`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Что и когда ожидать от 5G

+33
голоса

Термин 5G стал в последнее время одним из самых шумных, поскольку только начинается внедрение этой технологии, и большая часть не только массовых потребителей, но и продвинутых пользователей не до конца понимают, что же должно дать им подключение к сетям 5G.

Украинское представительство Huawei провело встречу с журналистами, на которой директор по развитию бизнеса компании Александр Сербин поделился последними новостями, связанными с темой мобильных сетей пятого поколения. Так чего же ожидать от их полномасштабного внедрения?
Принципиальными отличиями 5G являются следующие три направления:  
eMBB – enhanced mobile broadband подразумевает дальнейшее улучшение 4G для повышения скорости передачи данных. При этом скорость передачи увеличивается до уровня 1 Гб/c на каждого пользователя;
mMTC – massive machine type communication нацелена на развитие интернета вещей на качественно новом уровне. Позволяет довести плотность подключаемых устройств до 1 млн на квадратный километр;
uRLLC – ultra reliable low latency connectivity повышает уровень надежности и снижает задержки для таких решений, как удаленное управление автомобилями, шлемы виртуальной реальности и аналогичные, где принципиально важно обеспечить минимальные задержки.

Что и когда ожидать от 5G

Александр Сербин: «Около 20% патентов по технологии 5G принадлежит Huawei, поэтому заявления о том, что компанию можно отстранить от внедрения сетей нового поколения выглядят странно»
 
Интересно, что окончательного утверждения полного объема документов по стандартизации всех трех вышеперечисленных направлений еще не произошло. Однако уже идут сообщения о вводе в эксплуатацию сетей 5G. Дело в том, что на нынешнем этапе реализуется только EMBB, поскольку для этого не требуются коренные изменения в ядре сети. Достаточно лишь обеспечить работу на необходимых диапазонах частот приемо-передающей части базовых станций и конечного пользовательского оборудования CPE. Поэтому в документах 3GPP Release 15 описание 5G  было разделено на два части: stand alone и non stand alone. В последнем случае как раз и дается сценарий развертывания, когда радио-сеть уже относится к пятому поколению, а ядро – к четвертому. Именно по такой схеме уже идет построение 5G-сетей, например Verizon в США.

И хотя, казалось бы, 5G уже становится реальностью, пусть и в несколько урезанном виде, по оценкам Gartner за 2018 год, 5G находится пока на растущей части графика цикла развития технологий в зоне завышенных ожиданий. Думается, что за год ситуация не изменилась коренным образом, поскольку до широкого внедрения 5G в мире в целом и в нашем регионе, в частности, пока достаточно далеко.
Что и когда ожидать от 5G

По предварительным прогнозам, принятие полномасштабного стандарта по 5G ожидается в начале 2020 года. В него должно войти описание работы опорной сети для поддержки всех трех упомянутых выше сценариев, а не только ускоренной передачи данных.  Ожидается, что переход на скорости передачи, которые позволяют просмотр видео в формате 1080p и задействование технологий VR/AR произойдет в период 2020-2021 гг, а Ultimate VR – после 2022 г. На этот же период запланирован выход на рынок mMTC и uRLLC. Так что разнообразные решения на базе сценариев массового подключения в сфере IoT и низко латентных сетей станут реальностью еще не скоро.

Для любителей технических деталей стоит иметь ввиду, что одним из принципиальных отличий 5G от 4G является технология Massive MIMO. Она позволяет формировать на базовой станции несколько направленных пучков, которые могут быть переконфигурированы с тем, чтобы в зависимости от складывающейся ситуации обеспечить наилучшее покрытие в зоне ответственности. Например, утром в час пик охватывать более плотно пути передвижения людей, а вечером максимально охватывать близлежащее жилье. А при потребности кого-то из абонентов в просмотре видео высокого качества базовая станция выделяет ему дополнительный радио-ресурс, сопровождая при этом в движении. Заметим, что все это происходит автоматически или настраивается удаленно.

Поскольку одним постом обойтись не удалось для рассказа о ключевых проблемах 5G, постараюсь вернуться к этой теме в ближайшее время. Возможно, у вас появятся вопросы, ответы на которые постараемся найти.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT