Конец CrunchPad, или А вы думали, хардверного пиратства не бывает?

30 ноябрь, 2009 - 22:09Роман Хархалис

Весьма неожиданный поворот случился в истории одного любопытного проекта – медиа-планшета CrunchPad, в разработке которого принимала участие команда весьма известного в мире IT-издания – блога TechCrunch. Я лично не взялся бы предположить, что такое вообще может случиться с проектом влиятельного американского СМИ.

CrunchPad известен в первую очередь тем, что его идея принадлежит IT-журналистам. Этим и подкупает. Ребята тестируют большое количество разнообразных продуктов, знакомятся с массой новых идей, получают (и внимательно рассматривают, в отличие от многих вендоров) фидбек от читателей. Неудивительно, что в такой среде рождается некая концепция «идеального устройства». Тем более интересно понаблюдать за тем, как она воплотится в жизнь, что из этого получится. Сам бы с огромным удовольствием занялся чем-то подобным.

Конец CrunchPad, или А вы думали, хардверного пиратства не бывает?

Итак, CrunchPad – это интернет/медиа-планшет с диагональю экрана 12", емкостным сенсором, легкий, тонкий и недорогой (стоимость порядка $300). Сложная инженерная задача, особенно в том, что касается «вписывания» в ограниченный бюджет, но, судя по всему, у коллег она в основном получалась, на сегодня уже был доступен рабочий прототип, пригодный для стресс-тестов.

Планшет создавали сообща команда TechCrunch во главе с Майклом Аррингтоном и сингапурская компаний Fusion Garage под руководством индийца Чандрасекара Ратакришнана (Chandrasekar Rathakrishnan). Работы длились больше года, все вроде бы шло путем, пока 17 ноября не оказалось, что все очень даже не путем. Полный рассказ Майкла Аррингтона можно прочитать здесь, мы же ограничимся кратким содержанием.

Итак, Ратакришнан сообщил Аррингтону электронным письмом о том, что участие его и команды TechCrunch в проекте CrunchPad прекращается по решению акционеров Fusion Garage. Они же заявили о своих правах на марку CrunchPad, а Аррингтону предложили место «визионера/евангелиста/руководителя маркетинга», признав, что «все-таки у него есть что-то помимо имени». Неудивительно, что после этого Аррингтон прервал все работы над Crunchpad и подал на Fusion Garage, ее акционеров и Ратакришнана в суд.

Мне трудно судить, что и как происходило на самом деле между TechCrunch, Fusion Garage, Ратакришнаном и Аррингтоном, как распределялись усилия, на кого, как и где были оформлены патенты и авторские права. Но если все было так, как рассказывают ребята из CrunchPad, то их элементарно обворовали, либо напрямую, нарушив законодательство об авторском праве, либо воспользовавшись прорехами в юридическом сопровождении сотрудничества, быстренько оформив совместно наработанную интеллектуальную собственность на себя. Я лично в своих предположениях склоняюсь ко второму варианту – Сингапур все-таки, не Китай. В любом случае Fusion Garage серьезно себя скомпрометировала, а блог TechCrunch не преминул опозорить ее на весь мир, что в развитых странах еще действеннее, чем результат судебного разбирательства, поскольку с такой компанией мало кто возьмется иметь дело. Впрочем, есть еще рынки Китая, других стран Азии, СНГ, которые, особенно при такой цене устройства, вполне интересны, к тому же на них «патенты не пахнут». Но за коллег все же обидно.