Что значит бета?

1 октябрь, 2008 - 16:41Игорь Дериев

Действительно, что? Традиционно под ней понимается некий принципиальный этап в разработке ПО. Но даже у такой крупной компании, как Microsoft, с отлаженным процессом, возможны варианты. Скажем, офисные пакеты из Beta2 сразу перескакивают к релизу, а для операционных систем еще есть релиз-кандидаты.

В мире open source ситуация, пожалуй, еще более запутана, многие программы так никогда и не дотягивают до вожделенного номера 1.0. А переплюнуть всех в этой путанице, видимо, стремится Google. Достаточно вспомнить, что на заглавной странице Gmail слово beta красуется уже 4 года. О более новых сервисах и говорить не приходится, и вряд ли кто-то возьмется прогнозировать динамику Chrome.

В самой же Google к этому вопросу относятся вполне философски. Один из представителей корпорации на днях поведал, что у них никто даже не следит, какие проекты в бете, а какие нет. Т.е. бета статус предлагается понимать в самом широком смысле, как некий признак того, что тестирование и совершенствование сервиса или продукта продолжаются (что, якобы, хорошо). К примеру, серверная инфраструктура (в том числе и ее программная составляющая) Gmail все время развивается.

Такой подход напоминает красивую, но весьма зловещую идею Троцкого о «перманентной революции». Такой себе вечный бой. В Google, конечно, отчасти обоснованно апеллируют к разнице между веб- и локальными приложениями. Мол, в первом случае нет необходимости ждать пока доведенный до ума продукт появится на полках магазина, а буде обнаружатся ошибки – их устранят максимально быстро и незаметно для пользователя. Но не случится ли так, что в мире победившего SaaS (или как он к тому времени будет называться) понятия пользователь и бета-тестер станут тождественны?