`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

О господдержке IT и самобытности, вот об этом вот всём

+1313
голосов

Прочитал что пишут о господдержке IT, комментарии прочитал, много не думал, но пришлось переделать этот отложенный пост и существенно его изменить. Извините, что дальше будет поток банальностей, по-моему, время для него настало – все такие издёрганные и мир вокруг такой абсурдный, что очевидное становится на вес золота даже для самого себя.

О «господдержке IT» скажу кратко – не понимаю что это такое вообще, понимаю одно – государственные механизмы не должны мешать приватным бизнесам, любым. Всё прочее же. Не могу ничего сказать о нём.

Всякие искусственные «стимуляторы» на деле всегда и неизбежно трансформируются в источники, как бы помягче это назвать, «преференций» – именно из-за искусственности «стимулирования», основанной на когда-то кем-то принятых решениях. Вспоминаю посещение Университета Новосибирска (по-моему, это была конференция Intel, посвящённая высокопроизводительным вычислениям) в период пиковой популярности «нанотехнологий». Все таблички на чуть ли не всех аудиториях и лабораториях снабдили довольно топорно сделанными «приставками-вставками» (не меняя старых табличек) с коротким текстом «нано». Иных результатов от массированной господдержки «нанотехнологий», насколько я понимаю, никто не видел (о результатах получения преференций умолчу, это вообще непрофильная тема). Вспоминаю сугубо «преференционные» проекты времён власти «успешных хозяйственников». Кто-то помнит, например, что была государственная программа создания «национального БПЛА» (беспилотного летательного аппарата)? А она была. Какие-то немалые деньги были списаны. Кто-то видел этот БПЛА? Кто-то помнит триумфальные IT-модернизации госаппарата, какие-то безумные системы мониторинга выборов с кучей web-камер, список можно составлять большой. Это всё была «господдержка» во всей её красе. И? И чем она закончилась? Со стороны государственных механизмов констатацией «результатов нет», со стороны IT-бизнесов стоном «денег нет», а в этом прекрасном сочетании – печалью от оценки перспектив и даже немного истеричным «хотите – уезжайте».

Всё хорошее, что может сделать государство как просто набор механизмов в их текущем составе и состоянии (нет ничего неизменного) – максимально не мешать бизнесам, по возможности упрощать отношения бизнесов с собой и стимулировать что-то уменьшением до нуля своей роли в этом чём-то. Вырвать из этого фундаментального «IT индустрию» мне не представляется возможным. Как и любую другую индустрию.

Больше того, я абсолютно нескромно даже не считаю, а берусь обоснованно утверждать, что это противоестественное «вырывание» крайне вредит самой «IT индустрии», потому что постоянно сворачивает её масштабы до весьма специфических секторов торговли (чем попало), оказания услуг и игр вокруг госпроектов (которые безусловно всегда будут и безусловно нужны). Рыба ищет где глубже, человеки – где выгоднее. И этого переделать никому ещё не удавалось.

Давайте на секунду отвлечёмся от стенаний и споров, и посмотрим вот на эту картинку (советую её открыть в доступном полном размере):

О господдержке IT и самобытности, вот об этом вот всём

Это, понимаете, картина из логотипов компаний, которые образуют тот самый «hype IoT» в начале 2015 года. И она далека от полноты.

Я вам кое-что ещё покажу забавное. Из разных отраслей, но IT-составляющая в этом всём – примерно 95%, потому что без неё всё это фундаментально работать не может.

Неоклассические текзасские «реднеки», TrackingPoint, например (очень забавно поддерживающие имидж реднеков даже дресс-кодом на всех фотографиях сайта). Я понимаю, что их путь уникален – надо вырасти в Текзасе с восьми лет с собственной винтовкой в руках, потом увлечься Linux, embedded компьютингом, оптикой и бог весть чем ещё, чтобы разработать интеллектуальный прицел, гибрид оптического, лазерного дальномера и баллистического вычислителя, и, наконец, довести его стоимость с начальной заоблачной ($22K) до вполне разумной в комплекте с автоматической винтовкой AR-15 ($6,5K):

О господдержке IT и самобытности, вот об этом вот всём

Это я понимаю всё – надо просто быть увлечённым, знать и любить что делаешь и чтобы тебе не мешали.

А о SmartRounds кто-то слышал? Очень забавная маленькая компания. Вот их продукт:

О господдержке IT и самобытности, вот об этом вот всём

Самонаводящаяся нелетальная (резиновая) пуля для ружей 12 калибра. Самонаводящаяся, понимаете. У неё CMOS-камера, автопилот. И никакой «экзотики» внутри – всё из промышленно доступного. Это 2015й год, всё-таки.

Вот из другой области – новая компания Tule, уже не стартап, потому что она уже продаёт. Такие вот умные столбики для фермеров, которые оценивают эвапотранспирацию (1 столбик – на 10 гектаров поля) и формируют удобную картину для агрономов, для планирования оптимального полива:

О господдержке IT и самобытности, вот об этом вот всём

Ещё удивительнее, что для эвапотранспирации (суммарного испарения) в той же википедии есть статьи на каких угодно языках, кроме угадайте каких.

Совсем уж забавно, что никакой rocket science в продукте Tule нет. Но продукт почему-то есть именно у калифорнийской Tule, а не у такого же размера маленькой фирмы из наших сельскохозяйственных областей, где такие устройства нужны не менее, чем в Калифорнии.

Мне дальше приводить примеры, или сразу начать с очевидных утверждений и вполне конкретных вопросов? Сразу начну.

Утверждение 1. Хроническая болезнь IT в пост-советских странах – отсутствие долговременных проектов, инициированных потребностями локального рынка. Исключения только подтверждают правило, например, ПО бухгалтерского учёта, настоящее «пирожное», потому что через механизмы госрегулирования именно с таким продуктом можно добиться эксклюзивного положения на внутреннем рынке и даже регулировать ёмкость этого рынка, превратив закупку такого ПО в обязательную для категорий предпринимателей. Эта хроническая болезнь – следствие неразвитых и вообще фиктивных «отраслей промышленности», в первую очередь, унаследованных. Все эти безумные гиганты давно (и как сегодня понятно – довольно безболезненно) не совсем отошедшей в мир иной советской Империи, частично превращённые в единственное рациональное – склады или торговые центры (только слабоумный может считать, что мгновенно завершившиеся конвульсии конверсии обусловлены хищническими устремлениями мировой закулисы), они на деле не предмет «гордости» (сейчас это ругательное слово, слишком многие догордились до утраты человеческого облика), а тяжёлое наследие, требующее детального аудита их эффективности и рациональности.

Утверждение 2. Всё ещё хуже, потому что реально работающие бизнесы нуждаются в реальных продуктах «уже вчера», поэтому игры в долговременные проекты – не для них. Любой производитель понимает – лучше дороже купить проверенное и с хорошей поддержкой, чем два года «играть в разработку аналога» без гарантий успешной реализации. И правильно делает. Иначе утратим и то, что осталось. Мне довелось брезгливо позаниматься дью дилиженс руин «гигантов» гордого горного машиностроения, от этих воспоминаний до сих пор подташнивает и всё время хочется с хирургической тщательностью вымыть руки, любые игры в долговременное с унаследованными «крупными предприятиями» гибельны по определению.

Утверждение 3. С учётом двух предыдущих утверждений, справедливых не только для IT (цеховые интересы мне понятны и меня в той же мере касаются, но IT индустрия – не изолированный одиноко стоящий сферический конь в вакууме), всё совсем плохо, потому что мы говорим о десятилетиями назревающем абсцессе, который не лечится большими внешними вливаниями, они даже не оттягивают, а симптоматически маскируют возникновение серьёзных проблем. Главное следствие первых двух утверждений – снижение покупательной способности рынка. Это мы тоже видим, и не сегодня, это мы видели и не в таких специфических условиях, стремительный домкрат нашей экономики стал очевидным ещё в 2011м, когда «опытные хозяйственники» начали выпиливать медиалобзиками в наших несчастных мозгах всякие идиотские «укрупнения», проекты всевозможного гигантского (гигантские самолёты, танкеры, зерновые биржи), «планы по валу» и даже «мега-аграрные комплексы», напирая на «самобытность» и чудовищное провинциальное «чучхейство в страусиновых тухлях со стразами».

По-моему, всё сказанное выше – совершенно очевидно. Так о какой, простите, государственной поддержке «именно IT» вы говорите? Что поддерживать? Как?

У меня есть куда более конкретные и рациональные предложения. Они, по моему скромному мнению, необходимы, хоть и относятся к косвенным стимуляторам «и IT в том числе».

  1. Полное освобождение от всех таможенных налогов, акцизов и сборов всего компонентного уровня. Электроника, электромеханика, MEMS, сенсоры, актуаторы etc. Это очень непростая задача, кстати, даже в пригодном для законодателей определении «компонентного уровня». Но её надо решать, чем быстрее, тем лучше. Действующее законодательство загоняет потенциальные малые компании, аналогичные приведенным выше, в абсолютно бесперспективное положение, оно убивает их, в первую очередь, ещё даже не рождённых. А без быстрого формирования малого производственного сектора никакой IT индустрии, кроме генерирующей стоны «дайте господдержку» или «хотите – уезжайте», в стране не будет. Извините, но это скорбная правда.
  2. Максимальные законодательно установленные льготы для дистрибьюторов компонентного уровня и представительств компаний-производителей.
  3. Средства производства. Дорогие депутаты, если кто это читает. Вы курсы валют видели? А кредитные ставки отечественных банков? Вот к этому добавьте ещё всё таможенное, и посчитайте, во сколько обойдётся закупка производственного оборудования для производства современного междисциплинарного продукта с IT-составляющей на уровне 90%. Что хотите делайте, каких хотите специалистов нанимайте, но ввоз средств производства, для которых нет аналогов (а это почти всех, увы) должен быть лишён дополнительной фискальной нагрузки. Вообще лишён. Станки, промышленное и измерительное оборудование etc и так закупаются людьми очень рискующими, любое производство – сплошные риски. Не превращайте риски в полную невозможность осуществления деятельности.
  4. Законодательное определение «высокотехнологичной продукции» и экспортные льготы для неё. Это единственное спорное. Если компонентный уровень будут перепродавать в соседние страны «с накруткой», используя разницу в законодательствах – да на здоровье, это всё равно обороты и локальные прибыли. Лишь бы не мешало тем, кто осмелится работать здесь. Ну а экспорт. Все знают фокусы «вывозим кипрскому оффшору в Германию металлолом, по накладным – промышленные роботы V поколения, – возвращаем НДС». Так уберите этот НДС для «высокотехнологичной продукции» вообще. Определите что такое «высокотехнологичная продукция», сколько в ней должно быть «отечественных затрат» и освободите от всего вообще. Сейчас это ущерба доходной части бюджета не нанесёт, потому что доля этой продукции в структуре экспорта – лучше о ней не думать.

К сожалению, классический пятый способ стимуляции, проверенный во многих странах, льготы или полное освобождение от выплат за пользование землёй для производственных нужд, с учётом нашей пост-советской самобытности, очень сложный в реализации. Понятно, что на гектарах «инновационных и производственных центров» вырастет. Но. Если уж играть всерьёз, то играть. Для борьбы с нарушениями законодательства у государства есть инструменты, и самобытность – не повод лишения права трудиться тех, кто этого действительно хочет.

Всё это я пишу по самой простой причине – IT 2015 года радикально отличается от того, что было лет 5-6 назад. Кто-то ещё этого не заметил?

Святая святых, классический офисный пакет, кормилец индустрии, раздаётся китайцами за бесплатно и буквально «выжег пустыню» в громадном мире одной платформы (это я о WPS и Android), даже заставил Microsoft запоздало и безуспешно реагировать (офис, который в бета-версии, он же бесплатен и будет бесплатен, потому что уже очень поздно). Microsoft под давлением этих "невидимых изменений" объявила о годичной бесплатности апгрейда Windows 10, а до того сделала бесплатной Windows 8 для устройств с малой диагональю экрана (что никак не помогло). Приложения в аппсторах – копеечные, их тьма, и их всё равно пишут. Африка медленно, но уверенно приближается к точке взрыва, и уж если она выбросит на рынок оффшорного программирования орды дешёвой рабочей силы, станет совсем весело. Беспрецедентные вещи же происходят, «материализация IT», прогнозисты уже триллионами оперируют, а мы всё безысходно обсуждаем «режим выживания», как будто он навсегда, и тем самым продолжаем славные традиции провинциального чучхейства.

Обо всём этом пару лет назад у меня был весьма эмоциональный разговор с одним «крайне солидным господином», из той «элиты в страусиновых тухлях». Господин оперировал излюбленными примерами «опытных хозяйственников», на уровне «а вот есть Большой Завод, делает осциллографы, и если мы разрешим льготный ввоз импортных осциллографов, Большой Завод закроется и люди останутся без работы, а если разрешим компоненты – то малые фирмы тоже убьют Большой Завод, и люди останутся без работы, а Люди для нас – Главное». Так вот. Любое предприятие или живое, или нет. У любого предприятия есть предыстория. Накопленные знания и опыт людей, в первую очередь. И если с этой предысторией, с этим опытом, и на равных условиях с прочими предприятиями оно не способно выжить, значит оно давно не живое, а габариты его ни о чём вообще не говорят никому, они унаследованы от времён динозавров (и чаще всего остались только на бумаге, для «увеличения капитализации»).

И никакая господдержка не поможет, как телу в состоянии окоченения не помогает грелка.

Это всё, что я могу сказать о господдержке IT, извините, если это прозвучало жёстко.

Откланиваюсь.

PS В быстрые меры я не верю вообще, потому что их не может быть, не существует ничего быстрого в социальных системах, в них даже массовый идиотизм готовится десятилетиями кропотливого ежедневного труда.

 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

>Африка медленно, но уверенно приближается к точке взрыва, и уж если она выбросит на рынок оффшорного программирования орды дешёвой рабочей силы, станет совсем весело.

С этим категорически не согласен. Максимум - притормозят, а на худой конец - остановят рост зарплат. И то при условии что туда MIT и иже с ним переедет (куда?).
3 млрд индусов и китайцев не смогли обвалить зарплаты, а 1 млрд смогут?

дело не в обвале зарплат вовсе, дело в перехвате части заказов
это неизбежно, каждому новому рынку что-то достаётся
зарплаты по другим причинам непременно будут снижаться, эти причины видны из результатов рынка труда США, например.
возвращение производства - процесс уже идущий, и никто не будет его изменять по простой причине - никто этого не может изменить, это же не в ручном режиме управляемая экономика, где всё по команде "центра".
я как-то так думаю

Тогда бы я на Бангладеш или Индонезию ставку сделал бы.

и они тоже, конечно.
вообще, надо было "Африку" или закавычить, или ещё абзац написать, но я же вообще не о том писал.

Извините что к Африке приколупался. Она просто выбивалась из контекста. Это означает что я с осталным согласен ;-)

та не за что, всё правильно

Что меня подкупает в ваших статьях это скурпулезность. Можно сказать дотошность. Возвращаюсь к Африке. Нужно чтобы там резко стали очкарики в почете. Что может противопоставить Африка английской системе образования в Индии и трудолюбию в том числе и в обучении китайцев? При том что их меньше в три раза? Голодный желудок? Они скорее футболистами станут. Что и происходит.

нууу, Африка мало что большая и очень разная, есть же ещё два аспекта.

первый очевидный - не для всего оплачиваемого нужна сверхвысокая компетенция, я даже думаю, что со временем всё, связанное с высокой компетенцией (и оплатой) будет откатываться из оффшорного назад, к первоисточникам.

второй, более тонкий. есть такой эффект "бремя белого человека", он не игрушечный вовсе. совершенно не игрушечный.

Роман Хмиль с вами согласен на все сто, вот только незадача - в Штатах был период когда таксисты переквалифицировались ИТ, но это быстро закончилось. А футболистом - куча сказочных успешных историй. Причем реальных. И не нужно быть ботаном или даже из ботанов кумиров делать. В общем штанга.
ЗЫ. Я же не зря вашу дотошность упомянул. Я скорее от вас ждал бы скурпулезный трактат на 10 страниц почему у Африки не получится, чем фразы - они бедные так что ждите мощного конкурента.

Неприкрытый либерализм!

За "эвапотранспирацию" спасибо.

увы, все прочие способы, кроме неприкрытого либерализма, уже перепробовали, ни один реально не работает. надо попробовать и неприкрытый либерализм. а то вдруг там есть грибы, а мы не знаем.

>...что очевидное становится на вес золота даже для самого себя.
"Похоже, ты сам стал рабом наших удобных вымыслов." (c)
Очевидные вещи надо описывать в первую очередь, чтобы привести систему к единой точке отсчёта.

На паре "Государство - IT" складывается ситуация, когда "мы такие бедные потому что у нас нет IT отрасли, а IT отрасли нет потому, что мы такие бедные". Иногда при прочтении новостей задаюсь вопросом "используется ли в государстве вообще какая-нибудь система моделирования, кроме многочисленных советников" :(

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT