Коррупция, увы, проблема интернациональная и бич не только украинской государственной системы.
Что уж там говорить, если даже в »Департаменте труда и промышленности» Вашингтона были обнаружены неоднократные случаи мошенничества и различных злоупотреблений. В частности, как недавно стало известно, при взаимодействии с агентствами переводов истрачено нецелевым образом было 600 тыс. долл. Некая компания Hispanic Voices, предоставляющая услуги перевода, использовала несколько мошеннических схем: от выставления счетов за никогда не оказанные услуги или нескольких счетов на одну и ту же услугу, до выставления счетов за услуги, предоставляемые несертифицированными переводчиками (с таким же успехом любой студент-лингвист может на досуге заняться переводами).
Другие случаи не менее занимательны. Это и оказание услуг перевода одним и тем же переводчиком, находящимся в нескольких местах одновременно (очень впечатляет!), и огромные расходы на логистику для оказания несуществующих услуг и т.д. Некоторые из наиболее интересных схем – это вербовка рабочих, которые не говорят на английском языке, и, соответственно, сами нуждаются в переводчике!
И это только переводы. А сколько еще поставщиков различных услуг у государственных учреждений, чего только пресловутые госзакупки стоят! Человеческий фактор, как видим, и в США человеческий фактор. Вот только для местных чиновников коррупция – это не обыденная вещь, а все же исключение из правил, с которым они непрестанно борются, и, снимаю шляпу, достигают значительных результатов.
Борьба с коррупцией – непростая, но все же выполнимая технологическая задача. Непростая потому, что помимо повышения требований для лицензирования, увеличения количества проверок и т.п., еще необходимо проанализировать огромный массив неструктурированной информации, которая зачастую поступает из разных по формату источников. И для того, чтобы не просто упорядочить имеющиеся данные, но извлечь из них пользу, одних только инструментов текстовой аналитики будет недостаточно. А выполнимая – потому, что государственные учреждения по всему миру используют технологии типа SAS Fraud Framework, аналитического решения, которое как раз предназначено для проактивного обнаружения, предотвращения и расследования потенциально мошеннических действий в организации любого профиля.
И, несмотря на то, что мошеннические схемы постоянно совершенствуются, подобные системы все же позволяют выявить до 90% попыток мошенничества. Было бы желание.