Невыученные уроки ERP-проектов

15 февраль, 2010 - 15:25Андрій Кухар

Недавно американская консалтинговая компания Panorama опубликовала результаты исследования, в котором сравнила ожидания клиентов и фактический эффект, полученный ими в результате реализации ERP-проектов. Эксперты пришли к пяти выводам.

1. Внедрение ERP занимает больше времени, чем изначально планировалось. Согласно полученным данным, 57% проектов не укладываются в первоначально определенные сроки. Это следствие чересчур оптимистичных оценок.

2. Реализация проекта выходит за рамки установленной вначале стоимости. По сведениям Panorama, такова судьба 54% проектов. Проблема кроется в том, что заказчики не уделяют должного внимания затратам, не связанным с расчетами за ПО, включая управление проектами, управление организационными изменениями, модернизацию оборудования и пр.

3. В результате большинства проектов ожидаемый эффект не достигается. 41% компаний не получают и половины предполагаемых бизнес-возможностей. Кроме того, 40% респондентов отмечают, что их компании испытывали серьезные проблемы в деятельности – такие как невозможность доставки продукции или подведения баланса – после запуска систем в промышленную эксплуатацию. Наконец, только 68% руководителей и 61% сотрудников сколько-нибудь удовлетворены ERP-решением.

Невыученные уроки ERP-проектов
4. Сервисные (Software-as-a-Service) решения требует меньше времени для внедрения, чем традиционные, но при этом дают меньший бизнес-эффект. В среднем SaaS и хостинговые версии систем управления ресурсами требуют для внедрения 11,6 месяца, между тем как на on-premise-варианты, как правило, затрачивается 18,4 месяца, вдобавок они обходятся несколько дешевле (6,2 против 6,9% от годового оборота компании) и дают чуть более высокий уровень удовлетворения клиентов (52,6 против 50%). Однако у и SaaS есть свои недостатки. Во-первых, ограниченный эффект на бизнес. Компании получают лишь 23,5% от ожидаемых бизнес-результатов (для традиционных систем данный показатель выше почти в два раза). Во-вторых, проекты внедрения SaaS-систем гораздо чаще выходят за установленные рамки по цене (70,6 против 59%).

Невыученные уроки ERP-проектов
5. Компании неэффективно управляют организационными изменениями, вызванными внедрением ERP. Свыше 53% заказчиков находят свои возможности по трансформации организаций крайне слабыми. Кроме того, 47% отмечают, что имеются проблемы со взаимодействием менеджмента и рядовых сотрудников. А такие вещи не содействуют эффективным ERP-внедрениям, как не содействуют этому и проблемы устаревших систем, такие как низкий уровень доступности данных и дефицит интеграции ПО, косвенно ведущие к сопротивлению сотрудников использованию новых решений.