Cisco Expo 2007: Welcome to the Human Network

23 апрель, 2007 - 23:00Леонід Бараш

«Добро пожаловать в сеть, объединяющую людей» – именно так можно перевести лозунг состоявшейся 17–18 апреля в выставочном центре ACCO International пятой ежегодной конференции Cisco Expo 2007. В Украине первый такой форум был проведен в 2002 г. и собрал 200 участников. За последующие четыре года данное мероприятие превратилось в одно из самых значимых событий на отечественном рынке информационных технологий.

Уже к 12 часам первого дня количество зарегистрировавшихся участников превысило 1100 и стало рекордным. Помимо IT-профессионалов из столицы, Cisco Expo 2007 привлекла внимание специалистов из многих регионов страны, а также из Азербайджана, Беларуси, Казахстана и России.

Cisco Expo 2007 Welcome to the Human Network
Владислав Радыш: «Сегодня Интернет уже не технологическое явление, а социальное образование»

Гостей приветствовал заместитель директора представительства Cisco Systems в Украине Владислав Радыш. Он отметил качественную перемену роли Интернета. Многие годы Cisco, будучи интернет-компанией, руководствовалась в своей стратегии лозунгом «Вдохновляя интернет-поколение» (Inspiring Internet Generation). Однако сегодня, как образно выразился докладчик, Сеть связала информационными каналами не только вычислительные ресурсы, но и умы, и сердца людей. Интернет превратился в своего рода социальное образование, существующее вне границ, вне национальностей и имеющее глобальный характер.

Затем перед аудиторией с пленарным докладом выступил директор отдела консультаций по передовым технологиям для развивающихся рынков Аксель Клауберг (Axel Clauberg). Он рассказал о новой, осуществляемой с осени 2006 г., стратегии Cisco, которая нацелена на сближение людей всего мира с помощью Сети, и основных причинах ее появления. Докладчик обратил внимание на то, как за неполные 20 лет изменились возможности Интернета и, как следствие, – коммуникаций на его базе. Сегодня каждый может связаться с каждым, где бы тот ни находился.

Cisco Expo 2007 Welcome to the Human Network
Аксель Клауберг: «Около 20 лет назад зародился новый мир – Интернет, и Cisco стояла у его колыбели»

Однако Сеть, расширяясь и совершенствуясь технически, претерпела в последнее время и качественные изменения. Появились новые приложения, цели и задачи которых выходят далеко за рамки простого обмена файлами, возникла новая сетевая парадигма – парадигма социальных сетей. Это привело к тому, что теперь индивидуумы стали диктовать IT-индустрии свои требования и определять направления развития технологий.

Потенциал и коммуникационные возможности Интернета стимулировали ускорение глобализации. Это, в свою очередь, привело к увеличению количества мобильных сотрудников, которым требовался доступ к корпоративным ресурсам и Сети в любое время и в любом месте, и они сами также должны были быть постоянно доступны. Вплоть до настоящего времени для связи используются несколько устройств и методов, к примеру, телефоны (фиксированный и мобильный), SMS, электронная и голосовая почта, видеотелефония. Вследствие этого 36% попыток установить контакт с первого раза оказываются неудачными. Для решения этой проблемы Cisco разработала технологию унифицированных коммуникаций (Unified Communications – UC), которая объединяет в современной сети все методы доступа.

Однако сеть должна поддерживать подобные приложения, в частности, обеспечить необходимое качество обслуживания (QoS), приоритезацию пакетов, безопасность, оптимизацию трафика и параметров сети с учетом требования различных приложений. В общем, нужна некоторая интеллектуализация сети. В итоге сеть должна превратиться в платформу, на базе которой будут предоставляться все эти услуги.

Какие же технологии и сегменты рынка являются перспективными с этой точки зрения, во что же сегодня Cisco вкладывает деньги? Это, прежде всего, центры обработки данных (ЦОД), адаптация современных технологий для нужд среднего и малого бизнеса, UC и видеосервисы, беспроводные технологии. Ну а на главный вопрос – какая технология станет основной в ближайшее время – Cisco отвечает: передача видеоизображений. В этой области компания выводит на рынок технологию TelePresence, позволяющую общаться с человеком (группой), находящимся за сотни и тысячи километров, так, словно он сидит по другую сторону стола.

В заключение выступающий еще раз подчеркнул роль и вклад Cisco Systems в развитие сетевых технологий и трансформацию Интернета в Human Network.

Далее конференция проходила в многопотоковом режиме. В первый день участникам были предложены пять тематических направлений: информационная безопасность, инфраструктура корпоративных сетей, унифицированные коммуникации, услуги операторов связи и спектр сервисных услуг Cisco. На второй день тематика потоков изменилась: были представлены новейшие технологии Cisco, центры данных, беспроводные корпоративные сети, теория и практика построения операторами связи сетей следующего поколения и инфраструктура сетей операторов связи. Остановимся в тезисном формате на ряде выступлений по вышеупомянутым потокам.

Информационная безопасность стала одним из наиболее важных вопросов, рассмотренных на конференции. Признанный эксперт в этой области Михаил Кадер рассказал о концепции самозащищающейся сети (Self-Defending Network) и стратегии развития решений Cisco по информационной безопасности. Продолжили тему консультант Cisco Алексей Лукацкий, который проинформировал о новых разработках компании в сфере информационной безопасности и о построении центров управления безопасностью, и Владимир Илибман, посвятивший свое выступление особенностям защиты от атак вглубь сети. В частности, были рассмотрены типичные сценарии использования технологий и продуктов Cisco для обеспечения внутренней безопасности сети: Network Admission Control, Cisco Security Agent, Cisco Secure Services Client, Identity Based Networking Services.

Другой основной темой стала инфраструктура корпоративных сетей. Принципы создания современных локальных и кампусных сетей и рекомендуемое оборудование для их построения были затронуты в презентации инженера-консультанта Александра Скороходова. Он также детально обсудил вопросы оптимизации приложений и снижения расходов в WAN.

В начале марта Cisco представила шестую версию системы унифицированных коммуникаций Unified Communications 6.0, которая интегрирует проводные, беспроводные и мобильные технологии связи в рамках единого защищенного корпоративного решения. На ее базе пользователи могут получать доступ к сетевым услугам в любой точке на территории предприятия. Об этом рассказал бизнес-консультант компании Павел Теплов.

Cisco нередко первой устанавливает у себя собственные решения и разработки, причем такие инсталляции часто являются самыми крупными в мире. Опытом внедрения и использования решений Cisco внутри компании поделился руководитель проектов Пьер Халин (Pierre Hullin). В ходе своего выступления он провел настройку реальной системы с помощью маршрутизатора Cisco ISR, подключенного к корпоративной сети через динамическую многоточечную виртуальную частную сеть (DMVPN), и продемонстрировал в действии технологии IP-телефонии, видео и беспроводной связи, а также инфраструктурные решения Cisco.

Большой интерес вызвала презентация руководителя группы консультантов по передовым технологиям Cisco Екатерины Феоктистовой, посвященная новейшей технологии двухсторонней видеосвязи с эффектом виртуального присутствия TelePresence, ее функциональным возможностям, компонентам и техническим характеристикам.

В рамках потока, охватывающего тематику беспроводных сетей, системный инженер Cisco Максим Калинкевич представил Cisco Unified Wireless Network – решение, охватывающее все уровни локальной беспроводной сети, начиная от клиентских устройств и точек доступа и заканчивая сетевой инфраструктурой и средствами сетевого администрирования.

Во время работы конференции в холле центра прошла выставка технологий Cisco и ее партнеров. Помимо самой компании, в ней приняли участие S&T Софт-Троник, Panduit, APC, Eaton Powerware, Fluke Networks, Lancope, Systimax Solutions, «МКС Системная интеграция». Здесь же был расположен стенд Cisco Challenge, организованный Центром знаний корпорации «Инком», где участники могли посоревноваться в решении лабораторных заданий. Партнерами Cisco Expo 2007 выступили компании Priokom и «ИКС-Мегатрейд».

ko2007-16_cisco_1

У стендов выставки всегда многолюдно

Программа конференции включала также многочисленные круглые столы и неформальные технические дискуссии. Традиционно ряду компаний были вручены награды за лучшие проекты, реализованные в 2006 г. Призерами стали «Киевстар» (оптическая сеть года), Харьковская городская администрация (региональный мультисервисный проект в госсекторе), Украинская горно-металлургическая компания (лучшая корпоративная сервисная сеть), «Метинвест-Холдинг» (лучшая распределенная корпоративная сеть), «Укрсоцбанк» (лучшая корпоративная сеть в финансовом секторе), «Альфа-Банк» и интегратор проекта – корпорация «Инком» (контактный центр года), West Oil Group (защищенная корпоративная сеть для АЗС), компания «Прилуки» и System Integration Service (система унифицированных коммуникаций) и, наконец, лучшим альтернативным оператором IP-NGN признана «Голден Телеком».

Три технологических кита ЦОД: технологии консолидации, виртуализации и автоматизации

Один из потоков второго дня Cisco Expo 2007 был посвящен проблемам проектирования и построения центров обработки данных (ЦОД).

Тон этой сессии задала презентация «Инфраструктура ЦОД по стандарту TIA 942: как мы это делаем» партнера Cisco Expo компании Panduit, закончившаяся продолжительными аплодисментами региональному менеджеру в России, странах СНГ и Восточной Европе Александру Брюзгину. Не секрет, что ЦОД составляют существенную часть в IT- бюджетах предприятий, поэтому правильное их проектирование, монтаж и техническая поддержка становятся все более важными. Каждый центр должен иметь кабельную инфраструктуру, отвечающую определенным требованиям, в числе которых – управляемость кабельным хозяйством и возможность внесения в ее конфигурацию изменений; обеспечивать достаточную пропускную способность и позволять ее правильно физически реализовать в рамках стоек и всего отведенного под эти нужды помещения. Докладчик не только коротко рассказал об основных аспектах применения стандарта TIA 942, являющегося перечнем правил построения сетевой инфраструктуры, но и поделился практическими советами, некоторыми технологическими хитростями, проиллюстрировав материал множеством фотопримеров.

Системный характер носило выступление Александра Скороходова «Сетевая архитектура современных центров обработки данных». Анализу были подвергнуты принципы построения IP-инфраструктуры центров, способы обеспечения масштабируемости, высокой доступности и безопасности. В ходе доклада рассматривался широкий спектр оборудования Cisco для ЦОД, его характеристики и возможности, позволяющие сформировать единую сетевую архитектуру центра обработки данных, отвечающую современным требованиям по характеристикам надежности, производительности, пропускной способности и латентности.

С комплексным видением EMC2 при построении инфраструктур хранения познакомил Игорь Корнетов, технический директор компании в России и странах СНГ. Рекомендуя при создании информационной структуры предприятия начать с выбора адекватной стратегии, он обратил внимание присутствующих на пути снижения соответствующих затрат и рисков. В качестве одной из конечных целей при модернизации либо создании информационных систем предлагалось также не упустить открывающиеся новые возможности, позволяющие извлечь боóльшую прибыль для своего бизнеса путем последовательного внедрения единой службы управления информацией. В презентации, кроме общих принципов управления информацией, были представлены конкретные решения, базирующиеся на новых продуктах и перспективных разработках EMC2 в этой области.

Презентация Вениамина Иванова, бизнес-консультанта Cisco, была посвящена сравнению различных путей и способов построения SAN. Ориентирами для определения оптимальности в данном случае выступают снижение совокупной стоимости владения, повышение маневренности и отказоустойчивости при решении бизнес-задач IT-компанией. Концепции, предлагаемые Cisco, основаны на виртуализации, замене физического представления устройств логическим не только в отношении вычислительных ресурсов ЦОД, но и систем хранения. Консолидация ресурсов при всех ее положительных моментах имеет обратную сторону: чем больше ресурс, тем сложнее им управлять. Вот тут-то и нужна виртуализация, именно она позволяет в полной мере отвлечься от физических основ ресурсов. По мнению Сisco, следует перенести виртуализирующие механизмы из устройств в сеть, связать их со средствами коммутатора SAN со всеми вытекающими из этого преимуществами.