Финансовый скандал в Olympus – компания потеряла почти половину капитализации

18 октябрь, 2011 - 16:55

Напомним, что 13 октября решением совета директоров Olympus был снят со своей должности проработавший много лет в компании ее президент Майкл Вудфорд (Michael C. Woodford). Причем, увольнение сопровождалось достаточно туманной формулировкой, гласящей, что «бывший руководитель потерял поддержку совета директоров».

В первых комментариях по этому поводу уволенный высокопоставленный менеджер заявил, что причиной его снятия стало инициированное им расследование по ведению бухгалтерского учета. Но спустя пару дней стало известно, что Майкл Вудфорд подверг критике платеж в размере 687 млн долл. двум компаниям, которые выполняли функции советчиков в процессе покупки Olympus в 2008 г фирмы Gyrus Group Plc за 2 млрд долл. Обычно такие услуги оплачиваются в пределах 1-5% от суммы сделки, но в данном случае речь идет о трети. Причем, по данным PricewaterhouseCoopers, которую Майкл Вудфорд нанял для аудита этой сделки, комиссия была перечислена в банки из оффшорной зоны на Каймановых островах. Что вызывает сомнения в финансовой прозрачности этой транзакции.

Майкл Вудфорд уже рассказал, что его отставка последовала после того, как было созвано внеочередное заседание совета директоров, на которое его пригласили, чтобы формально объявить об уже принятом решении. Причем не дали сказать в свое оправдание ни слова.

Так как все платежи по этой сделке проходили через отделение Olympus в Великобритании, то на днях Майкл Вудфорд встретился с представителями независимой правительственной организации Serious Fraud Office, которая занимается расследованиями мошенничества и коррупции, чтобы инициировать проверку и передать все имеющиеся у него документы.

В результате, с пятницы 14 октября за три сессии торгов акции Olympus упали в цене на 43%, что соответствует потерям в размере 3,8 млрд долл.