`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

«Будущее мобильных вычислений»

+55
голосов

Так за чем будущее – смартфонами, планшетами или, все же, традиционными ноутбуками? А может нас ждет какой-то иной сценарий развития, где на передний план выйдут устройства, прежде не привлекавшие внимания специалистов?

Признаться, над выступлением на тему, вынесенную в заголовок, которое мне довелось услышать во время празднования 20-летия работы Intel в России, мне пришлось хорошо подумать, прежде сесть за клавиатуру. Очень уж неожиданными оказались данные, приведенные в нем Стивом Павловски, (Steve Pawlowski), который является старший заслуженным инженером-исследователем Intel Architecture Group и генеральным менеджером Cross-IAG Architecture and Pathfinding. Само название должности говорит о том, что сфера приложения его усилий не лежит в плоскости ежедневных забот большинства. Итак, что же ждет индустрию в ближайшем и отдаленном будущем, и какие задачи придется ей решать?
«Будущее мобильных вычислений»
Сначала статистика. К 2015 г в мире будет насчитываться 2,5 млрд интернет-пользователей, а число подключенных устройств перешагнет порог в 10 млрд. За ближайшие четыре года мобильный трафик увеличится в 40 раз (!) с нынешних 90 до 3600 Пбайт в месяц. Причем, доля видео в нем вырастет с 44% до 66%. Естественно, возникает подозрение, что вряд ли подавляющее большинство пользователей окажется в восторге от просмотра видео на небольших экранах смартфонов, хотя именно они в последнее время демонстрируют взрывную динамику. Оказывается, так и есть: соотношение трафика, который придется на разные типы мобильных устройств однозначно в пользу ноутбуков. Если на лэптопы должно прийтись по 6,5 ГБ/месяц, то на планшеты – 2,3 ГБ/мес., а на смартфоны – 1,3 ГБ/мес.
«Будущее мобильных вычислений»
Второй вопрос – каким требованиям должен отвечать идеальный мобильный вычислитель? Тут никаких неожиданностей: поддержка всех возможных стандартов коммуникаций, начиная с NFC и заканчивая DVB-H. При этом хотелось бы не искать розетку, как минимум, в течение целого дня, постоянно оставаясь на связи. Что уж говорить об обеспечении надежной защиты, достаточном уровне производительности для выполнения всех возлагаемых на это устройство задач и приемлемой цене? Все это вполне понятные и прозрачные требования. А вот из интересного – возможность работы под управлениями различных ОС. Это требование, честно говоря, вызывает недоумение. Для пользователя вопрос об ОС вообще не должен вставать, его должны волновать вопросы полноты прикладного ПО на своем «помощнике». Зато умение последнего подстраиваться под контекст видится не только оправданным, но и желанным. Правильно поставленная задача – это уже половина решения! Осталось выполнить недостающее – реализовать на практике «идеального цифрового помощника».

Еще одна задача, стоящая перед индустрией, – трансформация широкого набора коммуникационных интерфейсов, доставшихся нам в наследство еще со времен PC XT, в ограниченный набор портов, способных удовлетворить все запросы пользователей. Силовое решение тут, естественно не подходит – слишком уж велика инсталлированная база оснащенного им оборудования, чтобы одним махом отказываться хотя бы от части этого «зоопарка». Intel предлагает компромиссное решение в виде интерфейса Thunderbolt, который способен инкорпорировать все остальные на логическом уровне. А уж дальше – дело техники вытащить из него нужный вам в каждом конкретном случае сигнал либо в док-станции, либо просто в переходнике и выдать его в какой-то специфический порт. Это должно сократить их число на корпусе самого компьютера, сняв проблему достижения большей компактности. Пока эта инициатива не поддерживается производителями конечных продуктов, которые считают, что из-за этого значительно повысится цена, а пользователи не оценят всех преимуществ. Что же, придется подождать и посмотреть, не найдется ли иного решения этой проблемы.

Та же проблема ждет своего решения и в сфере беспроводных интерфейсов, где хотелось бы обеспечить непрерывность связи по максимальному числу радиоканалов без их взаимных наложений, что приводит к падению скорости и ухудшению предоставляемых сервисов. Сложность этой задачи можно представить, если вспомнить, что в настоящее время существует целый ряд широкополосных радиоинтерфейсов разного радиуса действия: от ближнего (на 60 ГГц) до дальнего (3G/4G), между которыми находится Wi-Fi. В Intel уже давно ведутся работы по созданию интегрированного мультичастотного радио. Поэтому не удивительно, что аналитик компании сделал акцент на этом проекте. Но с другой стороны, задача, и вправду, важная, и будет здорово, если Intel или кому-то другому действительно удастся совместить все приемопередающие радио на одной микросхеме.
«Будущее мобильных вычислений»
Еще один вызов – элементы питания. Все мы уже свыклись с неизбежностью их довольно быстрой разрядки (кто сказал, что целый рабочий день занимается только набором текста, поэтому ему хватает заряда?) и последующей длительной зарядки. Если же взглянуть на проблему, хоть чуть копнув вглубь, оказывается, что привычный всем режим работы с ПК не просто очень губителен для традиционных аккумуляторов, они вообще не предназначены для него. Дело в том, что нагрузка в компьютере мало того, что нестабильна, так еще и включает большие и продолжительные пики: вы запустили еще одну программу или на странице сайта оказался флэш-ролик. Система при этом чуток поднапрягяглась и принялась активнее «кушать» батарейку.

Для компенсации этой неравномерности Стив Павловски предложил использовать схему с подключением параллельно аккумулятору конденсатора большой емкости, который смог бы обеспечивать сглаживание. На уровне идеи – отлично, вопрос в реализуемости на практике: не окажутся ли такие конденсаторы по размерам больше батареек. Тем более, что, по мнению этого аналитика, в будущем мы сможем вообще отказаться от них, оставив лишь конденсатор – он, де, и заряжается быстро, и колебания нагрузки ему не страшны. Остается лишь малость – решить вопрос с материалами для такого «суперкондера».

А вот такой совет аналитика по оптимизации мобильных решений, как совместная разработка «железа» и ПО для него, точно может быть применен уже сегодня. Впрочем, проблема эта скорее рыночная, чем технологическая. Действительно, эффективнее всего писать ПО, используя специфические возможности платформы. Вот только сможет ли такой код быть использован повторно на другой платформе? А вдруг работа не окупится? Совет этот хотя и выглядит на первый взгляд правильно, но таит в себе массу подводных камней. Потому и оказалась PC-платформа успешной, что предоставила разработчикам программ широкую пользовательскую базу. А вот в отношении быстро набирающих мобильных платформ такой уверенности нет – слишком уж они раздроблены.

Одной из фундаментальных проблем ИТ-отрасли на ближайшее время и в перспективе будет оставаться безопасность. Причем, по образному выражению Стива Павловски, «серебряной пули как не было, так и нет», а со временем ситуация будет только усложняться. Дело в том, что особенность мобильных приложений заключается в том, что используемые в них данные и код размещаются на вашем терминале. И нет никакой гарантии, что неопытный разработчик умеет защищать свой продукт на должном уровне, ведь иначе вместе с его данными пострадают находящаяся рядом и ваша почта, база контактов, вход в акаунт в социальных сетях.

Есть ли рецепты спасения? Конечно же, Стив Павловски выдвинул в качестве такового стратегию Intel, предусматривающую внедрения функций безопасности на аппаратный уровень платформы. Спорить с ним о корректности такого решения вряд ли стоит – безопасности слишком много не бывает. Другое дело, что угрозы постоянно меняются, находя все новые способы проникновения «зловредного кода» в систему. Поэтому без постоянного обновления баз знаний точно ничего не получится. Ну да для того и была приобретена McAfee, чтобы утвердиться в системах не только на аппаратном, но и на программном уровнях. И кто знает, какой из них со временем будет приносить больше прибыли.

Я остановился лишь на одном докладе из программы празднования 20-летия работы Intel в России, так как большая часть выступлений здесь была посвящена исключительно российским реалиям, да и принимавшие участие в выставке партнеры Intel тоже ориентировались, прежде всего, на Россию: не увидел ни одного местного игрока, представленного в нашей стране. Понятно, что HP и Lenovo не в счет. Несколько разочаровали презентации в потоках – те, что я посетил, были по большей части наполнены маркетинговыми выступлениями, а не технологической информацией. Видимо, это реалии современности.

А вот что запомнилось из выступления главы российского офиса Intel, так это динамика перемещения офиса в течение 20 лет: из здания ПТУ – в детский садик, потом в НИИ и в финале – в современный офисный центр. Символично, не находите?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

В некоторых моделях наших железок таки используются суперконденсаторы, из-за любителей выдернуть батарейку прямо во время работы устройства - не всегда этого можно избежать.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT