Цифровое фото 2005: победитель получает все

26 январь, 2006 - 00:00Тарас Олейник

В летописи событий минувшего года в индустрии цифрового фото можно отыскать новости на любой вкус. Выход очередных моделей, появление более совершенных технологий и рост продаж для одних компаний соседствуют с падением прибыли, перепрофилированием производства и сокращением штатов для остальных, менее преуспевающих игроков рынка. Окинув эти события взглядом, постараемся понять, чего следует ожидать фотосообществу от года наступившего.

Начнем, как водится, «за здравие». Наиболее интересным и динамичным в ушедшем году оставался сегмент цифровых зеркальных фотоаппаратов, в котором все основные производители обновили свои линейки. Максимальное внимание фотообщественности традиционно было приковано к лидерам рынка – Canon и Nikon.

Первая представила EOS 5D, зеркалку с полнокадровым 12,7-мегапиксельным сенсором, позиционирующуюся между полупрофессиональной EOS 20D и топ-моделью EOS 1Ds Mark II. Стоимость новинки также весьма привлекательна – около $3500 (камеры с такими сенсорами обычно стоят дороже), что обусловило немалый интерес к ней. А вспыхнувшие по итогам первых тестов дискуссии о преимуществах и недостатках полнокадровых сенсоров лишь подлили масла в огонь.

Nikon же под конец года выпустила давно ожидаемый D200, 10-мегапиксельный профессиональный аппарат, тем самым заполнив изрядно мозоливший глаза пробел в своей продуктовой линейке между бюджетной D70s и профессиональной D2X. И хотя D200 появилась совсем недавно, уже можно с уверенностью говорить о том, что новинка удалась, причем немаловажную роль здесь сыграла разумная стоимость – менее $1900. Кстати, одним из наиболее ожидаемых (особенно среди поклонников отечественной оптики) нововведений в данной модели стала поддержка неавтофокусных объективов. И еще на ту же тему: именитый производитель оптики Carl Zeiss недавно объявил о выпуске линейки ZF для Nikon F-mount. Словом, для Canon и Nikon год закончился просто великолепно.

Учитывая все это, неудивительно, что даже в условиях сильно обострившейся конкуренции лидерам рынка зеркальных камер удалось завершить финансовый год со значительной прибылью. Все прочие производители не могут похвастать столь успешным ходом дел, поэтому наряду с обновлением собственных линеек им приходится затягивать пояса, а также заручаться поддержкой коллег по индустрии. Так, в 2005 г. было заключено большое количество альянсов на разработку и производство зеркальных камер – между Olympus и Panasonic, Konica Minolta и Sony, Samsung и Pentax. Надеемся, что первые анонсы продуктов этих союзов мы увидим уже на февральской выставке PMA 2006.

Что касается компактных цифровых камер, то заметными в прошедшем году были лишь несколько новинок, уже отмеченных нами в «Продуктах года 2005». Стоит еще упомянуть разве что Sony DSC-R1 как своего рода уникальное сочетание компактной камеры с несменной оптикой и большого (APS-size) 10-мегапиксельного CMOS-сенсора, который обычно устанавливают только в зеркалки.

Остальные же продукты представляют собой вариации на тему «быстрее, лучше, дешевле» – последним писком моды считается система стабилизации изображения, причем зачастую ее можно встретить даже в камерах с зумом порядка 4х. Впрочем, та же Nikon продолжает совершенствовать электронику потребительских аппаратов, закладывая в них новые алгоритмы: D-Lighting (подъем теней), автоматического подавления эффекта красных глаз, приоритета лица при фокусировке. К тому же две последние модели семейства Coolpix оснащены модулями беспроводной связи Wi-Fi, и надо полагать, в нынешнем году количество таких камер возрастет.

Переходя же к новостям не столь радужным, еще раз подчеркнем, что в 2005 г. лишь немногие компании смогли отрапортовать о прибыли; результаты остальных были гораздо менее утешительными. Так, Olympus объявила о снижении доходов на 62% и в связи с этим о сокращении производства компактных ЦФК и его перепрофилировании на выпуск цифровых зеркалок. Sony сократила штаты; Leica несет значительные убытки; Konica Minolta пересмотрела свои финансовые прогнозы в сторону ухудшения и ликвидировала одно подразделение; Kodak объявила о прекращении выпуска зеркальных камер; бренды Contax и Agfa практически закончили свое рыночное существование.

Неутешительна и статистика. По данным CIPA (Camera& Imaging Products Accociation), с января по октябрь рост объемов выпуска ЦФК составил 5,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. И хотя небольшое увеличение продаж налицо, аналогичный показатель за 2004 г. выглядел гораздо лучше – 42%. Однако печальнее другое – в денежном выражении продажи ЦФК в 2005 г. сократились на 8,2% против роста на 34,3% в 2004 г.

Наметившаяся тенденция к ужесточению конкуренции и уменьшению прибыльности, вероятно, сохранится: гонка мегапикселов сильно замедлила свои темпы (хотя, думается, 10 мегапикселов в обычных «цифромыльницах» мы вскоре все-таки увидим), любительский и профессиональный рынки более-менее насытились, а на пятки компактным фотоаппаратам продолжают вовсю наступать камерафоны. И если на сегодняшний день ни у кого не вызывают удивления двухмегапиксельные модели таких устройств, то в дальнейшем появятся телефоны, оснащенные пяти- и даже семимегапиксельными матрицами, что ставит под угрозу существование «цифромыльниц» как таковых.

Однако, пожалуй, не следует заканчивать на столь пессимистичной ноте. Не пытаясь делать какие-либо прогнозы, отметим, что направлений для совершенствования имеющихся технологий и разработки новых в сфере цифрового фото еще очень много. Первые ласточки увидели свет уже в прошедшем году, причем, что интересно, созданы они в стенах святилищ фундаментальной науки, а не как коммерческие разработки. Так, выпускниками Стэнфордского университета была продемонстрирована камера, конструкция которой дает возможность фотографу выбирать точку фокусировки после съемки, при обработке снимка на ПК. А два профессора из Рочестерского университета создали прототип CMOS-матрицы, способной выполнять аналогово-цифровое преобразование непосредственно для каждой своей ячейки, эффективно и быстро сжимать полученное изображение, да еще и потребляя при этом меньше электроэнергии, чем другие существующие решения.

Одним словом, перспективы развития цифровой фототехники несомненны – было бы лишь желание производителей и спрос со стороны пользователей.