Brother MFC-885CW – МФУ с радиотелефоном

12 май, 2008 - 11:02Владимир Марчук

Многофункциональные устройства, построенные на струйной технологии печати, уже давно надежно оккупировали сегмент аппаратов начального уровня. Но производители всячески стремятся расширить сферу их применения за счет дополнительной функциональности.

Brother MFC-885CW – МФУ с радиотелефоном

Brother MFC-885CW

Максимальная производительность черно-белой /цветной печати
30/25 с./мин

Максимальное разрешение печати 6000×1200 dpi

Формула картриджей 1C, 1M, 1Y, 1Bk

Максимальное разрешение сканирования 2400×600 ppi

Разрядность сканирования 24 bit

Интерфейс USB 2.0, Ethernet, Wi-Fi, PictBridge

Максимальное задаваемое количество копий 99

Емкость лотка подачи 100 листов

Емкость автоподатчика 10 листов

Поддерживаемые типы флэш-карт SmartMedia, CompactFlash Type I, Memory Stick/Pro, SD Card, MultiMedia Card, xD-Picture Card/Type M

Скорость приема факс-аппарата 14,400 Kbps

Объем памяти факса-аппарата 170 с.

Ресурс черного/цветного картриджа 500/400 с.

Ориентировочная цена черного/цветного картриджа
$ 24/14

Ориентировочная цена устройства
$ 449

Предоставлен компанией ERC

Богатая оснащенность, включающая радиотелефон

Невысокие скорость и качество фотопечати

Нишевое устройство; цена соответствует оснащенности, но не функциональности

Действительно, уже после первого взгляда на модель заметна весьма необычная деталь: трубка радиотелефона, установленная в гнездо базы слева от корпуса. Похоже, таким образом конструкторы попытались решить извечные проблемы МФУ: отсутствие гарнитуры голосовой связи у встроенного факсимильного блока и неудобство пользования проводным телефоном в современном офисе. И надо отметить, что у них это получилось, во всяком случае функциональность трубки достаточна.

Следующим по степени необычности можно назвать встроенный беспроводной сетевой радиоинтерфейс Wi-Fi. В процессе тестирования удалось выяснить, что канал связи устанавливается и настраивается просто, а в пределах одного помещения работает устойчиво. Вообще, порадовал «интеллект» программы-инсталлятора, которая действительно сводит к минимуму сложность подключения MFC-885CW по любому из сетевых интерфейсов. Стоит отметить, что набор доступных функций устройства не зависит от типа соединения. И в локальном, и в удаленном режиме можно выполнять не только печать, но и работу с факсимильными сообщениями, TWAIN- или WIA-сканирование документов, использовать порты МФУ в качестве ридера для карт памяти.

Регулировка и настройка режимов работы многофункционального устройства производятся с помощью кнопок панели управления и большого цветного поворотного экрана, на котором демонстрируются сервисные сведения, а также миниатюры снимков, записанных на флэш-картах или фотокамерах, подключаемых по интерфейсу PictBridge.

Конструктивное решение печатающего механизма традиционно для струйных МФУ Brother. Он содержит четырехцветную сопловую систему, к которой красители подаются из неподвижных картриджей по гибким трубопроводам. Такое решение дает возможность максимально упростить обслуживание, ведь замена расходных материалов не требует особых усилий: отсек картриджей вынесен на фронтальную панель справа и прикрыт легкой крышкой. Кроме того, облегченный суппорт головок способен развивать большие ускорения, а значит, вывод станет быстрее. Нужно отметить солидный ресурс печати для монохромного и цветных красителей и большое значение разрешения по вертикали.

Brother MFC-885CW – МФУ с радиотелефоном
Отсек картриджей

В процессе тестирования был выявлен следующий факт: количество чернил в емкостях измеряется не по фактическому объему, а путем подсчета. При этом данные об остатке хранятся не в чипе картриджа, а только в памяти МФУ и сбрасываются вручную. Такое решение упрощает применение совместимых и перезаправленных расходных материалов, но при небрежной эксплуатации вполне вероятно, что красители неожиданно закончатся и головка будет работать всухую.

Тракт подачи бумаги имеет оригинальную конструкцию: в него входит выделенная центральная кассета для двадцати листов фотобумаги формата 10×15 см.

Тестирование показало довольно высокую зависимость производительности печатающего блока МФУ от сложности задания и требуемого качества. Так, в монохромном черновом режиме он развивает скорость почти 10,5 с./мин, но полученные документы блеклые и могут быть использованы только для внутреннего документооборота. Промежуточная настройка Быстрый Нормальный снижает производительность вдвое – до 5 с./мин., при этом насыщенность создаваемого текста все же далека от максимальной. И только при выборе в драйвере пункта Нормальный можно говорить об отличном качестве отпечатков, но при этом темп вывода не превышает 3 с./мин.

Цветная печать еще больше замедляет МФУ: 10-страничный PDF в режиме Нормальный обрабатывается почти 5,5 мин со средней скоростью 2 с./мин.

Brother MFC-885CW – МФУ с радиотелефоном
Фрагменты текста и миры увеличены

Фотопечать не является сильной стороной этой модели: при максимуме настроек вывод одного листа формата А4 занимает почти 6 мин, а на получаемых отпечатках с хорошей детализацией хотя и заметен относительно небольшой растр, но общая цветопередача не очень точна.

Тестирование режимов копирования показывает ту же закономерность, что и для печати: максимальная производительность в черновом монохроме равна 7,8 с./мин, а в цвете при нормальном качестве падает ниже 1 с./мин.

После работы с Brother MFC-885CW остается двойственное впечатление: это МФУ имеет очень широкую функциональность, но вот применить ее с толком не всегда получается. Возможно, конструкторам стоило направить свои усилия прежде всего на повышение производительности и качества печати.