
Приятеля посетила и неоправданно воодушевила идея оснащения водопроводных кранов миниатюрными турбинами для вырабатывания электричества. Испытывая скепсис в отношении изменения мира к лучшему посредством подворовывания энергии у горводоканала (а т.ж. подозревая, что идея эта давно носится в воздухе и лавров первенства приятелю не сыскать), обратился к гуглу, и выяснил, что уже серийно производятся питаемые от кранов радиоприемники.
Кроме того, был отправлен гуглом на сайт www.blueeconomy.de, посвященный велеречивой пропаганде подобных прекраснодушных прожектов. Чтоб пояснить, что имеется ввиду, переведу образчик текста: "...первое широкомасштабное применение эти ветроэлектрогенераторы могут найти в Бутане. Граждане этого буддистской страны имеют обывчай молиться на флаги, так что каждый бутанец хорошо знает, откуда ветер дует. Молитва, сопровождаемая производством электричества, позволит ощутить реальность сакральной энергии, обетованной древними священными текстами" (это из описания ветряка, устроенного по принципу трепещущего на ветру флага и будто бы существенно превосходящего эффективностью обычные ветряки).
Коробит? Привыкайте! Теперь, после Фукусимы, бразды правления и, так сказать, право выравнивания генеральной идеологической линии, переходит Зеленым, так что подобные благоглупости теперь будут везде и в большом количестве (перед лицом распоясавшихся Зеленых резонеров в странах бывшего соцлагеря преимущество получает старшее поколение, привитое от резонерства Красного).
А ещё меня покоробило основательное подвисание компьютера, вызванное попыткой одновременно открыть несколько тяжелых страниц этого сайта, призывающего к спасению нашей голубой планеты.
Сколько ресурсов тратится мировым сообществом веб-сёрферов на просмотр информации, требующей исполнения Java-Script- и прочих малоэффективных кодов?
Чтобы оценить порядок, я сделал следующие допущения:
- Мировой парк персональных компьютеров и подключенных к Сети мобильных устройств составляет 1 млрд. устройств.
- Каждое устройство работает в среднем 4 часа в сутки.
- Перепад энергопотребления для среднестатистического ЦП и системы охлаждения между режимами простоя и пиковой загрузки линеен и составляет 40 Вт.
- В среднем ЦП в ходе работы загружен на 25%.
- 50% ресурса ЦП в ходе работы поглощается www-браузерами.
Это дает ~1 ГВт (т.е. ежемесячные ~72 млн. долл. из расчета $0.1 за КВтч), транжирящиеся пользователями ради сомнительных преимуществ. Т.е. ~2 мегатонны парникового газа, ежечасно выбрасываемого в атмосферу несколькими средних размеров ТЭС. Т.ж. имеет место (хотя и труднее поддается оценке) снижение производительности труда, обуславливаемое замедлением быстродействия и ускорением износа компьютеров, изнемогающих под бременем бессмысленных вычислений.
Ввиду вышесказанного, я, будучи директором гринписа, постановил бы следующее.
1. Cайту всякой организации, претендующей на озабоченность спасением планеты, надлежит обзавестить спартанским интерфейсом а-ля www.lib.ru. Развернуть программу сертификации зеленых сайтов.
2. Администрацию прочих сайтов также надлежит призвать к порядку. Гугл обязать особым образом выделять ссылки на тяжелые странички ("эта страничка может сожрать слишком много ваших циклов; не стоит ее посещать; в крайнем случае -- посетите облегченный вариант ее копии в нашем кэше!"). В цивилизованных странах с владельцев сайтов, не справляющихся с ежегодным уменьшением тяжести на 20%, добиться взыскивания штрафов в Международный Фонд Дикой Природы.
3. Добиться от производителей браузеров включения плагинов No Script и Flashblock (в активированном по умолчанию состоянии) в стандартную поставку. В диалоговом окне настроек предусмотреть неотключаемую опцию "блокировать скрипты в пассивных окнах и табах".
Чуть не забыл: совершенно необходимо обязать производителей наладить выпуск безаккумуляторного ноутбука на солнечных батареях. Поразительно, что ни один бренд не проектирует ничего подобного даже на уровне выставочного концепта (по крайней мере, 30 минут моих поисков в Сети успехом не увенчались), -- и это при том, что с момента выхода первого калькулятора на солнечных батареях минуло 33 года, что составляет 22 муровских цикла, за которые эффективность микросхемротехники выросла в 2^22 = ~4 млн. раз (к этому числу надо приписать еще пару нолей, ибо крышка ноутбука превосходит фотоэлементное оконце калькулятора площадью на два порядка). Аккумуляторы дороги, тяжелы, быстро выходят из строя вследствие потери мощности и вредят окружающей среде при производстве и утилизации, вредят нервам пользователей, подспудно озабоченных их текущим состоянием (если бы Толстой постоянно думал, успеет ли он достичь ближайшей розетки прежде, чем сядут аккумуляторы его ноутбука, его роман назывался бы просто "Война"). Аккумуляторы оскорбительны для стран третьего мира, ибо не знаю как кому, а мне предложение использовать ослов для зарядки OLPC кажется возмутительным глумлением. Корпуса аккумуляторных ноутбуков забиваются пылью и греются, что особенно мерзко в нынешнюю погоду. Last but not least, скромность вычислительных ресурсов безаккумуляторного ноутбука приведет к невозможности использования современных безобразно раздутых ОС; по-моему, это будет прекрасно. Вообщем, избавление от аккумуляторов представляется мне самой естественной вещью, которую можно ожидать от эволюции ноутбуков, ради нее я готов мириться с двумерностью графики, монохромностью дисплея и отсутствием задней подсветки. Кстати, могу предложить источник дополнительной энергии для переноса информации меж ПЗУ и ОЗУ при включении-выключении: генератор, связанный с шарниром меж крышкой и корпусом.
Все эти меры касаются конечных пользователей. Но насчет центров обработки данных, играющих в смысле прожорливости вторую по важности роль в ИТ-индустрии, у меня тоже есть кое-какие идейки. Я предлагаю ЦОД упразднить. Вернее, децентрализовать (благо в эпоху широкополосного доступа к Сети обмен данными не представляет проблем), переложив все интенсивные вычисления на процессоры, встроенные тепличные калориферы, электрочайники и прочие нагревательные приборы. Традиционные утюги, транжирящие киловатт-часы драгоценной электроэнергии, необходимо изъять из продажи вместе с лампочками накаливания, как пережиток доинформационной эпохи. А продавать только такие утюги, в которых рабочая поверхность играет роль теплообменника CPU. Удорожание себестоимости утюга записывать на счет гугла.
Прожекты, попахивающие маниловщиной, скажете вы? Но я готов доказать с цифрой в руках, что агитировать против ява-скриптов - ничуть не глупее, чем пенять фейсбуку использованием электронов от американских угольных ТЭС и продвигать в европейских парламентах законы о ежегодном снижении мощности пультов дистанционного управления телевизорами.
Недавно я познакомился с гражданином Нигерии, работающим в одной из крупнейших тамошних телекоммуникационных компаний. В его ведении несколько тысяч "вышек" (базовых станций сотовой связи), функционирующих несмотря на отсутствие в стране электростанций. Из-за высочайшего уровня коррупции и безалаберности электрификация Нигерии невозможна (слишком объем взяток, потребных чиновникам для реализации столь сложного проекта). Поэтому в основании каждой "вышки" под присмотром полиции пыхтит пара дизельных генераторов. Меж вышками с интервалом в пару суток курсирует бензовоз. КПД и надежность у генераторов низки, вони от них много, но альтернативы нет. Солнца в Нигерии хоть отбавляй, но солнечные батареи использовать невозможно из-за песчаных бурь, приводящих поверхность фотоэлементов в негодность. Периодически бензовоз ломается, или его водитель встает не с той ноги. Соответственно, солярка в топливных баках кончается и связь пропадает, но проблемы из этого не делают: жизнь там расслабленная, если надо пообщаться, можно и в гости сходить.
Кстати, уходя в гости, нигерийцы обязательно оставляют включенными пару бытовых приборов, - пылесос, кондиционер или еще что-нибудь в этом духе; делается это для продления срока службы домашних дизельных генераторов: работа вхолостую для них вредна.
Еще Нигерия замечательна отношением к лесам, площадь которых с 2000 по 2005 гг. сократилась почти на 60%.
Поддается ли эта дикая ситуация исправлению? Ответ нигерийского знакомого многажды содержал словосочетание "необходимость реколонизации" и далеко уводил от тематики "Компьютерного Обозрения". Подытожить его можно одним словом: НЕТ. Так же можно подытожить реакцию русского лесника, спрошенного насчет ежегодных чудовищных пожаров, крымского сантехника, спрошенного насчет слива в море нечистот и т.д.
Так что на месте директора гринписа, пожалуй, не стал бы ничего постановлять, а просто-напросто распустил эту организацию, как безнадежно скомпрометировавшую себя кампаниями, свидетельствующими о граничащими с невменяемостью отрыве от реальности и цинизме. Ибо агитировать за спичечную экономию на фоне творимых вне тесных пределов первого мира неописуемых безобразий - что в шторм строить песчаные замки на деньги налогоплательщиков.
Необходимы какие-то Новые Зеленые, которые прекратят заниматься промыванием мозгов и вымогательством зарплат, оправдывая свои спичечные прожекты демагогическим витийствованием о необходимости быть лучше соседа и подавать соседу положительный пример. Вместо этого Новые Зеленые должны осознать и принять неприглядную правду о том, до какой степени соседу на примеры наплевать. Не знаю, какими это осознание чревато последствиями; возможно, объединением гринписа с ВВС и ВМФ для введения военных и экономических санкций против особенно ваварствующих режимов. Возможно, помимо демократии народам мира необходимо силком навязывать любовь к природе родного края...