Дата-центры постоянно подвергаются различным угрозам — от перебоев в подаче электроэнергии до отказов телекоммуникационных систем или аппаратуры поддержания климатического режима. Плюс ко всему этому нужно добавить человеческий фактор.
Согласно данным Veeam, компания потеряет 100 тыс. долл. если критически для нее важное приложение будет бездействовать на протяжении 60 минут — стоимость простоев для бизнеса высока. Поэтому не удивительно, что аварийное восстановление данных (DRaaS) оказывается весьма востребованной услугой. Но как из всего предлагаемого многообразия сервисов выбрать именно тот вариант, который необходим под ваши задачи?
Сегодня на рынке можно найти три основных разновидности послеаварийного восстановления данных как услуги, отличающихся уровнем гибкости поведения пользователя: сервис с самообслуживанием, решение с поддержкой и управляемый DRaaS.
По определению всякая система disaster recovery должна регулярно и автоматически создавать резервные копии всего комплекса имеющейся информации и рабочих нагрузок — будь то локальные, облачные или сопряженные с виртуальными машинами. Однако на деле большинство заказчиков используют локальные фрагментированные решения для создания бэкапов, которые еще и нуждаются в интенсивном обслуживании. Облачный DRaaS — гораздо более интегрированное решение, позволяющее без проблем восстанавливать как дата-центры целиком, так и отдельные более узкие бэкапы, например такие как MS Exchange, SQL Server и др.
Чтобы провести оценку адекватности системы DRaaS, нужно дать ответы на тройку главных вопросов:
1. В состоянии ли данная система DRaaS АВТОМАТИЧЕСКИ обеспечить защиту ключевой информации и систем?
2. Есть ли возможность оперативного восстановления информации после инцидента?
3. Есть ли у поставщика услуг прозрачная и понятная структура оплаты сервиса?
Следующим этапом выбора может служить вот такой перечень контрольных вопросов.
Когда ответы на вышеизложенные вопросы найдены, картина того, какой именно сервис необходим вам будет в целом ясна. Однако пока это все в теории, прежде, чем окончательно определится с выбором нужно провести тесты аварийного восстановления. По ходу которых будет еще и возможность для обучения сотрудников. Стадии тестирования, как вариант, могут включать следующие пункты:
Ну, и в заключение стоит отметить, что пока не существует решения для восстановления данных после аварии «на все случаи жизни», которое подошло бы любой компании в любых обстоятельствах. Поэтому каждый выбор индивидуален, и возможно предложенные рекомендации упростят многим процесс выбора наиболее оптимального решения DRaaS.