США и Европа настаивают на отказе Китая от новых правил IT-закупок

28 апрель, 2010 - 16:55

Приближение окончательного срока ввода в действие новых требований для закупок IT-продуктов в Китае, ущемляющих иностранных поставщиков, усилило накал дискуссий с Пекином, обвиняемым в протекционистской политике. Уже в эту субботу многомиллионные контракты на поставки в Китай смарткарт и сетевого оборудования могут быть расторгнуты если производители не раскроют свои технологии шифрования китайскому правительству.

Пекин анонсировал свои требования в области компьютерной безопасности в 2008 г. Новые правила должны были начать действовать в прошлом году, но после протестов США, вступление их в силу было отложено на год и ограничено только обеспечением государственных служб.

Правила охватывают 13 типов продуктов, продаваемых Microsoft, Cisco Systems и другими промышленными лидерами, в том числе базы данных, системы сетевой безопасности, защищенные маршрутизаторы, резервное копирование и восстановление даннях, средства борьбы со спамом и предотвращения вторжений.

Наблюдатели в индустрии сообщают, что поставщики соответствующих технологий обеспокоены возможностью утечки их интеллектуальной собственности китайским конкурентам, представители которых войдут в государственные экспертные комиссии для оценки иностранных продуктов. Кроме того они утверждают, что ряд стран запретит покупку их продукции для банков и других клиентов если критическая информация, содержащаяся в них (в том числе исходники программ шифрования), станет известна правительству Китая.

США и EU подчеркивают, что подобные требования не имеют прецедента в мире. Пожелавший остаться анонимным представитель группы международной торговли заявил, что требование правительства Китая задумано как предлог для ущемления импортеров, поскольку изначально было ясно, что они не раскроют своих промышленных секретов.

Положение осложнено тем, что мировое сообщество не имеет правового рычага для противодействия такой политике – Китай пока не подписал Соглашение WTO о государственных закупках, расширяющее принципы свободной торговли и равноправия поставщиков на государственный сектор.