Идеальный планшет для Windows 8

13 март, 2012 - 20:46Вячеслав Колдовский

Признаюсь, Windows 8 запала в душу, особенно своим «двойным режимом» – планшет с этой ОС на борту неплохо вписался бы в мой образ жизни. В особенности после того, как я стал владельцем Acer A500 под управлением Android – вот его-то я и хотел бы заменить на устройство с более широким применением.

Про планшет от Acer ничего сказать плохого не могу, даже наоборот – мне нравятся оригинальный, «неайпэдоподобный» дизайн, металлический корпус, достаточно производительная платформа Tegra 2, хороший PVA  экран, отличный звук встроенных динамиков и полноценный USB разъем. Разве что он несколько тяжеловат, но это недостаток скорее для хрупких женщин, чем для настоящих мужчин.

А вот с чем незаладилось, так это с попытками использовать устройство в иных, кроме как развлекательных, целях. Чтение, браузинг, просмотр видео и навигация в автомобиле – вот, пожалуй, и весь список моих задач, с которыми оно справляется успешно.  Еще более-менее успешно удается вести заметки в Evernote, в частности, составлять списки задач и вести протоколы различных встреч и переговоров. Но о том, чтобы заменить – хотя бы в отдельных ситуациях – Windows-ноутбук, не может быть и речи.

Виновата здесь, не только ОС и недостаток соответствующих приложений, но и изначальная концепция устройства с ориентацией на более узкую область применения. С первой составляющей у Windows 8 вроде бы все неплохо, а вот среди анонсированных устройств я до сих пор не увидел такого, которое смогло бы в полной мере раскрыть потенциал новой ОС – производители, похоже, решили особо не изгаляться  и готовятся к новой волне айпэдоклонирования.

Лично у меня сформировалось видение некоторого идеального устройства для Windows 8, которое, к сожалению, я не увидел среди анонсированных устройств, отчего сильно захотелось этим видением поделиться. Впрочем, нечто очень близкое видел, и даже держал в руках – об этом чуть попозже.

Наверное, не мешало бы описать свой текущий рабочий инструмент и его характер использования. Уже лет десять использую только Windows-ноутбук, притом всегда ноутбук производительный и, соответственно – достаточно тяжелый. Обычно утром привез его на работу, подключил к внешнему монитору, клавиатуре, вечером – вернул домой, подключил к монитору и клавиатуре дома. Беспроводная мышка путешествует вместе с ним. На протяжении рабочего дня, в связи со спецификой работы, приходится устройство часто брать с собой на различные мероприятия – здесь он используется именно «как ноутбук», а не замена системного блока.

Все бы хорошо, за исключением того, что портативности явно недостает – часто бывает, что рабочий инструмент не помешал бы в какой-нибудь поездке, например, на конференцию – но не тащить же этого тяжеленого монстра на себе? Небольшой ноутбук? Вариант, но с планшетом удобнее в дороге, да и в самом зале конференции – проверено. Брать и то, и другое – не вариант. Да и вообще, сама идея подменного устройства, которое будет использоваться эпизодически, а основное время лежать не удел – мне откровенно не нравится. А вот устройство, способное совместить и то, и другое – нравится очень даже. Но только не в виде трансформера с поворотным экраном –  какое-то оно «ни рыба, ни мясо».

Первая попытка обзавестись компактным компаньоном для таких целей состоялась в 2007-году – именно тогда я приобрел свой q1ultra. В двух словах: устройство в общем-то и неплохое, но эргономика в планшетном режиме хромает на обе ноги, притом полное понимание того, что здесь не так, пришло только после того, как удалось увидеть iPad. И нет  ничего удивительно в том, что все планшетные потуги производителей Windows-устройств не нашли понимания у пользователей – ошибка, как говорится, в ДНК.

А вот с анонсом Windows 8 я смотрю на все это совсем иначе. И да, я ее водрузил на свой q1u еще с версии Developer Preview – совсем неплохо, если говорить о самой ОС и не брать во внимание устаревшую железку с резистивным экраном, отсутствием мультитача, акселерометра и медленными процессором и диском. Я бы даже сказал, что сама ОС вселила надежду на то, что она именно то, чего мне не хватает.

Итак, хочу уточнить, что именно за устройство и для каких задач я хотел бы его получить. В первую очередь, это должен быть планшет, который умеет делать все, что делает мое устройство на Андроиде – чтение, браузинг, видео и навигация. Во вторую – он должен быть способен выполнять большинство задач, которые я выполняю на своем ноутбуке – разумеется, для максимального удобства он должен стать заменой системного блока, будучи подключенным к внешнему монитору и клавиатуре. Но ему не мешало бы иметь клавиатуру и свою, но с возможностью отсоединения.

Каким же должно быть железо?

1. Архитектура  x86, чтобы была возможность запускать все мои приложения. Поддержка ARM в Windows 8 в этом случае особо не интересует.

2. Производительность должна быть настолько высокой, насколько позволяют мобильные комплектующие. Ориентировочно энергоэффективный Core i5, 4-8Гб ОЗУ, 64-128-256 Гб SSD. Windows-устройства на медленных комплектующих представляют собой унылое зрелище.

3. Экран – 10-11 дюймов, емкостной, мультитач, хорошие углы обзора, диапазон регулировки яркости. А еще хорошо бы иметь поддержку перьевого ввода и стилус в комплекте – немаловажный нюанс, знакомый по опыту использования q1u – не так уж на самом деле и безнадежно пытаться использовать обычные Windows-приложения без клавиатуры. Я несколько лет назад при помощи q1u, неплохо справлялся с администрированием десятка Windows-серверов, просто «тыкая стилусом куда надо». Да и даже с моим планшетом на Android случаются моменты, когда вместо пальцев удобнее было бы воспользоваться стилусом.

4.Наличие портов ввода-вывода. Хотелось бы 1-2 порта USB, слот считывания SD или microSD карт, а также цифровой выход на внешний монитор и наличие разъема для докстанции.

5. Беспроводные сети и технологии – разумеется, все должно быть по-максимуму, WiFi, Bluetooth, 3G/4G-модем, GPS. Да и беспроводная трансляция видеосигнала не помешает.

6. Отсоединяемая клавиатура со встроенным аккумулятором, позволяющая превратить устройство в ноутбук с увеличенной автономностью – пожалуй, это одно из наиболее принципиальных требований. Хотелось бы видеть такое же решение, как у компании ASUS в серии устройств Transformer. Именно в поездках пригодится и клавиатура, и автономность.

Такие вот требования. Может быть скажете, что я много хочу и все это будет весить непомерно много и работать без розетки совсем мало? Отнюдь нет – устройство с такими характеристиками и вполне приличной автономностью (с одним досадным недостатком –  клавиатура не крепилась к корпусу) я держал в руках и, признаюсь, забирали его назад не без труда.

Это девелоперский Samsung 700T, который раздавали разработчикам на Microsoft BUILD в прошлом году – похоже, практически то же устройство продается сейчас с названием Series 7 Slate PC под управлением Windows 7. Если не брать во внимание цену (согласитесь, неразумно выглядит ситуация, когда за ту же сумму можно взять одновременно приличный ноутбук и неплохой планшет), то в нем почти все хорошо за исключением того, что клавиатура не может быть жестко подсоединена к устройству как в ASUS Transformer.

То, что вариант с отдельной клавиатурой что называется «не катит» мне уже знакомо по опыту q1u – ни на коленях, ни в поезде текст не понабираешь, а вот обычный ноутбук для этого сойдет вполне. Нормально пользоваться можно разве что только за столом, но такое место не всегда в дороге найдешь, отчего ценность клавиатуры стремительно падает и нередко для нее просто не находится места в сумке с вещами.

А вот отдельный модуль с клавиатурой, превращающий планшет в ноутбук – это уже другой разговор. Да и автономность устройства можно здорово продлить за счет размещения в клавиатурном блоке дополнительных аккумуляторов. Как вариант – в клавиатурный блок можно вообще поместить компоненты x86-архитектуры, а в планшетный выполнить на ARM, вот тогда дуальная составляющая новой Windows засияла бы в полную силу – тут и от вентиляторов можно отказаться, и автономность планшетного режима продлить, да и массогабаритные показатели улучшить. Хотя лично я бы предпочел более простой вариант с одним процессором, но позволяющий продлить автономность за счет гибкой настройки производительности – упомянутый Series 7 Slate в экономном режиме может прожить до 7 часов, а будь у него клавиатурный блок, с аккумуляторами позволяющий увеличить автономность раза в два – никакой ARM и не нужен вовсе.