`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

А тем временем в других мирах

+810
голосов

Заметил, что за прошедшие 2-3 недели существенно изменился характер и содержание новостей в моей большой rss-ленте. Похоже, все устали от всей этой суеты нервной вокруг смартфонов и таблетов. О таблетах вообще почти полная тишина - то ли счастливые пользователи их настолько счастливы, что совсем замкнулись в своих уютных мирках, то ли просто остыли к цацкам и рассказать о какой-то реальной пользе им совершенно нечего. Ну что же, и первый, и второй вариант по-своему неплохи. Главное, - никто уже не шумит о революционных изменениях в ИТ. Потому как никаких революционных изменений невооружённым глазом заметить невозможно.

Кстати. Наблюдая за всякими айтишными и около онлайновыми "тусовками" вдруг пришёл к выводу, что сформировалось какое-то новое поколение пользователей, не имеющих представления о делах давно забытых дней и седой древности ИТ. Этакие tabula rasa. Полный ноль знаний о том что было, посему за чистую монету воспринимают всякую "инновационную новизну" (прекрасное сочетание, да). Поэтому очень рекомендую виртуальный музей исследовательских лабораторий Microsoft Buxton Collection. А то скоро уже многие будут искренне считать что тактильные экраны придумали в Apple а на компьютерах раньше работали динозавры, потому у тираннозавра такие маленькие передние лапки  :)

А вот теперь о всяком из совсем параллельных миров.

Компания Microchip давеча отпразновала отгрузку 10-миллиардного микроконтроллера (что характерно, 32-битового, основанного на архитектуре MIPS) компании Samsung Electronics. Причём миллиард (!) контроллеров был продан Microchip всего за примерно 10 месяцев. Ну что тут сказать. Масштабы "малой интеллектуализации всего" внушают уважение. Как и производственные мощности. В сугубо ИТ-продукции я крайне редко встречал микроконтроллеры семейства Microchip PIC, стало быть, пока все шумят про "мобильность" и размахивают прочими жупелами, по-настоящему большая машинная интеллектуализация окружающего мира делается совсем не в этих отраслях. Ну и замечательно.

Замечательно, да не совсем. Пожелавшие остаться неизвестными китайцы :) в очередной раз атаковали (в ИТ-смысле) крупнейшего японского оборонного контрактора, у нас широкой публике известного разве что по автомобилям, Mitsubishi Heavy Industries (MHI). Насколько успешно - точно никто не скажет, конечно, потому как MHI - настоящий монстр, и чем там в его дебрях занимаются очень секретным, то нам знать не положено. Очень жаль, что мы никогда не узнаем деталей кибератаки, но вывод напрашивается сам собой - там где есть секретность, в туда не должен заходить ни один кабель ни от одного провайдера. Это уже жёсткая реалия современности. Дальше будет ещё жёстче. Как строить такие сверхзащищённые сети, как обеспечивать их минимальное взаимодействие с агрессивной средой Internet - скоро это будет весьма востребованной темой. И меня как рядового гражданина особенно тревожит не оборонка, а крупные автоматизированные производственные и энергетические объекты. Потому как вломиться в SCADA-систему и превратить такой объект в оружие массового поражения - не такая уж и фантастика, сплюну несколько раз через плечо и постучу по дереву.

Опять Microsoft, тихий их проект Surface. Он достиг второй версии. Недешёвые аппараты, конечно, но где они нужны, там, похоже, без них плохо. Но, собственно, я не совсем о Microsoft Surface хотел сказать, а о перекликающейся в каком-то смысле с этим проектом продукции британской компании Visualplanet. Грубо говоря, продукция эта - прозрачная плёнка с USB-интерфейсом (да, вот так странно бывает в мире действительно новых технологий). Плёнку можно клеить на разные поверхности с габаритными размерами от 30 до 167 дюймов и получать из этих поверхностей... тактильные. Даже с минимальным мультитачем (две распознаваемые точки). Точность определения касания не такая уж высокая, конечно, но цена... цена явно не такая, как у Microsoft Surface. А делать из здоровенных и недорогих плазменных и LCD-телевизоров собственные Surface - вопрос уже не столько аппаратный, сколько высокоуровнево программный (драйверы для своей плёнки Visualplanet распространяет). В общем, очень интересная продукция, очень интересная технология, и кофейный столик с Surface - вполне реальное удовольствие.

Ну а теперь такой запредельно альтернативный мир, о котором совсем мало кто и знает. Но там очень много интересного творится. Была и есть такая ветка операционных систем очень интересных и так далеко вперёд забежавших в годы своего создания, что тогда мало кто мог понять где бы это удовольствие применить с толком. Я о Plan 9 и Inferno. Так вот. Plan 9 живее всех живых, и внезапно от проекта отпочковался новый, ориентированный на системный уровень, уже с весьма гуманоидным названием Nix. Это существенно модифицированное ядро Plan 9, предназначенное для построения систем высокопроизводительных вычислений. Во-первых, система стала 64-битовой с весьма специфическими показателями ключевых характеристик подсистемы виртуальной памяти (2 MB размер страниц  для кода и даже 1 GB - для неинициализированных данных, bss). Это позволяет одиночному процессу использовать, например, 64 GB адресного пространства с минимальными расходами на виртуальную память (66 записей, PTE, в таблице страниц). Это ещё пока не так интересно. А вот механизм назначения ролей ядрам вычислителей - вот это уже очень даже ОК. Суть его такова - процесс может затребовать и получить в своё распоряжение ядро вычислителя полностью. "Полностью" означает, что код ядра ОС не будет исполняться этим ядром вычислителя, более того, будут гарантированно полностью отключены все прерывания этого ядра вычислителя, включая фундаментальные системные для SMP-архитектур (речь идёт об Intel APIC). Вот это уже очень интересно. А дальше - ещё интереснее: в системе реализован новый тип семафоров, "оптимистичные семафоры", частично поддерживающиеся ядром, но по большей части в user space,  а также новый механизм межпроцессоного взаимодействия (IPC) - "трубы" (tubes), нечто похожее на обычные pipes, но основывающееся на оптимистичных семафорах. Там ещё много интересного, и со всем надо разбираться по коду системы, потому как документации пока не видно. Зато система работоспособна и сохраняет ABI Plan 9, что означает - приложения этой системы можно исполнять в Nix без перекомпиляции. Очень интересный проект.

И ещё из мира Plan 9 - Diod. К электронике это не имеет никакого отношения. Это многопоточный user space сервер, отображающий файловые системы Linux на протокол 9P, который является основой Plan 9. Разработчики Diod весьма примечательны - это Ливерморские лаборатории, где о высокопроизводительных вычислениях знают побольше всех, наверное.

Конечно, HPC - это важно, но я вот представляю себе Android-устройство, которому экспортирует файловую систему Plan 9 сервер, или Linux-сервер с помощью Diod, или Nix-сервер - а ведь это чертовски аппетитная идея, тем более, что 9P-клиент является частью ядра Linux. Синхронизации, трансляция медиа, да что угодно в такой системе становится просто великолепным. Может быть, кто-то додумается это валяющееся под ногами, реализовать. Уж очень красиво может получиться в итоге. Да и из Nix при соответствующих приложениях замечательный медиасервер может получиться, тут я как собака - всё понимаю, а рассказать могу с трудом, но вот допустим крутится на одном ядре SMP-сервера плейер высококачественного аудио, это же очень хороший вариант для качественного вопроизведения музыки когда никаких прерываний, ничего, что может вызвать какие-то паразитные эффекты. Ну и повышенная производительность за счёт упрощения системы и малого влияния виртуальной памяти - это тоже очень неплохо например для декодирования и трансляции видео. Ну а использование 9P превращает всё это удовольствие в практически одно целое. Разве что не совсем понятно как 9P может вести себя в wifi-сетях. По логике вещей, это простой протокол, поддерживающий кеширование, так что хуже NFS, например, это не может быть по определению. В общем, очень интересное направление, по моему скромному мнению. В деталях объяснять некогда, кому интересно - всё найдёт и разберётся сам.

Да, теперь опять исследовательские лаборатории Microsoft. К их материалам появились удобные web-интерфейсы, так что можно там копаться, там много интересного - публикации и инструментарий.

А пользу приберегу для отдельного постинга, а то и так много всякого.

 

Откланиваюсь.

 

 

 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+810
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

DAFS в помощь!

увы, это совсем другое, совсем-совсем.

ну почему же. вот развитие идеи:
-- по всем замерам выходит, энергетически выгодней сразу выдавать в эйр, я уж не говорю сбрасывать в FS. это факт.
-- предлагается некий супервидеохост, позволяющий доставлять)) используя выделенное ядро для генерации качественного потока, без дефектов (разрывов). чувствую, что разрывы и червоточины из словаря как-то связаного со временем. вообще-то время это скорость процесса (но в метрах, которые надо интегшрировать и уже потом...), для дискретной системы - счет последовательных суперпозиций состояний, для аудио для ясности и удобсва будем измерять характеристику-время в системе выделенного ядра в объемах выданных данных за тик цапа.
и вот тут вот появляется нюанс: для стандартной обозначенной архитектуры (x86 на многопроцессорной материнки) супераудио - это вообще мгновение, исчезающе малое мгновение работы ядра, или проценты для видео. получается, для того, чтобы был смысл, ядер маломощных должно быть много (будущая реализация). экономика решения определяется возможностью вещать на 3Д квартал, и вот тут мы уже имеем дело с пропускной способностью памяти и необходимостью ее меппинга на эту самую файловую систему, которую потом опять мепим. не изящно ни разу. вот это, другое нас и выручит: меппинг сразу куда надо, раз уж начали возится с нестандартными штучками.

собственно, что-то подобное есть уже у IBM. в быту просто надо подумать, для чего нужна гарантированная пропускная на уровне ~6GBps или хотя бы 150Mbps на одном устройсве или около того (к моменту когда осенит, цифра утроится), и решить проблему последних метров на выходе конвейера.

правда, я как кошара: и объясняю странными звуками, да и не понимаю ни черта))

Зачем так много сил, букв ? Когда можно все одной последней фразой сразу выразить ? Вернее той ее частью, которая после двоеточия.

Вам все неймется?
А сил совсем не много. Знаете, так бывает: кто-то пыжится, старается, и все унылое /ам про блеск А-ле и стратегирующих директоров-гуманитариев в результате трудов. Чувсво юмора, даже своеобразного, штука не наживная к тому же. Ну там приходится тратить время на отслеживание прочих, потому что не способен закатать рукава и стать рядом с людьми, выдающими не просто идеи, а продукт (внимание, двоеточие): авось более уважаемые поддержат, которые не поймут юмор того, что до двоеточия. Уныло бытие стадного поведения субдоминантов.

И да, я помню. Вы не в теме технологий, потому и не поняли, что я писал о штуках аналогичных по задумкам InfiniBand или iWARP в контексте WiFi на новом витке развития технологий (короче, кому надо тот сам разбереться). Вы в теме транферта чужих мыслей. Пользуйтесь, если что вышеизложенным, не стесняйтесь. В том числе тем, что после двоеточия за вычетом сарказма. Мне не жалкою, у меня своих идей завались, ггг.

А не пора ли свой бложЭц завести?

Выдавать там качественный продукт, без трансферта чужих мыслей, с сарказмом. Глядишь, и комментаторы заведутся?

Грустно.
Всегда знал, что опция "отключить комментарии" - добро, но надеялся, что имплементировать её на этом сайте не нужно.

Трансферт чужих мыслей - это ваша с тамарой, с которой вы ходите парой, тема. Как всегда, не замечаете глюки своего двоемыслия: ведь у моих мыслей уже есть и последователи (ваш коллега цитировал) и коментаторы (вы вот вовлечены деятельно).

А вот по теме предложенных в блоге архитектур написать что-нибуть можете?

Или не поняли о чем, но лавры цензора и советника покоя не дают. Впрочем, с вами все понятно было в прошлый раз. Ваш временный творческий коллектив, кроме воплей о врачебном образовании и завываний с бубном о впечатлениях от гиков и зубных техников, породить что-либо содержательное на тему ИТ не в состоянии. И туда же, консультировать как завести комменты. За сим - идите ка в сад, сеять свое дурно пахнущее доброе, грустить, и имплементировать в специально написанной для вас версии друпала чекбокс "отключить мозг". Весело, но всетаки: доктор сказал в сад, значит в сад, на этом и закончу.

Помню, кто-то из московских околотеатралов рассказывал на ТВ бородатую историю о том, как поссорились Станиславский и Немирович-Данченко. В итоге последнего уговорили выйти на сцену, где сидел Станиславский при большом скоплении народа и подойти к нему с протянутой рукой.

Все шло хорошо, но перед самым креслом Немирович-Данченко зацепился за дорожку и упал на колени. Опытный Станиславский выдержал паузу и в наступившей тишине громко сказал бархатным голосом: "Владимир Иванович! Ну зачем же так!"

Володя, ну зачем же так? Это ведь не Гайдпарк.

Это Вы типа уговариваете а) на колено перед "дуумвиратом гигантов" припасть, б) изобразить что-нибуть вкрадчивым голосом в) или не отвечать на выдохи последователей? Имхо, пусть, будет так как есть, без вкрадчивости, сразу чайником по одному месту - ментал целее будет)). Да так и забавнее. В прошлый раз коллеги сподобились на десяток комментов, прогресс у нас однако.

Да и под этим блогом я раньше читал и позабористее вещи. Ведь профессиональное продвижение живого контента без этого никак. Иначе не только печалится начнут, но и заскучают, что хуже.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT