А вот и тяжёлая артиллерия заговорила

4 май, 2010 - 09:20Андрей Зубинский

Пока суд да дело, китайцы уже подтянули тяжёлую промышленную артиллерию. Aigo - крупнейший китайский бренд, специализирующийся на потребительской электронике, раскрыл некоторые детали нового таблета. Но для начала луше взглянуть на дизайн - машинка весьма симпатична (казалось бы, что в дизайне тех таблетов может быть такого) и некоторые детали кажутся очень логичными. В первую очередь мне лично в конструктиве нравятся выносы по бокам от экрана - для того, чтобы экран был меньше "замацанным", когда машинку держишь в руках, и сенсоры под большой палец правой руки:

А вот и тяжёлая артиллерия заговорила

Технические детали (ещё один никому, по сути, не интересный момент в таблетах) можно назвать типовыми для этого класса машин - процессор с архитектурой ARM (Cortex M9), тактовая частота порядка 1 GHz, чипсет Nvidia Tegra 2, экран 7" разрешения 800x480, WiFi встроен, 3G модем - опционально, 512 MB ОЗУ в комбинации с разными вариантами ёмкости флеш-памяти (от 4 до 32 GB), USB разъём, кардридер, аудио выход и вход, HDMI выход, встроенная камера. ОС - Android.

Ценовой диапазон (по ряду оценок) ожидается именно таким, какой ожидает массовый потребитель - $300.

Машинка явно хороша дизайном и сочетанием электронной начинки с высокой ёмкостью аккумуляторов, последнее позволяет ей 16 часов проигрывать HD видео.

Рекомендую посмотреть обзорное видео машинки (под маркой Compal NAZ-10). Обратите внимание на то, как рассказывающий её держит. По-моему, всё говорит в пользу избыточности корпусов таблетов по горизонтали, по бокам от экрана - место для больших пальцев в конструктиве таблетов должно быть предусмотрено.

Так что я вот что думаю (вслух, в который раз) - не стоит проявлять поспешность в деле персонального "отаблечивания". Машинки эти с моей точки зрения являются просто увеличенными КПК - ничего принципиально нового по сравнению с КПК, которые я интенсивно использовал лет так ммм восемь (и "запользовал" до полной затёртости представителей нескольких поколений КПК), не дают.

Ну да, тач-интерфейс забавен. Впрочем, это без разницы - у всего есть сильные и  слабые стороны. И если надо набирать тексты, то тач-интерфейс уже далеко не так забавен (если не сказать правду - утомителен, я пробовал ради интереса помучиться с виртуальными клавиатурами разных устройств, включая iPhone, когда пытался прийти к выводу надо оно мне или нет, и, мягко говоря, остался не впечатлён).

Впрочем, от такого таблета в таком ценовом диапазоне я бы не отказался. Это ведь как молескин - пользы от него ноль с плюсом, но штука чертовски приятная, а некоторым иметь такую просто положено. "Форсу бандитского" ради. А то что же это получается - вся золотая молодёжь с таблетами, а ты ходишь как лох с нетбуком :)

Подождём до конца лета.

И, всё-таки, меня во всех этих вещах куда больше смущает не цена железяки, а смысл обладания ею. Вот ездил я на выходные 1100 км по нашей многострадальной Родине. И что вы думаете - помогли мне устроиться на ночлег в Каменец-Подольском нетбук с WiFi и 3G-коннектом, смартфон с GPRS и EDGE, GPS-навигатор? Щяс. Как же. Больше того, вся эта электронная пурга ничем не помогла ни в поиске придорожных ресторанчиков с хорошей кухней, да вообще, по сути, вообще ни в чём. Ещё и карты GPS радовали какой-то совсем уж монгольской точностью - плюс-минус пара километров ведь для кочевника не проблема. Лучший способ доступа к сервисам остался таким же, каким был - если хочешь получить информацию о проезде в городе, спроси у тех, кто город знает (киевляне - вы не поверите, но в малых городах таксисты ещё знают свои города, да). Если о ресторанчиках - спроси у местных (естественно, располагающего к посещению ресторанов внешнего вида). И не ошибёшься.

То есть, - ориентированные на доступ к сервисам пользовательские устройства совершенно бесполезны при отсутствии этих самых сервисов. Конечно, можно было бы в дороге прикупить себе с помощью iTunes в iStore "какую-нибудь хорошую песню" (это из анекдота, например) и прямо из-за руля срочно отписаться в Facebook о буре эмоций, которые вызвало её прослушивание. Но я ещё не настолько идиот хипстер. Хоть молескин у меня есть, каюсь.

UP

Появились детальные спецификации устройства, из первых (китайских) рук. Электронный компас уже нравится. Как и поддержка Flash 10.1, и уточнённая цена - до $300. Очень и очень мило.