Быстрая запись CD: что "под крышкой"?

20 май, 2003 - 23:00Владимир Марчук
Технический прогресс и обостренная конкуренция заставляют производителей CD-R/RW-устройств выпускать все более скоростные модели, одновременно упрощая процесс их эксплуатации. Однако большое количество технических проблем, возникающих на высоких скоростях, требует применения особых технологий сохранения качества записи.
Пожалуй, по освещаемости в нашем еженедельнике тема CD-RW среди прочих "хардверных" может сравниться разве что с материнскими платами -- настолько часто появлялись новые модели и, соответственно, настолько же часто мы публиковали их тесты. Но со времени последнего массового тестирования ("Компьютерное Обозрение", # 8, 2002) прошло почти полтора года, за которые очень многое изменилось.

Действительно, еще совсем недавно скорость записи 24X, при которой стандартный 650-мегабайтовый диск CD-R полностью записывался за 3--3,5 минуты, казалась пределом мечтаний, а только начавшие появляться устройства 32X выглядели чем-то абсолютно нереальным. И вот сегодня даже скоростями 48X и 52X мало кого удивишь -- уже выпущены первые CD-RW, поддерживающие запись на скорости 54X...

Однако особых восторгов по этому поводу мы высказывать не станем. Да, "видимый" прогресс налицо. Но при сравнительно небольшом реальном выигрыше в скорости записи по сравнению с теми же 24X (на уровне 25--35%, и уж никак не двукратном) современные приводы 48X--52X сильнее нагреваются, значительно больше шумят, а самое главное -- ощутимо проигрывают своим предшественникам по качеству записи! Эта начавшая было проявляться "болезнь" первых высокоскоростных CD-RW со временем переросла в настоящую "эпидемию", и очень немногие производители смогли в то время ее избежать.

Но так или иначе, CD-RW все еще жив, и "слухи о его смерти оказались сильно преувеличенными". Вместо того чтобы просто сетовать, вспоминая старые добрые времена, мы собрали в нашей Тестовой лаборатории два десятка современных высокоскоростных моделей от 12 производителей и подвергли их тщательному тестированию. Его результаты перед вами. Смотрите, выбирайте. В конце концов, объема 700--800 MB, который умещается на компакт-диске, все еще оказывается достаточно для очень многих применений. А раз так, то и обзавестись качественным CD-RW многие и сегодня посчитают нелишним.


Постоянно растущая производительность CD-R/RW-устройств делает все более привлекательным этот тип накопителей, в том числе и для создания архивов данных. Основные требования к ним заключаются в обеспечении высоких качества записи, скорости создания и надежности хранения. И если последний параметр зависит в основном от материала заготовок, то первые два не только взаимосвязаны, но зачастую противоречат друг другу.


Если компьютер не успевает...

Быстрая запись CD что "под крышкой"?
Первой проблемой, возникшей при "быстрой" записи CD-R-дисков, была недостаточная скорость выдачи информации компьютером. Такие ситуации возникали у маломощных ПК, оснащенных слишком "шустрыми" приводами, при чрезмерной перегруженности системы параллельными процессами, низкой производительности интерфейса (для внешних приводов). Естественным выходом было кэширование потока данных (объем буфера до 8 или даже до 16 МВ -- не редкость у современных устройств). Но при длительных задержках или же у скоростного внешнего привода на медленном интерфейсе порой возникает опасность опустошения буфера. Защита от подобных сбоев уже давно существует: например, технологии BURN-proof у Plextor, ExacLink у Mitsumi, Just Link у AOpen и т. д. Собственно алгоритм работы у них весьма схож: при опустошении буфера до определенного значения (1--10% емкости) на диск наносится метка паузы записи. После возобновления поступления информации запись продолжается с этого маркера. Потери дискового пространства минимальны: так, компания AOpen утверждает, что при срабатывании ее фирменной технологии Just Link длина нерабочего участка дорожки не превышает двух микрон.


Учет и контроль

"Прожигание" заготовок на повышенных скоростях выдвигает особые требования как к приводу, так и к материалу чувствительного слоя. А характеристики последнего могут заметно отличаться не только в дисках различных производителей, но даже и в разных партиях заготовок одной модели. Соответственно, качество записи на максимальной скорости может быть неудовлетворительным, и потребуется "снижать обороты" для получения приемлемой читабельности. Конечно, при больших количествах одинаковых заготовок можно экспериментальным путем вручную подобрать оптимальное соотношение качества/производительности записи, но если заготовки меняются, да и просто для исключения медленного и расточительного этапа ручного подбора параметров в устройствах применяются технологии автоматического подбора скорости, мощности лазера и стратегии записи.

Исходной для вычисления максимальной скорости записи является информация, записанная в служебной области диска. Как правило, в firmware приводов хранится база данных наиболее распространенных типов заготовок, в которой находится набор оптимальных установок. При отсутствии сведений в базе может производиться тестовая запись в соответствующей области диска (есть место для 100 попыток). На основании информации о заготовке и результатов тестовой записи пишущее устройство выбирает максимальную производительность и мощность лазера для работы в режиме постоянной линейной скорости (CLV) или начальную скорость и начальную мощность излучения для режима ступенчатой линейной скорости (Zone CLV).

В последнем случае при переходе от зоны к зоне выполняется контроль качества уже записанной информации и на основании результатов делается вывод о дальнейшем наращивании или ограничении оборотов в следующей зоне. По мере возрастания линейной скорости записи производится увеличение мощности излучения пишущего лазера для сохранения качества питов. Однако это приводит к нагреву привода, и после превышения установленных температурных пределов мощность и быстродействие ограничиваются. В результате соотношение качества/производительности поддерживается автоматической адаптивной системой, которая подвергает мониторингу результаты записи до и в процессе работы, температуру внутри корпуса устройства и на основании результатов измерений регулирует параметры оптического привода. Подобные технологии применяются практически во всех новых моделях пишущих устройств ведущих производителей: например, Just Speed у AOpen, FlextraSpeed у ASUS, PoweRec у Plextor и т. д. Не все они включают регулировку мощности лазера, обходясь только изменением скорости, а некоторые могут быть программно отключены пользователем для жесткой установки настроек.

Отдельно стоит выделить технологии ручного регулирования параметров записи аудиодисков, которые были внедрены по требованиям меломанов. Так, в приводах компании Plextor поддерживается режим VariRec, в нем пользователь может вручную изменять в небольших пределах мощность лазера, добиваясь минимизации джиттера. У Yamaha F1 в режиме Audio Master Quality Recording для борьбы все с тем же джиттером пользователю доступна регулировка длины питов (правда, с небольшой потерей полезной емкости заготовки). Однако данные режимы работают только на низких скоростях (4X у Plextor и 1X, 4X, 8X у Yamaha).


1 GB, 1,4 GB на диск! Кто больше?

Постепенное развитие рынка емких (4,7 GB), но сравнительно дорогих записываемых DVD-дисков и наличие в производстве огромного количества предельно дешевых CD-R (700 MB) побудило инженерный гений к созданию устройств, позволяющих существенно повысить объем записи на последние. Недавно появились две разработки в этом направлении: Plextor выпустила привод Plexwriter Premium, который записывает до 1 GB на стандартный CD-R 700 MB. Столь существенный результат достигается технологией GigaRec за счет уменьшения минимальной длины питов и лендов. При этом ширина дорожки и тип коррекции ошибок остаются такими же, как у обычного CD-R, что позволяет Plextor заявлять о совместимости таких дисков с большинством обычных приводов CD-ROM. Правда, сразу указывается, что чтение возможно не на всех моделях и зависит от коэффициента сжатия, который принимает значения 1,0; 1,2; 1,3 и 1,4. Запись диска по технологии GigaRec выполняется только на скорости 4X и с отключенной BURN-Proof в режиме DAO (Disk-at-Once).

Компания Sanyo предложила технологию HD-Burn, позволяющую добиться удвоения стандартной емкости CD-R-заготовки. Изменению подверглись: минимальная длина питов, ширина информационных дорожек (коэффициент уплотнения 1,34), снижены потери на коррекции ошибок за счет нового алгоритма (коэффициент уплотнения 1,4). Эти новшества привели к тому, что HD-Burn-диски принципиально не могут читаться на приводах CD-ROM/R/RW, получить информацию с них можно только на HD-Burn или DVD-приводах с обновленной firmware.

Сложно предсказать, получат ли технологии записи повышенной плотности на CD-R-диски заметное распространение. Безусловно, на их стороне массовость и дешевизна носителя. Но сильным аргументом против будет, несомненно, немаленькая цена на пишущие устройства, а в случае HD-Burn прибавится еще и несовместимость с наиболее популярными оптическими приводами стандарта CD-ROM. Развитие данных технологий целиком зависит от потребности рынка в относительно недорогом носителе промежуточной емкости.

В результате констатируем, что, несмотря на свой заслуженный возраст, индустрия записи CD-R-дисков не находится в стадии застоя и продолжает развиваться. Повышение производительности требует внедрения новых приемов и технологий, а разработки в области увеличения плотности записи, возможно, позволят "старичку" CD-R если не конкурировать, то удачно дополнить DVD-накопители.