Что-то интересное будет. Или не будет. Неясно.

27 июль, 2010 - 11:55Андрей Зубинский

В унисон тренду «сетей без пограничных заграждений» и «консьюмеризации ИТ» очень своевременно прозвучало сообщение о взломе протокола WPA2, который до 20-х чисел июля сего года считался самым надёжным в WiFi сетях. Вдаваться в подробности техники взлома не буду, ограничусь лишь успокаивающим – ключи PTK (Pairwise Transient Key), использующиеся при однонаправленной передаче данных (unicast), остаются надёжными. А вот GTK (Group Temporal Key), использующиеся для WiFi-широковещания, позволяют авторизованному злоумышленнику близкими к известным приёмам «вклинивания» имитировать точку доступа и перехватывать весь трафик всех клиентов. При этом проблема, лежащая в основе взлома (его уже назвали «дыра 196»), сформирована не на уровне реализации, а прямо в стандарте IEEE 802.11, на 196-й странице. Для перехвата функций точки доступа требуется буквально десяток строк кода драйвера MadWiFi, распространяющегося с открытыми исходными текстами. В общем, ничего особо страшного во всём этом нет, кроме того, что у администраторов больших корпоративных WiFi сетей появляется дополнительная головная боль – например, обиженный сотрудник может запросто «завалить» сеть. На самом деле, это больше проблема социальная и менеджмента персоналом, чем техническая, но в условиях тотального увлечения «консьюмеризацией» всё может случиться, а практика показывает, что если что-то может случиться, то оно непременно случится.

И ещё о коньюмеризации. Зреет какой-то большой и серьёзный альянс… Microsoft и ARM. Это слухи, можно строить догадки. Есть одна мысль у меня. Не знаю, насколько в Microsoft серьезно относятся к смартфонам, и потому не могу даже строить догадки, являются ли основной целью именно смартфоны (ну, коммуникаторы, я не понимаю разницы между ними вообще). А вот таблетами, планшетами и прочим Microsoft интересовалась давно. И на платформе ARM давление со стороны конкурентов очень сильное. Посмотрим, посмотрим, что оно будет.

Кстати, о конкурентах, которые, в основном, на платформе ARM. Интересный обзор реальных взаимоотношений потребителей GPL-лицензированного ПО, использующих его в своих встраиваемых системах. Речь идет о таблетах под управлением ОС Android. Я бы не сказал, что производители таблетов горят желанием раздавать GPL-лицензированные исходные тексты ОС Android и своих драйверов покупателям таблетов. С другой стороны, мне это кажется чистой формальностью. Не буду утверждать с уверенностью, но мне кажется, что примерно 99% пользователей таблетов ни разу в жизни даже не загрузят тарболл с исходниками ОС. Но факт остаётся фактом.

Secunia, датский провайдер сервисов компьютерной безопасности, опубликовал очередной отчёт. В лидерах дырявости по итогам полугодия теперь Apple. Что, собственно, следовало ожидать – рост инсталляционной базы ПО всегда сопровождается «внезапными» открытиями в области безопасности.

Из мелких полезностей – оконный менеджер для ОС семейства Windows, позволяющий расширить функции штатного Aero Snap. Кое-что полезное действительно (например, возможность предустановки размера окон конкретных приложений). В общем, оно мелкое, ресурсов не просит и работает.