в первых установлены чипы Intel Core i7 3,5 Ггц, а в iPad Pro применяются A10 2,39 ГГц. А во всех тестах графических подсистем впереди оказался планшет. Причина этого вполне понятна – процессоры A10 уже догоняют платформу Intel Core.
А вот что удивляет, так это соотношение цен примерно равных по производительности и функциональности устройств. Получается, что Apple создала гораздо более доступного по стоимости конкурента своим ноутбукам?