
На состоявшейся на днях конференции Oracle OpenWorld глава Intel Брайан Крзанич продемонстрировал возможности новой технологии памяти 3D XPoint на примере платформы Oracle.

Тесты нового типа памяти проводились на серверах с установленной на них платформой Oracle
Напомню, что главная суть 3D XPoint заключается в том, что эта энергонезависимая память занимает промежуточное положение между DRAM и NAND. C одной стороны 3D XPoint так же, как и NAND, позволяет хранить данные при снятом напряжении, с другой — она сравнима с DRAM по быстродействию, значительно опережая флэш и по записи, и по чтению. Какие именно ячейки находятся в узлах высокоскоростной коммутационной матрицы XPoint создавшие эту технологию Intel и Micron не признаются, а лишь ограничиваются заявлением показателей производительности.
Первая публичная демонстрация 3D XPoint состоялась на конференции разработчиков IDF15 в конце лета 2015 года. И вот глава Intel вновь привлекает внимание к своей разработке уже на Oracle OpenWorld. Понятно, что его появление здесь — это не просто дань уважения партнерских отношений Oracle и Intel. Большую заинтересованность в данном случае скорее проявляла Intel. Дело в том, что стоимость SSD на базе чипов 3D XPoint будет гораздо выше, чем у NAND. А выпускаться они будут под торговой маркой Optane самой Intel, которая не собирается делиться прибылями от этой разработки с кем-либо из OEM-партнеров. А коль цена ожидается высокой, то сбыт таких SSD ограничится лишь корпоративным рынком, где приоритет за характеристиками, а не за ценой.

На неназванном тесте новый SSD Optane в разы обошел твердотельный накопитель на базе NAND-флэш
Вслед за SSD Optane должны появиться и модули для установки в слоты DIMM, что позволит в корне изменить саму концепцию использования оперативной памяти и систем хранения, опять-таки сначала в серверных платформах. Выступая на конференции, глава Intel отметил, что благодаря установке таких модулей Optane в двухсокетный сервер объем его памяти составит 6 ТБ, причем отпадет необходимость в ее страничной организации с разделением на оперативную и долговременную.
А ключевым в выступлении Брайна Крзанича стала демонстрация работы технологии 3D XPoint на платформе Oracle. Для этого использовали две серверные платформы форм-фактора 1U с необъявленной конфигурацией, но по виду похожие на Oracle X5-2 на базе двух Haswell-процессоров Xeon E5. На них были запущены не заявленные тестовые приложения из стека Oracle. Разница в конфигурациях двух этих систем заключалась лишь в том, что в одной из них был установлен SSD Intel P3700, а другой прототип Intel Optane. Оба подключались посредством NVM Express напрямую к шине PCIe. В результате, в первом тесте производительность Optane оказалась выше в 4,42 раза, а латентность ниже в 6,44 раз. А во втором разрыв между SSD двух типов увеличился еще больше: Optane продемонстрировал скорость выше в 7,13 раз, а латентность меньше в 8,11 раз.

Во втором тесте, который также не был указан, отрыв SSD Optane увеличился и по скорости передачи, и по латентности
Если верить предварительным оценкам Intel, то стоимость SSD Optane будет примерно в 1,5 раза выше имеющихся сейчас в арсенале Intel твердотельных накопителей на базе флэш-памяти. Как считаете, стоит столько переплачивать за подобный прирост параметров?