По понятным причинам главной ценностью для ИТ-компаний являются люди. Поэтому количество занятых в отрасли является одним из главных вопросов. Не обошли его вниманием и специалисты ассоциации IT Ukraine и «Офиса эффективного регулирования» (BRDO) при подготовке исследования (PDF) украинского рынка разработки ПО на заказ и ИТ-услуг.
Как официальная статистика, так и экспертные оценки подтверждают, что за последние годы число работников значительно увеличилось. Согласно неофициальным данным рынок рос ежегодно в среднем на 19% и на конец 2017 г. насчитывал 127 тыс. человек. Тогда как, по официальным данным, – только 46 тыс. Следует учесть, что большинство ИТ-специалистов сотрудничают с компаниями на условиях ФЛП. Количество зарегистрированных физических лиц-предпринимателей на конец 2017 г. составляло 94 тыс. За вычетом уже ликвидированных структур этот показатель составит около 80 тыс. Что в целом хорошо коррелирует с экспертной оценкой.
Количество занятых в ИТ-отрасли лиц, тыс.
Важно отметить, что в ИТ-отрасли работают не только программисты или узкоспециализированные технические специалисты. Тут также находят работу представители других сфер: дизайна, финансов, управления персоналом и т.п. Также ИТ-компании нуждаются в обслуживающем персонале. Хотя чаще нанимают внешних поставщиков услуг по охране, уборке и т.д. Согласно опросу более четверти сотрудников компаний – не технические работники.
Географическое распределение можно оценивать по-разному. Но наибольшее количество занятых в ИТ закономерно приходится на крупные города – Киев, Днеропетровск, Львов, Одессу, Харьков.
Также следует отметить, что согласно опросу до трети ФЛП заключают прямые договоры о предоставлении услуг с иностранными компаниями. Отечественные предприятия вынуждены конкурировать за таланты не только друг с другом, но и с представителями других стран. Особенно актуальным вопрос оттока специалистов стал в 2014 г. после начала боевых действий на Востоке, когда процент специалистов, выехавших за границу, согласно опросу приблизился к 10%. И хотя сейчас темпы оттока кадров постепенно возвращаются к прежним показателям, государственная политика должна учитывать риски, связанные с глобальной конкуренцией за квалифицированных работников.
Процент работников, переехавших за границу
На сегодня около 80% работников имеют диплом магистра (или специалиста), более 11% – бакалавра. Остальные еще получают высшее образование, закончили специализированные курсы или выбирают самообразование.
К примеру, в 2017 г. количество занятых в индустрии выросло на 27 тыс. человек. Тогда как количество выпускников составило 23 тыс. И это при том, что часть бакалавров поступили в магистратуру, а некоторые студенты уже трудоустроены и совмещают учебу с работой.
Подготовку студентов соответствующих специальностей в Украине в 2017 г. осуществляли 150 вузов. Из них 147 готовили бакалавров, 99 – магистров и 35 – учили специалистов. Однако распределение студентов между учреждениями слишком неоднородно: топ-15 вузов учили 52,6% бакалавров, 53,3% – магистров и 87,2% – специалистов.
Развитие кадрового капитала в Украине – один из главных вопросов для представителей отечественного рынка ИТ-услуг. Сейчас в области, по разным оценкам, – более 120 тыс. специалистов по разработке ПО, а ежегодный прирост, по неофициальным данным, составляет около 19%. Перед индустрией все более остро стоит вопрос кадрового голода.
Одним из наиболее эффективных методов поддержки и улучшения качества высшего образования в Украине стало активное сотрудничество ИТ-бизнеса с вузами, которые готовят кадры для индустрии. Компании предоставляют украинским учебным заведениям финансовую помощь, материально-техническое обеспечение, запускают на их базе образовательные программы, которые максимально соответствуют требованиям современного рынка, выступают спонсорами студенческих олимпиад и т.п.
Помимо необходимости модернизации системы образования представители отрасли также постоянно поднимают тему эффективного налогообложения, что позволит создать конкурентные условия труда для востребованных на мировом рынке специалистов.