`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Дрононовости первой половины июня

+66
голосов

Попробовал собрать самое интересное за этот месяц о нарождающейся индустрии UAV (беспилотных летательных аппаратов), причём всякое, сугубо мирное и не очень.

Сельскохозяйственные применения. В Австралии, в Южном Квинсленде, завершились 18-месячные испытания сельскохозяйственных дронов.

Государственную программу испытаний можно назвать скромной (грант всего $50K), но это объясняется низкими затратами на закупку и эксплуатацию сверхмалых машин. Совместно с государственной службой землепользования в программе принимала участие австралийская ассоциация CTF (Controlled Farming Traffic, не буду пытаться это переводить, просто обращу внимание на тематическую страницу сайта ассоциации, там, если вчитаться, речь идёт именно о применениях в том числе и IT).

Цель испытаний – оценка эффективности сверхмалых дронов в агротехнической цепочке для решения задач выявления нехватки удобрений и полива, заболеваний растений, а также вскрытия очагов распространения сорняков.

Используемый дрон работал в полностью автоматическом режиме, не требующем вмешательства пилота.

Дрононовости первой половины июня

При средней высоте полёта примерно 115 метров бортовая аппаратура дрона обеспечивала получение снимков с разрешающей способностью 1 сантиметр в одном пикселе. Получаемые с помощью дрона снимки на основе геотэгов прозрачно «сшивались» программным обеспечением, полученная «картинка» использовалась специализированными программами для агрономов.

Результаты этих испытаний лаконичны – при стоимости дрона $35K и стоимости одного вылета от $30 до $50 за час полётного времени, в австралийских хозяйствах, основывающих свою работу на принципах CTF, полученный с помощью дрона канал информации оказался эффективным и выгодным для ферм с небольшой площадью посевов (порядка 80 гектаров).

Выявленные проблемы также можно перечислить лаконично – несмотря на эффективность, внедрение дронов даже только для получения канала прецизионной визуальной информации сильно усложнено строгостью государственного авиационного регулятора и в несоизмеримо меньшей мере – спецификой дронов с большим временем полёта (например, запуском с катапульты).

Никаких нареканий к уровню развития автопилотов и ПО предполётной подготовки испытания не выявили – современный дрон вполне может использоваться в сельском хозяйстве в режиме «запустил и забыл».

По моему скромному мнению, опыт этой программы – отличная отправная точка для пытающихся внедрять дроны в наши сельскохозяйственные применения. Понятно, что $35K за аппарат – несуразная цифра для наших небольших фермерских хозяйств (да и для больших тоже). Но тут надо учитывать, что дроны сейчас находятся на пике hype-этапа развития технологий, и цены на «не для игр» машин «несколько завышены» из-за несоответствия интереса на словах и в СМИ-шуме и реальным спросом. Но об этом я напишу отдельно, это очень интересная тема.

«Противодронная оборона». Шум и hype вокруг дронов, доступность дешёвых моделей и «изобретательность», порой весьма вычурная и потенциально опасная, приводят к появлению противодронной обороны. Не обязательно военной, кстати. Причём это область очень непростых задач, настолько, что для их решения требуется образование даже новых альянсов.

Так, три британских компании, Blighter Surveillance Systems, Chess Dynamics и Enterprise Control Systems объединёнными усилиями создают систему ПДО (противодронной обороны) – AUDS (Anti-UAV Defence System).

Дрононовости первой половины июня

Система образована радиолокатором коротковолновой части сантиметрового диапазона от Blighter Surveillance (Ku band, длина волны менее 3 см), электронно-оптическим комплексом сопровождения и распознавания целей от Chess Dynamics и аппаратурой электронного подавления и перехвата от Enterprise Control Systems.

Принцип работы очевиден – дрон обнаруживается радиолокатором (заявленная дальность обнаружения дронов со взлётным весом до 20 кг – до двух километров, больших аппаратов – до восьми км), электронно-оптический канал используется для идентификации дрона, его сопровождения и постоянного наведения антенн системы радиоэлектронной борьбы. Дальше уже – дело техники. Или радиоканалы дрона будут «задавлены», или будет поставлена помеха GPS или вообще управление дроном будет перехвачено, всё зависит от того, с чем именно борется система. AUDS уже прошла «обкатку» в демилитаризованной зоне между Южной и Северной Кореями, но не принципиально военный характер системы подчёркивается поставками альянсом и версии с «гражданским ценником».

«Радиационно стойкие дроны». Радиационно-стойкая электроника очень дорогая, radhard-микросхемы отличаются невысокой степенью интеграции (есть тому причины), в общем, это очень специфическая область. Но в Университете Чиба (Япония) этого не боятся. Проектируемые там дроны прездназначены для внутреннего исследования зданий реакторов атомной электростанции Фукушима с использованием активной лазерной локации при полном отсутствии корректирующей работу автопилота GPS-информации.

Дрононовости первой половины июня

Особенно интересны в этой разработке механизмы, исключающие взаимодействие человека с неизбежно радиоактивным после первого же вылета дроном. Аппарат умеет находить своё место базирования, садиться с нужной точностью и с помощью автоматики заменять севшие батареи.

Реальность рынка коммерческих дронов. Если hype, то на пике – полный hype. В реальности цифры, оценивающие рынок зарегистрированных коммерческих дронов, весьма скромны. Речь идёт о сотнях. Почти половину рынка «выедает» продукция компании DJI – 184 аппаратов.

Дрононовости первой половины июня

Причём это те же модели дронов, которые для некоммерческих применений может купить любой желающий.  Если же говорить о компаниях, нацеленных на конкретные рынки, например, о Precisionhawk (целевой рынок – аргосектор), речь вообще идёт о полутора десятках аппаратов. Очень интересная информация, иллюстрирующая силу «ослабляющего действия» регулирующих органов – примерно в тысячу раз, при нескольких сотнях тысяч проданных дронов, официально (с регистрацией и получением «хвостового номера») коммерчески используются менее четырёх сотен (всего же FAA выдала пока 548 разрешений на коммерческую эксплуатацию дронов). При всём этом странном венчурные капиталисты за этот год уже инвестировали в «дроностроение» больше $170 млн, что на фоне $100 млн за весь 2014 год выглядит внушительно.

В общем, в индустрии дронов все ждут большого взрыва, по ходу дела «обкатывая» технологии на любителях, что очень неплохо – если дроны доросли до продукта, с которым могут в удовольствие себе играться неподготовленные «домашние пользователи», в несоизмеримо более упорядоченном «корпоративном секторе» с их адаптацией будет намного проще.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Не совсем в тему, но раз с/х применение на первом месте:

http://www.lely.com/ru/home/media-centre/videos?tagId=33&tagId=54&tagId=...

Как говорят на презентациях Apple: "amazing&incredible"! Коровы выстраиваются в очередь...

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT