
Помнится, еще сравнительно недавно одним из основных барьеров внедрения IT на предприятиях в Украине была дешевизна рабочей силы. "Посадить студента" оказывалось всячески дешевле, чем автоматизировать бизнес-процесс.
Было у одного знакомого, работающего в крупной украинской IT-компании, желание закупить регулярный аналитический отчет у одного опять-же известного рыночного ресурса. Цель - получить своего рода "dashboard", позволяющий ежемесячно мониторить ситуацию на вверенном знакомому рынке, отслеживать изменения цен на конкурирующие продукты, появление новиноу и т.п. Причем отчет стоил смешные для пакета профессиональной информации $700.
Естественно (а может быть не очень?), что при утверждении этой закупки всплыл аргумент "да за $700 можно человека в штат взять".
Вот и выбирай в такой ситуации. С одной стороны, трудоемкость такого отчета несколько меньше месячной загрузки хорошего аналитика, т.е., есть шанс, что человека можно будет озадачить чем-то еще и получить дополнительную выгоду. С другой стороны - ключевое слово здесь - "хорошего", а насколько сочетается это понятие и $700 в месяц - еще большой вопрос. С третьей - компания вносит таким образом посильную лепту в борьбу с кризисом и решение проблемы молодежной занятости. С четвертой - ценность отчета не только в трудозатратах на его составление, но и в какой-то информации, которой в открытом доступе может не оказаться. С пятой - у человека, как ни взгляни, масса специфических преимуществ, как то: способность заваривать кофе, декольте, ноги и т.д.
Одним словом, так и не отстоял знакомый закупку отчета. Хоть и не оставляет надежды, потому как сейчас - и человека нет, и мониторинг не ведется.
А вы как в таких случаях аргументируете преимущества IT-продукта перед "посадить студента"?