`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

IoT Awards 2014 и «электронная индустрия»

+55
голосов

Раз уж в прошлой записи речь шла о полупроводниковой промышленности, то «оторвать» общую картину происходящего на компонентном уровне от более высоких уровней, на которых создаётся конечный продукт, не представляется возможным.

Из общей картины компонентного уровня видна самая главная трансформация, объясняющая искания новой The Big Thing в непривычных областях. Чисто «компьютерное» сокращается, никто ничего с этим не сделает, потому «кормиться» индустрии собираются вовсе не на пресыщенном рынке с каждым новым очень дорогим шагом.

Вот и посмотрим, что конкретно интересного случилось в новых областях, я ждал результатов голосований (всё-таки, 22 категории и более 75 тысяч голосов) и награждений, чтобы в том числе дополнить «что понравилось – не понравилось 2014». Мне лично все победители нравятся, и от себя в списки добавлю некоторых, не получивших наград. Так как категорий целых 22 (!), этот экскурс растянется на цепочку постов, считайте его неким навигатором по IoT варианта начала 2015 года. Надеюсь, многим это, в силу открытости мира IoT, окажется небесполезным.

Прежде чем продолжу «по теме», дополню вчерашнюю запись расширенной картиной полупроводниковой промышленности 2014. Это, считайте, компонентная основа всего, о чём будет говориться дальше:

IoT Awards 2014 и «электронная индустрия»

А теперь - о лучших из мира IoT за 2014 год.

Категория «Open Source». Когда-то «полностью открытые проекты» были феноменом, независимо от их высокоуровневой организации – «собор» ли, «базар» ли, всё одно, – на фоне растущего с взрывной скоростью «компьютерного мира», когда на удачных программных продуктах начинались большие компании и огромные состояния, «полная открытость всего» была феноменальной. Что было, то прошло. В формирующемся мире IoT open source – мотор индустрии и фундаментальный принцип. И никакой феноменальности здесь нет. Мало что потенциальное разнообразие задач IoT и гипермасштаб ожидаемых систем полностью исключают чьё-то доминирование, всё немного сложнее. Без полной открытости проектов «узлового уровня» абсолютно невозможна его адаптация на «продуктовом» уровне к этому разнообразию задач. Считайте это утверждение бесспорным и даже «точкой невозврата» в развитии индустрии. С ним уже согласились все производители, да и это вообще элемент классической инженерной культуры, до которой бывшая не так давно якобы очень специфической, IT индустрия наконец доросла. Итак, Open source на первом надкомпонентном уровне, «узлов».

WeIo. Открытая платформа-узел для построения систем IoT, очень грамотно спроектированная – она объединяет сравнительно «мощный» Linux-вычислитель (системное ПО – дистрибутив OpenWRT) для поддержки высокоуровневых сетевых протоколов etc, и «тонкий» энергоэффективный вычислитель «реального времени» на базе ARM-микроконтроллера архитектуры Cortex-M0:

IoT Awards 2014 и «электронная индустрия»

Особенность высокоуровневого ПО модулей WeIo – сквозная разработка от пользовательского интерфейса (программный стек WeIo включает свой асинхронный WebSocket сервер Tornado и всё, что нужно для Python-программистов) до физического уровня (интерфейсов с реальным миром) фактически только с использованием HTML5 (конечно, если потребности не выходят за пределы штатных возможностей узла). Красивая разработка, потенциально подходящая для создания «погранично-серверных устройств» IoT, но. Но далёкая от совершенства. Так что считайте успех WeIo больше указателем направления, чем завершённым фактом. Нехватка штатных радиоканалов (только WiFi) и востребованных проводных каналов (1 UART) – это и плюс (из-за потребности создания сторонних аппаратно-программных расширений), и минус WeIo. Но, всё равно, очень небесполезный проект, показывающий рациональный подход к проектированию IoT-вычислителей.

Если WeIo – уровень «почти завершённого» аппаратно-программного узла, созданного небольшой компанией, то второй победитель, AllJoin, тоже уровень «узла», но сугубо программного, famework, продукт альянса, объединяющего не только «разнокалиберные» компании разных индустрий, от гигантов (Microsoft, LG, Qualcomm, Sony, Electrolux, Cisco, Bosch etc) до совсем малых, но и общественные международные организации (например, Красный Крест). AllJoin – программный узел, повторное использование которого, грубо говоря, освобождает разработчиков от деталей реализации обнаружения и защищённого соединения (с разными физическими уровнями) IoT-устройств. Проект важный (не зря такое «разношерстье» сформировало ради него альянс), несколько ограниченный (не охватывает низкоскоростные специфические меш-сети с радиоканалом), но всё равно очень перспективный. Есть одна забавная деталь в отличии победных номинаций WeIo и AllJoin, сразу и незаметная, но очень много говорящая об аудитории разработчиков IoT. Казалось бы, куда более «близкий народу» компьютерчик WeIo объявлен победителем «выбором редакции», а вот сугубо технологический программный узел AllJoin – выбором этого самого «народа». Очень интересный и для многих неожиданный факт, полностью отвергающий витающую в воздухе мысль об IoT как о «баловстве самодельщиков». Не складывается такая картина. IoT привлёк специалистов, которые очень хорошо понимают, чего хотят.

Третий победитель – OpenHub. Открытая платформенно- и протокольно-независимая платформа для интеграции и построения систем «домашней автоматизации». Серьёзный большой Java-проект, не первый раз отмечаемый наградами. Слишком много всякого очень разного (на уровне протоколов, например) из «домашней автоматики» выпускается промышленностью, и OpenHub – удачная попытка создания прививки от монополизации пока только формирующегося рынка.

Теперь о ненаграждённых, но тоже очень достойных. Сугубо программные узлы – ОС реального времени Riot и графический интерактивный построитель IoT-сетей Node-RED от IBM. Естественно, оба проекта – open source. Riot – очень симпатичная RTOS с полноценным IoT сетевым стеком (6LoWPAN, IPv6 etc) и собственной реализацией уровня приложений (CoAP и CBOR), разработанная для популярных микроконтроллеров ARM Cortex и TI MSP430. К этим двум примерам следует добавить огромный набор «всё для IoT и M2M» от Eclipse, объединяющий сервисы, фреймворки, инструменты, реализации протоколов и программный IoT стек для Java-разработчиков. В инструментальной части очень интересны и полезны средства моделирования M2M сетей этого гигантского проекта. Куда приземлённее выглядит проект адаптации много лет хорошо известного протокола XMPP к IoT-нуждам, XMPP-IoT. Несмотря на подозрительный вид «проекта одного человека», интересная разработка, хорошо продуманная и, в силу распространённости XMPP, многообещающая.

На этом обзор одной из 22х категорий завершаю. Здесь и так любому желающему – на год работы, если углубляться.

Традиционная польза.

Кое-что я оставил для отдельных записей (оно того заслуживает), здесь же, «в нагрузку», упомяну о тихом и почти незаметном переходе Microsoft Office для Android из категории «бета» в финальный продукт, точнее, в набор финальных продуктов. Я честно попробовал все пакеты – Word, Excel, Powerpoint, – и остался в каком-то смысле удовлетворён, в каком-то – в недоумении. Удовлетворён качеством отображения подготовленных на других платформах файлов, да, оно весьма хорошее визуально. Как «вьюверы» все три программы были бы и вовсе хороши, если бы не их размеры и «прожорливость». По-моему, это самые большие неигровые приложения для Android, которые мне доводилось видеть, даже могучий «карманный CAD» ZWCAD Touch (ох уж, эти китайцы) в несколько раз меньше, и при 3D-визуализации немаленьких моделей со всеми «взрослыми» фокусами, скромнее в требовательности к ресурсам. Удивление оставила и сильная «усечённость» возможностей локального создания файлов Office. По сути, она обеспечивает тот набор, который хорошо реализован в альтернативных пакетах. Не совсем понятен этот подход, я понимаю, что планшеты теряют популярность и в массовом восприятии так и остались средством потребления контент, но тогда вообще зачем это всё, раз всё и так всё понятно?

Если лаконично, то мои выводы зависят от отношения к планшету и к качеству его реализации:

- вы предпочитаете потреблять информацию с помощью планшета и практически никогда ничего на нём не «творите», при этом устройство у вас A-бренда (или любое с единой большой быстрой «системной» флэш-памятью), и вам необходим просмотр «настольных» офисных файлов – вам набор от Microsoft подходит.

В прочих случаях результат зависит только от вашего решения, так что попробовать стоит.

Что же касается ZWCAD Touch – очень полезное приложение для всех, кто работает с заказчиками на выезде, и кому нужно время от времени демонстрировать сделанное в AutoCAD и клонах. Работает и как полноценный вьювер, и даже редактировать при некотором навыке можно (а вот создавать новые файлы локально, на планшете, можно только из готовых «пустышек», которые надо предварительно «забросить» или в облачное хранилище, или в локальную файловую систему, фокус простой и тоже работает).

Так что считайте – две пользы в одной.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо за ссылки, действительно очень много пищи для любопытсва

Андрей, у меня накопилось много вопросов по IoT. Подскажите, есть ли в Киеве конференции/встречи/клубы/тусовки специалистов и энтузиастов, где в живом общении можно обсудить вопросы и проблемы IoT, обменяться мнениями и получить консультацию?
Спасибо.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT