Человек, который поместил Intel inside

11 апрель, 2016 - 15:17Александр Черников

В своей книге «Giants of Enterprise» Ричард Тедлоу из Гарвардской школы бизнеса написал, что так же, как Италия произвела непропорциональное число великих оперных композиторов, у Америки есть «экстраординарная способность производить титанов бизнеса». Энди Гроув (1936-2016) был одним из них.

Человек, который поместил Intel inside

Так же, как Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) помог стране войти в «стальную эру», и Джон Рокфеллер (John D. Rockefeller) − в «нефтяную эру», Эндрю Гроув, бывший босс Intel, который умер 21 марта 2016 г., в возрасте 79 лет, помог начать эру компьютеров.

Так же, как Карнеги и Рокфеллер творили свое волшебство, − строя организации вместо того, чтобы изобретать новые продукты, − Гроув, блестящий технолог, сделал Intel из стартапа доминирующей полупроводниковой фирмой нашего мира.

Как Карнеги и Рокфеллер, он построил огромные заводы, на которых работали тысячи людей, но сам всегда трудился в кабинете, не отличающимся от тех, где размещались его сотрудники. Гений Гроува заключался не в том, что он был новатором. Он был строителем организации и ее менеджером.

Его самым очевидным качеством был жесткий и страстный ум (fierce intelligence). Он мог быть очень нетерпимым, когда сталкивался с идиотией. Он был очень колючим, если ему бросали вызов. Он также верил в ценность «творческой конфронтации» (что порой означало беспощадную критику).

Его успешную книгу по менеджменту «Выживают только параноики» (Only the Paranoid Survive, 1996, перевод на русский 2003) прочли не только промышленники, но и очень многие обычные люди.

Соблюдая жесткую трудовую этику, он побуждал своих подчиненных работать так же тяжело, как работал сам. Но это было совершенно необходимо в «детском возрасте» полупроводниковой промышленности, которая, как никакая другая, была тогда подвержена очень быстрым изменениям.

Гроув присоединился к Intel в 1968 г., став ее первым сотрудником, − после того, как компания была основана Робертом Нойсом (Robert Noyce) и Гордоном Муром (Gordon Moore). Он стал президентом Intel в 1979 г. и ее СЕО 1987 г. Спустя 11 лет, с 1998 г., с диагностированным раком простаты, Гроув все еще оставался председателем совета директоров вплоть до 2005 г.

Наверное, почти все знают, что Гордон Мур предложил в свое время (сначала частично в шутку и затем вполне серьезно), что данным сегментом управляет закон, согласно которому число компонентов на чипе удваивается примерно каждые два года.

Гроув понял это по-своему, совершенно в духе Льюиса Кэролла: «Компании должны работать очень быстро только для того, чтобы сохранять свои позиции». Конкуренты в Японии, Южной Корее и Китае всегда пытались и сейчас продолжают попытки свергнуть Intel.

За время 37-летней карьеры Гроува компания несколько раз попадала в сложное положение. В начале 1980-х гг. так получилось с новым микропроцессором iAPX432. Предполагалось, что он изменит будущее промышленности, но в итоге чип оказался намного медленнее, чем продукты конкурентов. Но гений Гроува неизменно приводил к тому, что он выходил из ситуации более сильным, чем ранее.

Он стоял у истоков платформы Wintel в персональных компьютерах, где процессоры Intel и ОС Microsoft Windows стали непобедимой комбинацией. Гроув достиг всего этого, применяя собственные управленческие методы. Теперь они так распространены, что не вызывают даже комментариев. Но тогда они были поразительно новыми.

Он разрушил традиционную корпоративную иерархию и передал власть front-line менеджерам. Он объединил это разрушение с навязчивой идеей объективного измерения успешности работы своих сотрудников и связанных с работой наград. Главные исполнители получали фондовые опционы, а слабым менеджерам без колебаний указывали на дверь.

Введя лозунг «Intel inside», Гроув гарантировал, что процессоры фирмы − это брендовый товар, а не просто предметы широкого потребления. Под его лидерством компания увеличила свой годовой доход с $1,9 млрд. до более, чем $26 млрд. и сделала миллионерами сотни своих сотрудников.

Менее известно, что Andrew Stephen «Andy» Grove родился в еврейской семье в Будапеште в 1936 г., и звали его Андраш Гроф (András István Gróf). Ему пришлось пережить и холокост, и социалистический период Венгрии. Детская скарлатина оставила его почти глухим (позже он перенес несколько операций для восстановления слуха).

Он сбежал в Америку в 1956 г., и закончил там City College of New York, получив образование в области химического машиностроения. Он был лучшим в классе, несмотря на постоянную борьбу со своим слабым английским.

Следующей планкой Гроува была степень PhD, которую он получил уже в University of California (Беркли). Гроув позже утверждал, что переехал в Калифорнию, потому что ненавидел восточные зимы, − но поиски им солнца привели также к тому, что он оказался в центре новой промышленной революции.

Даже в 1963 г. Гроув не видел очевидного продолжения своей карьеры. Он все еще говорил с сильным венгерским акцентом. В Беркли он перенял многие манеры тогдашних молодых людей образца середины 1960-х гг. По ему собственному выражению, он был «импульсивным 30-летком, бегающим, словно пьяная крыса». Но Гордон Мур, − поверх этого впечатления, − увидел в нем также гения.

В течение многих лет «троица» Intel − Гроув, Мур и Нойс стояли во главе революции полупроводников, − в значительной степени потому, что они были очень разными людьми, которых объединяло только уважение к IQ людей, с которыми они работали.

Нойс был провидцем. Мур − технологическим виртуозом. Гроув тоже был технологом, − но, к удивлению многих, кто знал его, он превратил себя в управленческого гения, обеспечив Intel двигателем и дисциплиной, и буквально перелопачивая компанию, когда она попадала в беду.

Сегодня карьера Энди Гроува уже во многом является притчей, которая увлекает умы нового поколения технологов и предпринимателей, − и побуждает их к новым свершениям.