ЦОД не собирается уходить со сцены

2 август, 2018 - 18:45Леонід Бараш

Несмотря на быстрый рост и внедрение облаков, компаниям по-прежнему нужны локальные системы обработки данных.

Исследования еще раз показывают, что слухи о кончине ЦОД сильно преувеличены: одно исследование показывает, что расходы на ИТ растут, а второе прогнозирует, что сектор финансовых услуг действительно намерен взорваться.

Исследовательская фирма IHS Markit провела опрос ИТ-менеджеров в 151 североамериканской организации и обнаружила, что большинство из них планируют как минимум вдвое увеличить количество физических серверов в своих ЦОД к 2019 году.

Как сообщили респонденты прошлого года и подтвердили респонденты в этом исследовании, фаза роста ЦОД предприятий продолжается. Предприятия преобразуют свои локальные ЦОД в облачную архитектуру, что делает их первоклассным ресурсом, поскольку предприятия строят свои мультиоблака.

По словам респондентов, в дополнение к удвоению количества физических серверов к 2019 году, ожидается, что на 73% серверов будут работать гипервизоры или контейнеры, по сравнению с 70% в настоящее время. Интересным было то, что 9% серверов, как ожидается, будут однопроцессорными, по сравнению с 3%, работающими сегодня.

Главными причинами таких инвестиций являются безопасность и производительность приложений (75% респондентов) и масштабируемость (71%). Также было установлено, что 53% респондентов намерены увеличить инвестиции в программно-определяемые хранилища, 52% - в NAS и 42% - в SSD. Они также укомплектовываются коммутаторами, маршрутизаторами, устройствами безопасности, балансировщиками нагрузки и устройствами WAN-оптимизации.

IHS отметила, что новые технологии, такие как ИИ и контейнеры, набирают обороты. В то же время, традиционные приложения для ЦОД, такие как Microsoft Office (22%), средства совместной работы, такие как электронная почта, SharePoint и унифицированные коммуникации (18%), а также приложения общего назначения (30%) все еще используются.

Результаты второго опроса предоставила исследовательская фирма SNS Telecom & IT, базирующаяся в Дубае, ОАЭ. Она объясняет рост больших данных и последующий массивный приток всех видов неструктурированных данных в качестве причины, которая вызвала инвестиции в ИТ-оборудование в отрасли финансовых услуг.

«По мере того, как эта конструкция Big Data расширяется, включая потоковые и архивированные данные, а также информацию о датчиках и транзакциях, финансовый сектор продолжает устойчивое использование аналитики больших данных для высокочастотной торговли, обнаружения мошенничества и растущего списка ориентированных на потребителя приложений», - сказали авторы.

Это побудило банки, страховщиков и поставщиков обработки платежей кредитных карт, а также другие компании, предоставляющие финансовые услуги, инвестировать около 9 млрд. долл. в технологии больших данных только в этом году, а SNS прогнозирует, что эти инвестиции будут расти с совокупным ежегодным темпом роста на 17% следующие три года. Это доходит до 14 млрд. долл. инвестиций до 2021 года.

В итоге фирма обнаружила, что банки и другие институты финансовых услуг приближаются к идее использования облачных платформ, в частности, гибридных облачных архитектур, в попытке избежать проблем с масштабируемостью, связанных с локальными ЦОД.

Это в значительной степени является причиной, по которой все идут в облако. В облаке вы можете развернуть виртуальные машины за 20 минут, тогда как для заполнения заказа на поставку нового оборудования потребуется несколько часов, не говоря уже о доставке и установке.

Но фирмы финансовых услуг были одними из самых уязвимых в облаке, не доверяя облачной безопасности и защите данных. И не без оснований, поскольку компании финансовых услуг являются одними из самых привлекательных объектов для кибератак. Но кажется, что теперь они чувствуют себя более уверенно в облаке.

SNS также заявила, что технологии больших данных играют ключевую роль в содействии созданию и успеху инновационных стартапов FinTech, в первую очередь в секторах онлайн-кредитования, альтернативного страхования и денежных переводов.

ЦОД не собирается уходить со сцены