На днях завершил подготовку на курсах по управлению проектами, куда пошел, чтобы разобраться в этой новой для себя сфере.
Кому бы из своих знакомых и друзей ни рассказывал об этом, все выражали неподдельный интерес, задавая множество вопросов. Что лишний раз подтвердило верность выбранной для моего журналистского расследования темы. Поэтому попытаюсь с помощью серии публикаций ответить на те, что услышал сам, и, возможно, еще получу от читателей.
Честно говоря, втянулся в эту авантюру совершенно неподготовленным. Даже не успел ничего прочитать о сути этих курсов и том, зачем они вообще нужны. Как впоследствии оказалось, в группе не я один был таков, хотя большинство пришли сюда с четко поставленной целью. Ну да это обычное дело: на подобных курсах всегда есть категория участников, которую присылает отдел кадров, чтобы освоить средства на повышение квалификации. А есть и те, что выкладывают ощутимую сумму из своего кармана, четко понимая, зачем это делают и куда двигаются.
Ясность для меня настала на последнем занятии, когда начали обсуждать тему экзаменов и условий дальнейшего профессионального развития project manager (PM). Вот тут-то все и встало для меня на место. Поэтому свой рассказ обо всем интересном, что увидел и услышал в течение месяца, начну «с конца».
Курсы, на которые я попал, были организованы компанией SMART business и Киевским отделением PMI и имели статус сертификационных. Они являются обязательной стадией подготовки к экзамену на звание PMP (project management professional). Последний дает вам официальный статус профи в области управления проектами. Но стоит иметь ввиду, что к экзамену допускаются лишь те, у кого уже есть наработка в команде по управлению проектами не менее чем 4 тыс часов. Удовольствие это не из дешевых – около $550. Да и дает это звание на три года, в течение которых нужно продолжать свое профессиональное развитие, посещая семинары, конференции и тренинги, а также публикуя статьи и книги. За все это вам начисляются баллы (например, за каждый час тренинга по баллу), которых должно набраться не менее 60. Так что сообщество это довольно требовательное к своим членам.
Далеко не все участники курсов знали о таких нюансах, но, тем не менее, большая часть с энтузиазмом отнеслась к перспективе стать тем самым PMP. Хотя экзамен и считается очень сложным. По словам Влада Березина, читавшего здесь часть курса, только 50% проходят это испытание с первого раза. Впрочем, сертификат, полученный на курсах, дает право сдать экзамены в течение трех лет. Так что времени на подготовку к ним точно хватит тем, кто всерьез нацелился на звание PMP.
Думаю, уже понятно, зачем нужны сертификационные курсы по project management. В дальнейшем расскажу о том, что показалось интересным в процессе подготовки.