Цель – PMP

28 октябрь, 2009 - 13:38Андрій Кухар

По мнению экспертов, сегодня дисциплина управления проектами стала рассматриваться как необходимый практический инструмент для выживания компаний. Как результат, растет спрос на специалистов в данной сфере и соответствующие тренинги, причем не только на базовые обучающие курсы, но и на сертификационные, призванные стать основой для подготовки к экзамену на получение престижной степени профессионала в области проектного менеджмента PMP (Project Management Professional).

Цель – PMP
Анна Старинская: «Большинство слушателей курсов настроены не столько на последующую сдачу экзамена PMP, сколько на получение глубоких знаний по мировым стандартам в сфере проектного менеджмента»

Знания и ценность

Нельзя сказать, что в Украине сейчас высоко ценится статус PMP. По данным группы компаний HeadHunter, в 2009 г. только для 7% вакансий на должность руководителя проектов предусматривалось наличие сертификата PMP (из них 2% – непременное условие, 5% – дополнительное преимущество). Впрочем, заметен рост: в 2008 г. это требование было всего для 2% вакансий (из них только в 0,8% случаев статус PMP являлся обязательным).

По словам Анны Старинской, генерального директора компании «Технологии Управления Спайдер Украина» (ГК Spider Project Team), сертифицированного специалиста PMP, ценность статуса зависит от конкретной организации: «Если оценивать по 5-балльной шкале, то западные компании присвоят ему 5, а локальные – 3,5». Важно другое – сама подготовка к экзамену позволяет руководителю проектов добиться высокого уровня знаний в области. Затраченные усилия окупятся с лихвой в реальной работе, ведь, как говорил Александр Суворов, тяжело в учении – легко в бою.

Я бы в PMI пошел, пусть меня научат...

По всем параметрам экзамен PMP – едва ли не самый сложный в мире. Во-первых, из-за колоссального объема информации, которую необходимо усвоить. Во-вторых, здесь требуется наличие по крайней мере базовых знаний в пограничных областях: управлении финансами, логистикой, человеческими ресурсами и пр. На подготовку к нему обычно тратится около полугода. К экзамену допускаются сертифицированные организацией Project Management Institute специалисты, обладающие документально подтвержденным опытом работы в области управления проектами не менее трех лет (4,5 тыс. часов) – при наличии высшего образования, или шести лет (7,5 тыс. часов) при среднем образовании, и подтвержденным списком выполненных проектов с отзывами клиентов. Кроме того, право на сдачу теста могут получить лишь те, кому за 25 лет. Считается, что не достигшие этого возраста молодые люди не готовы к нормальной проектной деятельности.

По словам Влада Березина, операционного директора Innoware и президента Киевского отделения PMI, общие курсы по дисциплине управления проектами могут вести любые компании, располагающие квалифицированными специалистами. В нашей стране таковыми являются, например, «Центр Знаний "Инком"», Учебный центр «Академия БМС Консалтинг», Учебный центр «Сетевые технологии». Если же речь идет о сертификационных тренингах (их объем – 35 ч, в результате участники получают сертификат), их вправе проводить либо PMP-эксперты под эгидой какого-либо отделения PMI Chapter (необязательно локального) – к таким относится Первый открытый сертификационный курс по управлению проектами (event.pmportal.com.ua), либо же уполномоченные Институтом управления проектами компании – они получают специальный статус PMI Certified Education Provider. В нашей стране им обладает учебный центр компании «Технологии Управления Спайдер Украина». Организация несанкционированных PMI тренингов, мягко говоря, не приветствуется: «Она может стоить специалисту потери PMP», – отмечает Влад Березин.

Цель – PMP
По словам Влада Березина, зарплата у руководителя проектов с PMP, как правило, в 2–3 раза выше, чем у остальных, в том числе в Украине

Буквально на днях Innoware, расширив комплекс предоставляемых услуг, открыла собственный тренинговый центр. Учить здесь будут и проектному менеджменту, в том числе управлению программами и портфелями – сравнительно новому для нашей страны направлению. По словам экспертов, это более чем сложная область. Ведущая курс «Мастерство управления портфелями проектов» фирма «Технологии Управления Спайдер Украина», в отличие от других тренингов, тщательно отбирает на него кандидатов (в форме собеседования). Как рассказывает Анна Старинская, претенденты должны прежде всего иметь опыт участия в управлении на таком уровне.

В новых условиях – новая аудитория

С началом кризиса аудитория курсов изменилась весьма существенно. По мнению Влада Березина, если раньше тренинги посещали в основном специалисты из сфер строительства и разработки ПО, то сейчас здесь нередко можно встретить представителей из фармацевтических и банковских компаний, а также заводских служащих. «Стали больше востребованы сугубо практические курсы, например управление проектами в банках, энергетике, производстве», – добавляет Анна Старинская,

Изменилась и мотивация. Большинство слушателей записываются на тренинги по собственной инициативе. «Если же предприятия посылают сотрудников на обучение, то цель – не "повысить уровень", а проработать проблемы конкретного проекта или компании, например в планировании, управлении контрактами и т. д.», – полагает г-жа Старинская.

Типичным слушателем курсов по управлению проектами является целеустремленный человек, который требует за определенное время максимальных практических результатов для реализации проекта, портфеля проектов, четко сформулированных задач компании.

Говоря об уровне подготовки, эксперты сходятся во мнении, что на тренинги преимущественно приходят люди с базовым опытом в управлении вообще и в управлении проектами в частности. «В основном это практики без системных знаний, – утверждает Влад Березин. – Во всех аудиториях правило Парето незыблемо: 20 способных, 80 – среднего и нижнего уровня».

Обычно цена сертифицированного тренинга составляет порядка $600 за одного человека, т. е. по большому счету, вполне разумные деньги. «Судя по тому, что за год мы обучаем сотни людей из десятков компаний, можно сказать, что проблем со стоимостью обучения нет», – уверена Анна Старинская. Это едва ли не лучшие инвестиции из возможных, ведь, как гласит известное выражение Бенджамина Франклина – «Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет». К тому же сейчас, ввиду затишья на рынке, самое подходящее для обучения время.