`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

IDC предлагает способы сокращения расходов на ИТ

+66
голосов

Компания IDC регулярно проводит конференции из серии IDC IT Infrastructure Management и в нынешнем году она прошла 7 декабря в «Президент-отеле Киевский», где собрала ИТ-специалистов со всей страны. Главной ее темой стало обсуждение методов экономии на ИТ-инфраструктуре без пагубного влияния на ее развитие.

IDC предлагает способы сокращения расходов на ИТ
Владимир Поздняков: «По оценкам IDC, в следующем году произойдет некоторое сокращение ИТ-рынка в Украине, поэтому еще более актуальной становится оптимизация ИС предприятий»

Открывая мероприятие, Владимир Поздняков, руководитель киевского офиса IDC, отметил, что в условиях нестабильной экономической ситуации во всем мире на первый план выходит задача оптимизации расходов на ИТ-инфраструктуру. Увеличения бюджетов на нее можно не ожидать, поэтому перед ИТ-директорами встает непростая задача не только продолжить поддержку ИТ на своих предприятиях в условиях уменьшения финансирования, но и умудриться развивать свои ИС. По оценкам IDC, в следующем году нашу страну, скорее всего, ожидает пессимистический сценарий развития экономики, что приведет к некоторому сокращению объема ИТ-рынка.

Доклад Андрея Головных, ведущего аналитика «IDC Украина» по серверам и СХД, был посвящен путям снижения ИТ-затрат и повышения эффективности ИТ-инфраструктуры, так как в складывающихся условиях развивать ИС предприятия можно лишь через улучшение эффективности.

На что же в первую очередь собираются потратить имеющиеся у них бюджеты ИТ-директора? По данным опроса IDC IT Buyer Surveys (2011), на первом месте расположились решения для повышения надежности и отказоустойчивости ИС, на втором — совершенствование безопасности, а на третьем — продуктивности. Были также приведены данные о том, на чем преимущественно экономят сегодня CIO. Прежде всего сокращаются затраты на RISC- и EPIC-серверы. Хотя имеющийся их парк и обновляется, что вызвано необходимостью использования рассчитанного на эти платформы ПО, но постепенно идет замена серверов данного типа на x86 архитектуру. По словам Андрея Головных, единственной страной в регионе EMEA, где в 2010 г. наблюдался рост поставок тяжелых серверов non-x86, стала Россия. Это связано с тем, что основными заказчиками здесь являлись государственные организации — владельцы общенациональных реестров, силовые структуры и корпорации масштаба Газпрома. Однако такая рыночная ситуация уникальна для нефте-газовой России и не имеет аналогов в регионе. Впрочем, благодаря применению технологий виртуализации и консолидации, уменьшилась и динамика роста сегмента x86-серверов. В нынешнем году объем их продаж в Украине должен увеличиться до 52,6 млн долл. (с 52,4 в 2010 г).

А вот затраты на сетевое оборудование не уменьшаются, что объясняется необходимостью постоянно расширять полосу пропускания ИС и повышать качество сервисов. Не собираются ИТ-директора экономить и на системах хранения и резервного копирования, поскольку объемы данных на предприятиях растут неизбежно и постоянно.

Среди предложенных выступающим способов отметим сокращение капитальных затрат с помощью лизинга и аутсорсинга, как средства оптимизации еще и операционных расходов. Эти же цели преследует и использование «внешних облаков» (решений класса IaaS /SaaS). Услуги ИТ-лизинга на Западе достаточно хорошо развиты. Например, в США в 2011 г. объем этого рынка составит 60,2 млрд долл. По данным IDC, наибольшей популярностью пользуется лизинг средств мобильной связи (34%), сетевого оборудования (26%) и ноутбуков (17%), так как это оборудование подвержено быстрому моральному старению. В нашей же стране услуги лизинга ИТ-решений пока не распространены широко. Например, при общем объеме этого рынка во втором квартале 2011 г. на уровне 2,768 млрд грн на ИТ-продукты пришлось 227,3 млн грн. Что же касается ИТ-аутсорсинга, то на него приходится 10,5% от всех ИТ-сервисов, предоставленных в нашей стране в прошлом году. Поэтому можно говорить о том, что аутсорсинг пока на старте своего развития в Украине.

Интересные данные были приведены выступающим и относительно использования «облачных» технологий в нашей стране. По данным 2010 г. в разворачивании на ее основе инфраструктуры и офисных приложений лидирует малый бизнес (61%), тогда как на крупный пришлось 29%, а на средний — 20%. Такая же ситуация наблюдается и в направлениях CRM и персональной продуктивности, что можно объяснить стремлением малого бизнеса получить немедленную отдачу от «облаков».

IDC предлагает способы сокращения расходов на ИТ 

Малый бизнес также широко применяет «облачную» функциональность BI, ERM и основные компоненты IaaS и PaaS. При этом типовые, тиражируемые приложения и серверные и СХД-мощности по запросу дают малому бизнесу альтернативу собственным решениям, внедрение и поддержка которых которые требовали бы дополнительных затрат на ИТ-персонал или ИТ-партнера.

А вот применение облачной технологии в задачах совместной работы гораздо шире в крупном бизнесе, где это является важной составляющей успеха.

В планах на 2011 г. в целом доминировали «облака» SaaS и IaaS. Приложения для совместной работы более всего интересовали средний бизнес, а серверные и СХД-мощности по требованию — малый. ERM из облака планируют использовать 42% опрошенных малых компаний.

Примечательно, что опрошенные компании из категории малого бизнеса в среднем выделяли на облачные услуги целых 13% своих скромных ИТ-бюджетов. Что свидетельствует о том, что малый бизнес доверяет «облачным» услугам, и они де-факто стали важной частью их инфраструктуры.

Во всех трех сегментах планируется рост затрат на «облака», и лишь четверть опрошенных не будет их менять, а только 2% малых компаний прогнозируют сокращение. Малый бизнес готов и дальше переводить свою инфраструктуру в облака — 22% опрошенных увеличат затраты на четверть или выше (в среднем и большом бизнесе поступить так же готовы лишь 10% респондентов).

Понятно, что полностью переходить на «облачную» инфраструктуру предприятия вряд ли будут, поэтому в наиболее перспективной, с точки зрения IDC, является гибридная конвергентная архитектура. Она предусматривает использование технологии виртуализации для повышения эффективности оборудования, расположенного на площадях самой компании, и применение публичных «облаков» для тех сервисов, которые хорошо вписываются в эту концепцию.

В программу конференции вошли также выступления трех специалистов из компаний-производителей, которые выступили спонсорами этого мероприятия: HP, Hitachi и VMware. Как отметил Владимир Поздняков, мало кто из вендоров оказался готов принимать участие в конференции под лозунгом, посвященным сокращению расходов на ИТ. Тем интереснее было узнать позиции этих производителей по такой животрепещущей проблеме.

Выступление Александра Головченко, специалиста по серверным решениям из представительства HP в Украине, было посвящено лезвийным серверам этого производителя. В нем он постарался развеять некоторые бытующие в среде ИТ-специалистов опасения по поводу эффективности данного типа оборудования. Преимущества лезвийных систем уже по достоинству оценили заказчики из крупного бизнеса, о чем свидетельствует тот факт, что HP за время существования данного типа серверов (с начала 2000-х гг.) отгрузила 2,8 млн лезвий, что больше, чем все вместе взятые конкуренты. А в первом квартале 2011 г. в Украине этому производителю принадлежало 86,4% (по деньгам) и 83,9% (в штучном исчислении) в сегменте лезвийных серверов. И теперь HP стремится завоевать симпатии представителей среднего бизнеса.

Главными преимуществами лезвийных серверов, по заявлению Александра Головченко, являются компактность, энергоэффективность, управляемость, отказоустойчивость, удобство обслуживания, простота миграции и цена. С компактностью и управляемостью все ясно с ходу, а вот приведенные докладчиком данные по цене оказались неожиданными, потому что уже сложилось такое мнение, что корпуса для установки лезвий не дешевы. Но если подсчитать, во что обойдется сравнимый по функциональности набор серверного и сетевого оборудования в случае традиционных стоечных и лезвийных платформ, то окажется, что последние выгоднее. По словам Александра Головченко, это наблюдается уже начиная с конфигурации с тремя лезвиями, и уж тем более для полной набивки, так как позволяет отказаться от приобретения еще и кабелей и сетевого оборудования, которое является неотъемлемой частью лезвийной системы.

До недавнего времени у потенциальных покупателей вызывало сомнение то, насколько долго останется неизменной конструкция корпуса HP C-series, которая вышла на рынок в 2006 г. Но оказывается, в компании пришли к выводу, что заложенных в него возможностей вполне хватит на все обозримое будущее. Поэтому было заявлено, что до 2099 г конструкция не претерпит изменений, и все выпускающиеся компанией лезвийные сервера можно будет в него устанавливать без опасений за совместимость.

Что же касается энергоэффективности, то, по оценкам HP, средний расход на одно лезвие составляет 230 Вт, тогда как обычный стоечный потребляет около 380 Вт. А значит, в насыщенной ИТ-инфраструктуре можно добиться значительной экономии, что становится все более актуально.

IDC предлагает способы сокращения расходов на ИТ
Традиционно самым интересным разделом подобных конференций становится «круглый стол», где участники смогли задать интересующие их вопросы выступавшим (слева направо): Дмитрий Казбан, Андрей Караванов, Александр Головченко и Валерий Каруна

Темой выступления Андрея Караванова, старшего системного консультанта из киевского офиса Hitachi Data Systems, стали системы хранения и лезвийные сервера этого производителя. Если с СХД Hitachi ИТ-специалисты знакомы, то появление в линейке вендора серверов Hitachi Compute Blade стало неожиданностью даже не опытных. Они были созданы с прицелом на платформы виртуализации с возможностью динамического переконфигурирования, благодаря чему от двух до четырех серверов могут объединять свои ресурсы в одну единую платформу. В результате последняя может включать до 80 ядер в 8 CPU и общую память объемом до 1,5 ТБ. А пропускная способность на ввод/вывод достигнет 648 Гбит/с, при этом число сетевых адаптеров вырастает до 64 (внешних) и 12 (внутренних). Эти наработки Hitachi были взяты из области мейнфреймов, которыми компания занимается достаточно давно. Данная функциональность может быть использована при необходимости оперативного выделения дополнительных ресурсов какой-либо задаче без остановки системы. Назначение Hitachi Compute Blade — заменить платформы RISC UNIX на архитектуру x86, которая более эффективна.

Презентация Дмитрия Казбана, регионального менеджера по продажам VMware, называлась «ЦОД ближайшего будущего — виртуализация, облака?» В ней была представлена стратегия поэтапной миграции ИТ-сервисов компании в «облака», причем ключевым в этом процессе является прохождение всех этапов с применением технологий виртуализации. Эффект от такой трансформации достаточно ощутим, так как удается на 50-60% сократить капитальные затраты и более чем на 25% оперативные, на 5% увеличить продуктивность сотрудников и на 25% ускорить подготовку ИТ-среды к эксплуатации. Компания VMware заявила о приверженности открытым стандартам и поддержала инициативу создания первого открытого облачного API — vCloud API и первого открытого стандарта виртуальных задач — OVF.

Исповедуемый VMware подход к построению гибридного облака позволяет воспользоваться такими преимуществами как оплата по мере использования ИТ-сервисов (Pay As You Go) и их унификация и «вездесущность» (Ubiquity).

Завершил программу конференции доклад Валерия Каруны, руководителя отдела информационных технологий компании «ТиДиСи - Украина», который был посвящен обмену опытом создания эффективной ИТ-инфраструктуры. Отметим, что Валерий стал финалистом конкурса Best CIO, который проводит наш ресурс. И участники конференции с большим интересом отнеслись к его выступлению, которое сопровождалось массой вопросов других ИТ-директоров.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Валерий, согласен, звучит смешно.
Но это так Тимур истолковал мою фразу "... Компания HP в данный момент не имеет зафиксированной даты окончания производства (иначе говоря, EOL Date) инфраструктуры HP BladeSystem c-Class. Для простоты во внутренних системах дата установленя на 2099г.".
Сейчас есть конкретный план развития инфраструктуры - шасси, лезвий, БП/вентиляторов, коммутаторов и т.п. до 2016г., имеется соответствующее письмо нашего вице-президента. Таким образом, "без опасений за совместимость" - с 2006 по 2016г.г., и далее, дата пока не определена.

Александр, так а в чем толкование автора публикации неверно? Смысл вами сказанного с трибуны, по-моему, донесен абсолютно корректно.

А вот за детальную раскладку на ближайшее время спасибо. Думаю, для многих ваших клиентов это важно.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT